Comprendre l'interface d'Asana

Dans cet article, vous apprendrez à naviguer efficacement sur Asana et à acquérir une compréhension complète de l'interface d'Asana. De la gestion de votre profil à la recherche de tâches, de projets et plus encore.

Barre supérieure

La barre supérieure d'Asana reste cohérente, où que vous soyez, et comporte trois composants : Mon profil, Recherche et Ajout rapide.

image of top bar in Asana showing my profile, search bar and quick add button.png

Mon profil

Avant de commencer à utiliser Asana, il est important que vous remplissiez les informations de votre profil, y compris votre nom complet, le titre de votre poste et une section « À propos de moi » que vos collègues pourront consulter. Dans cette section, vous pouvez inclure vos heures de travail et vos méthodes de contact préférées.

Rendez-vous sur votre photo de profil pour personnaliser les informations de votre compte et contrôler vos préférences.

Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur la configuration de votre profil.

Rechercher des objets

La recherche vous permet de trouver une tâche, un projet, une étiquette, une personne ou une équipe dans votre espace de travail ou votre organisation.

Il existe deux types de recherches : les recherches de base et les recherches avancées. Avec la recherche simple, vous pouvez taper le nom d'un objet dans la barre de recherche et une liste de résultats apparaîtra. Grâce à la recherche avancée, vous pouvez ajouter des critères et des filtres supplémentaires pour affiner votre recherche.

Si vous utilisez régulièrement certaines vues de recherche, vous pouvez les enregistrer pour y accéder plus facilement à l'avenir.

Créez du travail à l'aide du bouton d'ajout rapide

Le bouton d'ajout rapide est disponible où que vous soyez sur Asana.  C'est un moyen rapide de créer une tâche, un projet, un message, une équipe ou d'inviter un membre de l'équipe sur Asana.

Zoom in of the quick add button.png

Gérer votre travail dans la barre latérale

Accueil, Mes tâches et la boîte de réception sont toutes des tâches pertinentes et adaptées à vos besoins. Ils sont personnalisables et destinés à vous aider à gérer votre travail sur Asana.

Accueil

Personnalisez votre logement pour qu'il soit le plus pertinent possible. Rattrapez les tâches dont les échéances approchent, accédez aux projets récemment consultés ou suivez la progression des objectifs.  La configuration Accueil peut être ajustée à tout moment.

Pour accéder à Accueil, cliquez sur Accueil dans la barre latérale.

Mes tâches

Pour accéder à Mes tâches, cliquez sur Mes tâches dans la barre latérale.

La section Mes tâches regroupe toutes les tâches qui vous sont attribuées sur Asana, ce qui vous permet de hiérarchiser efficacement les tâches. L'achèvement des tâches à leur date d'échéance dans Mes tâches fait avancer le travail dans les projets auxquels vous collaborez.

Triez votre liste de tâches pour afficher vos tâches de la façon qui vous convient. Les façons courantes d'organiser les tâches sont par échéance ou en créant des sections dans Mes tâches pour organiser votre travail.

list view of my tasks with custom fields.png

Gagner en productivité avec Mes tâches sur Asana

Boîte de réception

La boîte de réception est le centre de notifications qui affiche les mises à jour sur les projets et les tâches dont vous faites partie. Cela peut inclure des collègues @ qui vous mentionnent, un collègue qui vous ajoute à un projet ou une personne qui aime votre mise à jour de statut. Pour accéder à la boîte de réception, cliquez sur Boîte de réception dans la barre latérale.

La boîte de réception vous permet de contrôler vos notifications et de répondre facilement aux mises à jour liées à votre travail. Vous pouvez filtrer vos notifications pour afficher les mises à jour qui vous concernent et agir sur chaque notification de la boîte de réception, comme l'archivage ou la mise en favoris des notifications et la création de tâches de suivi

Vous trouverez ici de précieux conseils pour vérifier et gérer votre boîte de réception.

Équipes et projets

Projets

Les projets sont utilisés pour capturer les flux de travail de votre équipe, des feuilles de route des produits à la planification des événements en passant par les ordres du jour des réunions d'équipe hebdomadaires. Ils vous permettent d'organiser les tâches liées à des initiatives, des objectifs ou des projets à grande échelle spécifiques dans différentes vues, telles que la liste, le tableau, la chronologie et le diagramme de Gantt.

Dans la section Projets de la barre latérale, vous pouvez accéder aux projets existants, mettre en étoile ceux que vous utilisez fréquemment pour un accès rapide et créer de nouveaux projets et portefeuilles. Vous pouvez trier les portefeuilles et les projets par ordre alphabétique, récent et supérieur. Le tri Top affiche les projets et portefeuilles pertinents pour vous en fonction de vos interactions avec eux.

sorting and adding projects and portoflios.png

Équipes

Les équipes sont des groupes de personnes au sein de votre organisation qui collaborent sur des projets. Chaque équipe a son propre ensemble de membres, d'administrateurs, de projets, de messages et de calendriers. Les équipes offrent un moyen pratique d'accorder un accès en masse aux projets, aux rapports et aux objectifs.

Pour accéder aux équipes, cliquez sur les équipes dans la barre latérale.

Indicateurs

Dans l'onglet Aperçus, vous pouvez analyser et organiser le travail des équipes, des projets et des tâches. Vous accédez alors aux objectifs, aux rapports et aux portefeuilles.

Objectifs

Suivre les objectifs permet de relier ces derniers à vos activités et de garder le cap sur le travail à réaliser. Votre travail, vos portefeuilles, vos projets et vos tâches peuvent tous être liés aux objectifs de l'entreprise, de l'équipe et de la personne au même endroit.

Rapports

Dans les rapports, vous pouvez :

1. Ajoutez un tableau de bord ou une charge de travail

2. Afficher les tableaux de bord ou les charges de travail que vous avez créés ou partagés avec vous
  3. Cliquez sur les trois points pour définir une couleur et une icône, partager, supprimer, modifier ou ajouter à vos favoris votre tableau de bord ou votre charge de travail

Les tableaux de bord sont excellents pour visualiser les données en temps réel, et vous pouvez choisir parmi différentes options de graphiques pour créer un tableau de bord qui répond aux besoins de votre équipe.

La charge de travail est une représentation visuelle de la capacité des personnes. Vous pouvez gérer la capacité, rééquilibrer le travail et planifier à l'avance la charge de travail.

En savoir plus sur le portefeuille et la charge de travail universelle.

Portefeuilles

Les portefeuilles regroupent les projets associés. Considérez-les comme des dossiers pour des projets dotés de fonctionnalités supplémentaires. Grâce à la gestion de portefeuille de projets, vous pouvez organiser vos projets les plus importants, suivre leur progression en temps réel et obtenir des informations détaillées tout en tenant votre équipe informée de leur progression.

Pour accéder aux portefeuilles, cliquez sur les portefeuilles sur la barre latérale. Si vous avez mis le portfolio en vedette, vous pouvez le trouver dans l'onglet Mise en vedette de votre barre latérale.

grouping related projects with portfolios.png