Aufgabenaktionen

Aufgaben sind die grundlegende Einheit für Tätigkeiten in Asana. Sie können neue Aufgaben erstellen, eine bestehende Aufgabe duplizieren, zwei Aufgaben zusammenführen, eine Aufgabe drucken oder löschen. Die Aufgabennamen werden im Hauptfenster aufgeführt. Klicken Sie auf eine Aufgabe, um ihre Details im Aufgabenfenster zu laden.

Lernen Sie die Grundlagen des Aufgabenmanagements in unserer virtuellen Schulung Erste Schritte mit AsanaRegistrieren Sie sich jetzt.

Verwandte Artikel:

Erstellen Sie Aufgaben

Erstellen Sie schnell Aufgaben, indem Sie sie in eine Liste im Hauptfenster eingeben oder unseren Shortcut „Schnell hinzufügen“ verwenden. You can also create tasks by sending a email to Asana from any email address associated with your account or via your iOS and Android devices.

Aufgabennamen sind oft Handlungsaufrufe. Spezifischere Informationen sind hingegen in der Aufgabenbeschreibung, einem editierbaren Feld im Fenster mit den Aufgabendetails, und in den Kommentaren zu finden.

Aufgaben in Liste eingeben

Sie können das Hauptfenster von Asana als Texteditor betrachten. Erstellen und bearbeiten Sie Aufgaben, indem Sie Text im Hauptfenster eintippen.

So erstellen Sie eine neue Aufgabe:

1. Wählen Sie eine vorhandene Aufgabe im Hauptfenster aus
  2. Drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur
  3. Beginnen Sie mit der Eingabe des Aufgabennamens.

Eine Aufgabe löscht sich automatisch selbst, wenn Sie der Aufgabe keinen Namen geben. Wenn Sie eine leere Aufgabe behalten möchten, fügen Sie einfach ein Leerzeichen im Titelfeld hinzu.

Die „Schnell hinzufügen“ -Funktion

Über „Schnell hinzufügen“ können Sie überall in Asana einfach eine Aufgabe erstellen.

So erstellen Sie eine Aufgabe mit der Schaltfläche „Schnell hinzufügen“:

1. Klicken Sie auf den Schnell hinzufügen -Button in der Startleiste
  2. Wählen Sie Aufgabe aus

Drücken Sie die Tabulatortaste + Q auf Ihrer Tastatur, um den Aufgabendialog „Schnell hinzufügen“ zu öffnen.

New Quick Add

Im Fenster „Aufgabe schnell hinzufügen“ können Sie Folgendes tun:

1. Die Aufgabe benennen
  2.  Aufgaben zuweisen
  3. Die Aufgabe einem Projekt zuordnen
  4. Fügen Sie eine Aufgabenbeschreibung hinzu
  5. Eine Datei hochladen
  6. Fälligkeitsdatum festlegen
  7. Beteiligte zur Aufgabe hinzufügen

Verfügbare benutzerdefinierte Felder werden im Menü „Schnell hinzufügen“ angezeigt, wenn Sie die Aufgabe zu einem Projekt hinzufügen, das diese nutzt.

Aufgabenaktionen

So führen Sie Aktionen für eine Aufgabe durch:

Klicken Sie im Aufgabendetails im rechten Fenster auf das Drei-Punkte-Symbol und wählen Sie aus dem Aktionsmenü der Aufgabe eine Aktion.

portprogress (2).png

Von hier aus können Sie Folgendes tun:

1. Zu einem anderen Projekt hinzufügen
  2. Tags hinzufügen
  3. Erinnerungsaufgabe erstellen
  4. Duplikate von Aufgaben zusammenführen
  5. Aufgabe zusammenfassen
  6. Unteraufgaben erstellen
  7. Als Meilenstein markieren
  8. Als Genehmigung markieren
  9. In eine Unteraufgabe oder ein Projekt umwandeln
  10. Aufgabe duplizieren
  11. Print
  12. Die Aufgabe innerhalb Ihres Unternehmens sichtbar machen
  13. Aufgabe löschen

