Automatische Datumsanpassung für abhängige Aufgaben in der Listenansicht

Verfügbar für die Abonnements Asana StarterAdvancedEnterprise und Enterprise+ sowie für die älteren Abonnements Premium, Business und Legacy Enterprise.

Besuchen Sie unsere Preisübersichts-Seite, um weitere Informationen zu erhalten.

Wenn die Änderung der Fälligkeitsdaten von Aufgaben mit Abhängigkeiten zu einer Überschneidung des Fälligkeitsdatums führt, kann diese Funktion die Fälligkeitsdaten basierend auf Ihren Präferenzen automatisch verschieben. Sie können wählen, ob Sie den Puffer zwischen abhängigen Aufgaben beibehalten, den Puffer verbrauchen oder den Puffer ignorieren möchten. Diese Funktion ist derzeit in der Listen- und Zeitleisten-Ansicht verfügbar.

Die Option zum Deaktivieren der automatischen Datumsanpassung ist ebenfalls verfügbar.

Damit die Fristen automatisch angepasst werden, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Eine Aufgabe wurde als abhängig von einer anderen markiert
  • Für die vorhergehenden und abhängigen Aufgaben wurden Fälligkeitsdaten festgelegt. Dies gilt auch für Aufgaben, die nicht nur Fälligkeits-, sondern auch Startdaten enthalten.
  • Die Datumsänderung einer der Aufgaben verursacht eine Überschneidung der Fristen.
  • Die Datumsänderung wurde in der Zeitleiste vorgenommen, oder indem Sie auf das Fälligkeitsdatum klicken und dann in der Listenansicht auf die Schaltfläche Verwalten klicken. Wenn das Fälligkeitsdatum einer Aufgabe in der Board- oder Kalenderansicht geändert wird, werden Fälligkeitsdaten für abhängige Aufgaben nicht automatisch aktualisiert. Dies gilt nur für Änderungen in der Listenansicht (wenn Sie auf Verwalten klicken) oder in der Zeitleistenansicht.
  • Aufgaben sind nicht als erledigt markiert. Die automatische Datumsanpassung wirkt sich nicht auf erledigte Aufgaben aus

Diese Funktionalität gilt nicht automatisch auch für Unteraufgaben. Wenn Sie die automatische Datumsanpassung für Unteraufgaben aktivieren möchten, müssen Sie eine Abhängigkeit der Unteraufgaben von der übergeordneten Aufgabe herstellen.

Wie funktioniert die automatische Datumsanpassung in der Listenansicht?

Sie können jetzt die automatische Verschiebung verwenden, während Sie Daten in der Listenansicht eines Projekts aktualisieren.

• Die Datumsänderung einer vorhergehenden Aufgabe bewirkt bei einer Überschneidung eine Anpassung des Datums der abhängigen Aufgabe.
  • Die Datumsänderung einer abhängigen Aufgabe bewirkt bei einer Überschneidung eine Anpassung des Datums der vorhergehenden Aufgabe.

Durch die automatische Datumsanpassung bewirkt eine Änderung des Startdatums auch eine Änderung des Fälligkeitsdatums derselben Aufgabe (und umgekehrt).

Die Funktion zur automatischen Anpassung der Abhängigkeitsdaten überspringt automatisch die Wochenenden. Außerdem funktioniert sie sowohl bei Datumsverschiebungen nach hinten als auch nach vorne:

• Wenn ein Termin auf einen späteren Zeitpunkt verschoben wird, kann eine vorhergehende Aufgabe auch ihre abhängigen Aufgaben mit auf einen späteren Zeitpunkt verschieben. Wenn jedoch das Datum einer abhängigen Aufgabe auf einen späteren Zeitpunkt verschoben wird, hat dies keine Auswirkungen auf die vorhergehenden Aufgaben.

Wenn ein Termin auf einen früheren Zeitpunkt vorverlegt wird, kann eine abhängige Aufgabe auch eine vorhergehende Aufgabe auf einen früheren Zeitpunkt vorverlegen. Wenn jedoch das Datum einer vorhergehenden Aufgabe auf einen früheren Zeitpunkt vorverlegt wird, hat dies keine Auswirkungen auf ihre abhängigen Aufgaben.

Aufgaben können als abhängig von anderen Aufgaben markiert werden, die ihrerseits ebenfalls von anderen Aufgaben abhängig sind. Die automatische Datumsanpassung funktioniert auch bei Aufgaben, die in diesen Abhängigkeitsketten eingebunden sind. Außerdem werden auch Meilensteine und Unteraufgaben aktualisiert, wenn sie Teil einer Abhängigkeitskette sind.

Verwenden der Funktion zum automatischen Verschieben von Reisedaten in der Listenansicht

using auto-shifting
  1. Klicken Sie auf das Fälligkeitsdatum, das Sie ändern möchten, um die Datumsauswahl zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Verwalten, um abhängige Aufgaben zu überprüfen.

Abhängige Aufgaben überprüfen

review
  1. Wählen Sie Ihr neues Fälligkeitsdatum oder Ihren neuen Datumsbereich.
  2. Wenn Sie ein neues Fälligkeitsdatum auswählen, das sich auf die Aufgabenabhängigkeiten auswirkt, sehen Sie ein Banner mit der Aufschrift Die Aufgabenabhängigkeiten dieser Aufgabe werden davon betroffen sein.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um das Fälligkeitsdatum zu ändern und die Fälligkeitsdaten abhängiger Aufgaben automatisch zu verschieben.

Automatische Anpassungen von Fälligkeitsterminen in Aktion

adjusted dates

Sobald Sie auf Speichern geklickt haben, werden Sie feststellen, dass sich die Fälligkeitsdaten der abhängigen Aufgaben automatisch ändern, sodass keine Überschneidungen auftreten.

Klicken Sie hier, um Beispiele für das automatische Verschieben in Aktion in der Zeitleistenansicht anzuzeigen.