Kundenkonto-Verfolgung

Eine zuverlässige Kundenverwaltung ist für Vertriebs- und Customer-Success-Teams wichtig. Mit Asana können Sie Ihre Interessenten und Kunden auf einfache Weise verfolgen, ihren Kontostatus einsehen und nachvollziehen, wer für das Konto verantwortlich ist.

Wie Sie ein Projekt für die Kundenverwaltung erstellen

1. Erstellen Sie ein neues Projekt. Benennen Sie es mit „Kundenverwaltung.”.Fügen Sie das Projekt Ihrem Vertriebs- oder Customer-Success-Team hinzu.
  2. Erstellen Sie benutzerdefinierte Felder basierend auf den Pipeline- oder Kunden-Stufen. Für den Vertrieb kann dies über eine Trichterstufe erfolgen. Für den Bereich Customer-Success kann dies über die Teamgröße oder die Lebenszyklusphase erfolgen. Erstellen Sie benutzerdefinierte Felder, indem Sie auf den blauen Link Benutzerdefinierte Felder hinzufügen oben im Projekt klicken. Sobald Sie Ihre benutzerdefinierten Felder erstellt haben, ändern Sie die Ansicht, um nach benutzerdefiniertem Feld zu sortieren.
    • Stellen Sie sicher, dass Sie auch ein Feld für nicht reagierende Kundenkontakte oder geschlossene Konten hinzufügen, damit Sie diese weiter nachverfolgen können, aber wissen, dass sie inaktiv sind.
  3. Eine Aufgabenvorlage für Teammitglieder erstellen, um sie zu duplizieren und zu benennen, „TEMPLATE, DUPLICATE ME - New account.„Erstellen Sie für jeden Kunden eine Aufgabe. Möglicherweise markieren Sie diese Aufgaben nicht als erledigt, wenn die Beziehung fortgesetzt wird. Das ist in Ordnung und nicht alle Aufgaben in Asana müssen sofort abgehakt werden.
    • Sie können auch Unteraufgaben in der Aufgabenvorlage erstellen, um Standardaktivitäten zu verfolgen, die Sie für jedes Konto durchführen.
  4. Sobald der Kunde über einen Betreuer erhält, weisen Sie die Aufgabe dieser Person zu, damit jeder weiß, wer für die Geschäftsbeziehung verantwortlich ist.
    • Wenn sich der Kundenbetreuer ändert, ordnen Sie den Kunden einem neuen Betreuer zu.
  5. Verwenden Sie AufgabenbeschreibungenAufgabenkommentare und Anhänge, um Notizen und relevante Dateien über das Konto während seines gesamten Lebenszyklus hinzuzufügen. Jeder kann den Kontostatus einsehen und weitere Informationen erhalten.
  6. Nach der Erstellung speichern Sie Ihr Projekt als Vorlage, indem Sie auf die Dropdown-Liste in der Kopfzeile des Projekts klicken und „In Vorlage konvertieren“ wählen. Um die Vorlage problemlos für jedes neue Konto zu duplizieren, erstellen Sie einfach ein neues Projekt und rufen Sie es im Tab Vorlagen auf.
Sales and customer success teams can use Asana for account tracking

Tipps zur Handhabung Ihres Projekts für die Kundenverwaltung

Salesforce in Asana integrieren

Verwenden Sie eine unserer Salesforce-Partnerintegrationen, um Daten und Prozesse zwischen Asana und Salesforce zu synchronisieren und den Vertriebsprozess zu beschleunigen. Vertriebs- und andere Teams können über eine einzige Informationsquelle zugreifen und in dem Tool arbeiten, das zu ihrem Workflow passt.

Projekte sortieren und filtern

Sie können die Ansicht in einem Projekt anpassen, um Ihre Konto-Verfolgungsaufgaben zu sortieren. Beispielsweise können Sie sie alphabetisch, nach Verantwortlichem, nach benutzerdefiniertem Feld oder nach abgeschlossenen/nicht abgeschlossenen Aufgaben sortieren. Auf diese Weise können Sie Konten schnell nach Namen, Inhaber, Abschluss und weiteren Optionen anzeigen lassen.

Customize view highlighted in dropdown

Details von Kundenkonten mit benutzerdefinierten Feldern nachverfolgen

Wenn Sie mehr Möglichkeiten zum Filtern oder Organisieren von Kundenkonten benötigen, erstellen Sie weitere benutzerdefinierte Felder in Ihrem Kundenverwaltungsprojekt. Dies könnten einige zusätzliche Felder sein:

• Kontogröße
  • Kontointegrität
  • Geografische Lage
  • Branche

Mit Formularen wichtige Informationen erfassen

Erhalten Sie wichtige Informationen in Asana, indem Sie ein Formular für Interessenten oder Kunden erstellen. Sobald das Formular übermittelt wurde, werden die Informationen im Webformular einer Asana-Aufgabe und den entsprechenden benutzerdefinierten Feldern, die Sie automatisch festgelegt haben, zugeordnet, sodass Sie über die gewünschten Informationen verfügen. Durch das Senden des Formularlinks können Formulare von jedermann eingereicht werden - auch wenn die Person Asana nicht verwendet.

Richten Sie ein Formular ein, indem Sie den hier beschriebenen Schritten folgen.

Weiterleitung von E-Mails zu Asana

Wenn Sie E-Mails verwenden, um mit Ihren Kunden zu sprechen, können Sie Unterhaltungen in Aktionen umwandeln, indem Sie Folgeaufgaben mit unseren E-Mail-Integrationen für Gmail und Outlook direkt in Ihrem E-Mail-Posteingang erstellen. Sie können auch wichtige Gespräche an Asana weiterleiten, um sie alle in einem Projekt zu behalten, anstatt zu versuchen, sie alle über Ihren E-Mail-Posteingang zu verwalten. Auf diese Weise sind diese besser auffindbar und können als Referenz im Zusammenhang mit anderen Arbeitsvorgängen genutzt werden, die Sie in Asana verfolgen.

Wenn Sie nicht vergessen möchten, einer E-Mail nachzugehen, öffnen Sie die entsprechende Aufgabe, klicken Sie auf die Schaltfläche „Aufgabenaktionen“ oben im rechten Bereich und wählen Sie „Erinnerungsaufgabe erstellen“ aus.

Die Verwendung von Asana zur Kundenverwaltung ist eine effektive Art und Weise, um Kontoinformationen parallel zu den Arbeiten zu verwalten, die Sie für jedes Konto durchführen müssen. Sie und Ihr Team gewinnen eine klare Vorstellung im Hinblick auf den Verlauf des Kontos und können Geschäftsmöglichkeiten für die Zukunft planen.