Aufgaben und Abschnitte duplizieren

Duplizieren einer einzelnen Aufgabe

how to duplicate a single task.gif

So duplizieren Sie eine Aufgabe:

1. Klicken Sie im Aufgabenfenster auf das Drei-Punkte-Symbol
  2. Wählen Sie Aufgabe duplizieren aus
  3. Wählen Sie die Komponenten der Aufgabe aus, die im Duplikat enthalten sein sollen
  4. Wählen Sie Neue Aufgabe erstellen aus

Duplicating a section in a project.png

So duplizieren Sie einen Abschnitt:

1. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol neben dem Namen des Abschnitts
  2. Klicken Sie auf Abschnitt Duplizieren
  3. Überprüfen Sie die Komponenten der Aufgabe, die Sie in das Duplikat aufnehmen möchten
  4. Klicken Sie auf Neuen Abschnitt erstellen

Der neue Abschnitt erscheint unter dem ursprünglichen Abschnitt.

Wenn Sie neue Fälligkeitsdaten für die doppelten Aufgaben festlegen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Neue Fälligkeitsdaten für doppelte Aufgaben festlegen unter den Optionen Erweitert.

Festlegen neuer Fälligkeitsdaten aus doppelten Aufgaben

Das Festlegen neuer relativer Fälligkeitsdaten für doppelte Aufgaben steht den Starter-, Advanced-, Enterprise und Enterprise + Leveln zur Verfügung.

Wenn Sie neue Fälligkeitsdaten für die doppelten Aufgaben in großen Mengen festlegen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Neue Fälligkeitsdaten für doppelte Aufgaben festlegen unter den Optionen „Erweitert“

Sie können das Kontrollkästchen Fälligkeitstermine für Aufgaben verschieben aktivieren und ein Referenzdatum auswählen. Das Referenzdatum ist das erste Fälligkeitsdatum und die anderen Fälligkeitsdaten folgen. Wenn deine ursprünglichen Aufgaben zum Beispiel am 1., 8. und 15. Januar fällig sind und du den 1. Februar als neues Fälligkeitsdatum wählst, ist der Rest der 8. und 15. Februar.

Duplikate von Aufgaben zusammenführen

Wenn eine Aufgabe einer anderen ähnelt, können Sie beide Aufgaben im Fenster mit den Aufgabendetails zusammenführen.

So führen Sie Aufgabenduplikate zusammen:

1. Klicken Sie im Aufgabenfenster auf das Drei-Punkte-Symbol und wählen Sie Duplikate von Aufgaben zusammenführen aus
  2. Geben Sie den Namen der Aufgabe, die Sie mit einer anderen Aufgabe zusammenführen möchten, oder wählen Sie die Aufgabe im Dropdown-Menü aus
  3. Suchen und klicken Sie auf die duplizierte Aufgabe

Sie werden zur anderen Aufgabe weitergeleitet (das zugehörige Projekt wird im Hauptfenster geladen) und Sie sehen oben im Hauptfenster die Option „Rückgängig“.

Die Tags, beteiligten Personen und Gefällt-mir-Angaben der Duplikat-Aufgabe werden zur Masteraufgabe hinzugefügt. Das Duplikat der Aufgabe wird als erledigt markiert und das Wort [Duplikat] wird ihrem Namen hinzugefügt.

Wir werden folgende Personen per E-Mail (sofern sie E-Mail-Benachrichtigungen aktiviert haben) oder über die Inbox über die Zusammenführung benachrichtigen:

• Die beteiligten Personen des Aufgabenduplikats
  • Den Ersteller und die verantwortliche Person der Masteraufgabe

Anhänge der Duplikat-Aufgabe werden nicht zur Masteraufgabe hinzugefügt.

Kopieren Sie die Aufgaben-URL, um sie einfach mit Ihren Kollegen zu teilen.

