Lançamentos de produtos

Como criar um projeto de lançamento de produto na Asana

Há várias maneiras de começar. Você pode configurar o seu projeto de lançamento de produto usando o nosso modelo de lançamento de produto, importando uma planilha existente ou criando um projeto do zero.

Seja qual for a abordagem escolhida, crie um projeto exclusivo para cada lançamento e acompanhe-os usando os portfólios.

Inicie o seu lançamento com funções definidas, um brief de projeto claro e um cronograma

É importante que todos os que trabalham no lançamento de um produto estejam informados e tenham acesso ao plano de lançamento no mercado, para que saibam o que está sendo lançado e por quê. Ao incluir o brief do seu projeto e o plano de lançamento no mercado na aba de visão geral do projeto, qualquer membro da sua equipe pode acessar esses documentos a qualquer momento, evitando-se, assim, que as partes interessadas recebam inúmeras consultas com as mesmas perguntas.

A maioria dos lançamentos de produtos tem muitos prazos e dependências cruciais até chegar o dia de lançamento. O Cronograma ajuda a mapeá-los no seu plano antes de começar para se certificar de que todos os itens interagem.

Quando o trabalho estiver em andamento, o cronograma também pode ajudar a resolver rapidamente os conflitos antes que causem atrasos no seu planejamento. Por exemplo, se a mensagem para o lançamento demorar mais tempo do que o esperado para ficar pronta, você pode mover as tarefas dependentes no cronograma. Os responsáveis pelas tarefas serão automaticamente notificados quando os prazos forem ajustados. O trabalho pode então começar no momento certo sem causar confusão, reuniões adicionais, ou uma correria caótica quando surgirem os atrasos.

Economize tempo com modelos, fluxos de trabalho e pacotes

Modelos

Embora possa variar a cada lançamento, normalmente há um conjunto principal de tarefas que precisam ser realizadas todas as vezes. Em vez de perder tempo recriando o plano a cada novo lançamento ou manter um modelo num arquivo de texto desvinculado dos arquivos de trabalho e instruções, é possível criar e salvar modelos de projetos na Asana.

GIF saving an Asana project as a template to copy in the future

1. Criar o processo principal de lançamento como um projeto.
  2. Clique na seta do menu suspenso ao lado do nome do projeto e escolha Salvar como modelo
  3. Se quiser restringir quem pode modificar o modelo, conceda permissões somente para comentários a outras pessoas
  4. Para cada lançamento de novo produto, use seu modelo aperfeiçoado para começar. Clique em Criar no canto superior esquerdo da Asana, selecione Projeto e, em seguida, clique em Usar um modelo. Escolha o seu modelo na biblioteca de modelos da sua organização.

Fluxo DE trabalho

Com o fluxo de trabalho, você pode utilizar formulários e modelos de tarefas para capturar o trabalho, que inclui todos os detalhes necessários no formato correto. Isso reduz a confusão e economiza tempo de idas e vindas, pedindo clareza às partes interessadas.

O fluxo de trabalho ajudará você a usar as regras para automatizar a forma como o trabalho avança no seu projeto de lançamento, garantindo que os prazos sejam cumpridos e minimizando o trabalho manual. As regras podem levar o trabalho à pessoa certa no momento certo ou quando os critérios certos são atendidos, e podem até mesmo incluir tarefas de várias casas em diferentes projetos para notificar as equipes multifuncionais se e quando a ajuda for necessária. Isso significa menos ruído para as partes interessadas, que talvez não precisem ser bombardeadas a cada notificação, mas devem ser informadas quando chegar a hora de contribuir.

Coleções

Os pacotes referem-se a uma coleção de regras, campos, seções e modelos de tarefas que podem ser implementados simultaneamente em vários projetos. Sempre que um pacote é modificado ou atualizado, essas alterações serão automaticamente espelhadas em todos os projetos que utilizam esse pacote específico. Ao usar pacotes, é possível estabelecer processos uniformes em larga escala, economizando tempo e garantindo práticas consistentes em todos os projetos de lançamento de produtos.

Comunique-se de forma simples e clara com atualizações de status

Com tanta colaboração interdisciplinar necessária para realizar o lançamento, você pode ter a tentação de incluir todas as pessoas em todas as reuniões ou conversas de e-mail. No entanto, isso pode resultar em mais falhas de comunicação e tempo perdido.

Em vez disso, certifique-se de que um colega de equipe faz atualizações de status regulares. Essas atualizações são recebidas por todos os membros do projeto e exibidas nos Portfólios nos quais o projeto está inserido. Você pode @mencionar colegas de equipe, tarefas e outros projetos para chamar a sua atenção e fornecer o contexto.

Para fazer atualizações de status mais rapidamente, crie marcos do projeto e fique a par dos principais objetivos de lançamento ou fases críticas do trabalho que precisam ser concluídas. Depois é possível consultá-los facilmente durante as atualizações para ver se foram concluídos conforme esperado ou se apresentam algum risco. Também é possível usar os marcos para acompanhar o progresso dos projetos rapidamente usando os portfólios. Altere o filtro do tipo de progresso para Marco e veja os marcos completos e incompletos rapidamente, com a capacidade de se aprofundar nas tarefas do marco diretamente para obter mais detalhes.

Ordene as prioridades e organize o trabalho com os campos personalizados

Se tiver o hábito de usar planilhas, talvez goste de ordenar e filtrar as colunas para facilitar a visualização de detalhes fundamentais. Os campos personalizados são uma substituição muito mais poderosa por permitir monitorar estas informações no contexto do trabalho, não apenas num lugar onde talvez só o gerente do projeto tenha acesso.

GIF of accessing and creating custom fields by clicking the blue link at the top of a project in Asana

Por exemplo, ao adicionar um campo personalizado de prioridade ao seu projeto de lançamento, você pode priorizar as tarefas para que cada colega de equipe tenha claro onde deve focar a sua atenção. Em seguida, pode ordenar o projeto por prioridade e ver as tarefas de maior prioridade em primeiro lugar para se certificar de que estão dentro dos prazos.

Você também pode ver suas tarefas no cronograma por campo personalizado para visualizar melhor o planejamento e identificar os bloqueios por meio das cores.

Combine portfólios e carga de trabalho para acompanhar o progresso e gerenciar a disponibilidade

Em vez de reunir informações de reuniões, e-mails ou planilhas para entender o progresso e a disponibilidade da equipe, crie um portfólio para acompanhar o progresso em tempo real, as datas de lançamento e as prioridades de uma só vez.

Em seguida, use a aba de Gestão de recursos para visualizar a capacidade de sua equipe de marketing de produto entre os lançamentos com base nas tarefas atribuídas na Asana. A Gestão de recursos ajuda a tomar decisões informadas de alocação de pessoal para manter as cargas de trabalho bem balanceadas e os lançamentos em dia.

SCREENSHOT of using Workload to see teammate who’s overloaded and reassigning their workA Gestão de recursos controla por padrão o número de tarefas, mas sabemos que cada tarefa pode ser diferente. Você pode definir campos personalizados de esforço para diversos projetos de um portfólio e ter uma ideia melhor do total de horas ou nível de esforço requerido por cada tarefa.