So kopieren Sie einen Aufgabenlink:

1. Klicken Sie auf das Symbol Aufgabenlink kopieren oben im Aufgabenfenster

Vollbildmodus

Rufen Sie den Vollbildmodus auf, wenn Sie sich auf eine einzelne Aufgabe konzentrieren möchten oder in einem Meeting eine Präsentation halten.

So rufen Sie den Vollbildmodus auf:

1. Klicken Sie auf das Symbol Vollbildschirm oben im Aufgabenfenster

Sie können auch die Tastenkombination Tab + X verwenden, um den Vollbildmodus aufzurufen

Mehrfachauswahl

multiselect

Mehrfachauswahl ist eine einfache und effiziente Möglichkeit, um Aktionen für mehrere Aufgaben auf einmal zu erledigen.

Um mehrere Aufgaben aus einer Listenansicht im Hauptfenster auszuwählen, verwenden Sie eine der folgenden Methoden:

Nur in der Listenansicht verfügbar:

Klicken + Shift + Klicken

• Klicken Sie auf die erste Aufgabe in Ihrer gewünschten Auswahl
  • Halten Sie die Umschalt -Taste auf Ihrer Tastatur gedrückt
  • Klicken Sie auf die letzte Aufgabe in Ihrer gewünschten Auswahl

Klicken + Shift + Pfeiltasten

• Klicken Sie auf die erste Aufgabe in Ihrer gewünschten Auswahl
  • Halten Sie die Umschalt -Taste auf Ihrer Tastatur gedrückt
  • Verwenden Sie die Pfeile nach oben oder nach unten, um die benachbarten Aufgaben auszuwählen

Nur in der Listen- und Boardansicht verfügbar:

Klicken + Ziehen

• Klicken Sie auf die erste Aufgabe in Ihrer gewünschten Auswahl
  • Ziehen Sie die Maus auf die letzte Aufgabe in Ihrer gewünschten Auswahl

Steuerung/Befehlstaste + Klick (für nicht-benachbarte Aufgaben)

• Halten Sie die Ctrl - oder + -Taste auf Ihrer Tastatur gedrückt
  • Klicken Sie auf die gewünschten Aufgaben
Multi-select pop up (2).png

Sobald Sie Ihre Aufgaben per Mehrfachauswahl ausgewählt haben und die Symbolleiste angezeigt wird, können Sie:

1. Aufgaben in andere Abschnitte verschieben
  2. Aufgaben zu einem Projekt hinzufügen oder sie in einen Abschnitt in einem Projekt verschieben
  3. Diese Aufgaben zuweisen
  4. Fälligkeitstermine festzulegen
  5. Diese Aufgaben löschen
  6. Auf zusätzliche Aufgabenaktionen zugreifen

Sobald Sie mehrere Aufgaben ausgewählt haben, können Sie die verantwortliche Person, das Fälligkeitsdatum oder benutzerdefinierte Felder für alle Aufgaben gleichzeitig ändern.

Multi-select options (1).png

Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol (weitere Aktionen), um:

1. Alle ausgewählten Aufgaben als erledigt markieren
  2. Die Werte in den benutzerdefinierten Feldern der ausgewählten Aufgaben bearbeiten
  3. Beteiligte zu allen ausgewählten Aufgaben hinzufügen
  4. Ausgewählte Aufgaben in Unteraufgaben umwandeln
  5. Die Aufgabenlinks kopieren
  6. Alle Aufgaben als Meilensteine markieren
  7. Alle Aufgaben als Genehmigungen markieren
  8. Alle Aufgaben von anderen Aufgaben abhängig machen
  9. Duplikate von Aufgaben zusammenführen

Denken Sie daran, dass Sie Tastenkombinationen verwenden können, um die meisten der oben aufgeführten Aktionen durchzuführen.

Sie können auch die ausgewählten Aufgaben per Drag-and-Drop ins Hauptfenster verschieben, um sie in einen anderen Abschnitt in Ihrem Projekt zu verschieben.

Möchten Sie mehr erfahren? Entdecken Sie alle Funktionen von Aufgaben in Asana.