Unteraufgaben

Verwenden Sie Unteraufgaben, um die Arbeit innerhalb einer Aufgabe aufzuteilen, oder um die Arbeit unter mehreren Personen aufzuteilen. Unteraufgaben funktionieren wie eigenständige Aufgaben mit allen Feldern einer übergeordneten Aufgabe, werden aber in einer übergeordneten Aufgabe als Teilaufgabe angezeigt.

Unteraufgabe erstellen

Um eine Unteraufgabe zu erstellen:

• Klicken Sie im Aufgabendetails im rechten Fenster auf die Schaltfläche Unteraufgaben
  • Oder drücken Sie Tab+S auf Ihrer Tastatur, nachdem Sie eine übergeordnete Aufgabe ausgewählt haben
  • Nachdem Sie eine Unteraufgabe erstellt haben, wählen Sie die Unteraufgabe aus und drücken Sie Eingabe auf Ihrer Tastatur, um eine weitere zu erstellen
Create Subtask

Details von Unteraufgaben

Um auf die Details einer Unteraufgabe zuzugreifen und sie zu ändern:

Klicken Sie auf die Sprechblase neben dem Namen der Unteraufgabe.

subtask details

• Sie können Unteraufgaben innerhalb von Unteraufgaben anlegen, aber nur maximal 5 Ebenen erstellen.
  • In den Details der Unteraufgabe sehen Sie alle Optionen, die Sie auch bei übergeordneten Aufgabe haben, einschließlich der Möglichkeit, mehr Unteraufgaben zu erstellen.
parent task
  • Wenn Sie die Details einer Unteraufgabe ansehen, sehen Sie den Namen der übergeordneten Aufgabe über dem Namen der Unteraufgabe. Klicken Sie auf den Namen der übergeordneten Aufgabe oben im Aufgabendetails im rechten Fenster, um zu den Details der übergeordneten Aufgabe zurückzukehren.
  • Wenn Sie eine übergeordnete Aufgabe erledigen, werden die darin enthaltenen Unteraufgaben nicht erledigt. Sie müssen separat erledigt werden und bleiben nach Abschluss in der übergeordneten Aufgabe ausgegraut.

Anzeige der Unteraufgabenanzahl in Projekten

Screenshot of board view with focus on icon for subtasks

Ob eine Aufgabe über Unteraufgaben verfügt, lässt sich problemlos in verschiedenen Ansichten und Funktionen in Asana erkennen, wie z. B. Boards, Kalender oder Workload. Halten Sie Ausschau nach dem Icon für die Unteraufgabenanzahl neben dem Namen einer Aufgabe.

Unteraufgaben in der Listenansicht

Die Listenansicht bietet Projektteams ein Layout, das auf einen Blick erkennen lässt, welche Aufgaben im Projekt noch zu erledigen sind. Teams können eine Momentaufnahme von Zeitleisten, wichtigen Vorgängen, Genehmigungsstatus, Aufgabendauer, Meilensteinen, Abhängigkeiten, Unteraufgaben und weiteren Informationen sehen.

Unteraufgaben werden auch in der Listenansicht dargestellt und sind besonders dann nützlich, wenn ein Projekt mehrere Handlungsebenen aufweist.

subtask list view

Benutzer von Asana können Feldwerte, einschließlich benutzerdefinierter Felder, für Unteraufgaben festlegen und Unteraufgaben für das Gesamtbild oder die Details ein- und ausblenden.

Indem sie ein umfangreiches Projekt in überschaubare Elemente aufteilen, sehen Nutzer einem erfolgreichen Projektabschluss zuversichtlich entgegen.

Diese visuelle Liste mit Unteraufgaben hilft dabei, Engpässe, potenzielle Probleme und ineffiziente Prozesse auf einen Blick zu erkennen.

Unteraufgaben in der Zeitleistenansicht

Sie können Unteraufgaben in Ihrer Zeitleistenansicht anzeigen und haben so eine globale Ansicht Ihrer Projekte. Erfahren Sie hier, wie Unteraufgaben in der Zeitleisten-Ansicht funktionieren.

Unteraufgabe & Projektzugehörigkeit

Sie können Ihrem Projekt manuell eine Unteraufgabe hinzufügen, wenn Sie möchten, dass diese in der Aufgabenliste, dem Kalender und der Zeitleiste Ihres Projekts zusammen mit Ihren anderen Aufgaben angezeigt wird. Darüber hinaus können Sie auch einen Verantwortlichen angeben, da Unteraufgaben nicht automatisch derselben Person zugewiesen werden, wie ihre Elternaufgaben.

subtask project association

So verknüpfen Sie ein Projekt mit einer Unteraufgabe:

• Klicken Sie auf die Chat-Blase, um die Details der Unteraufgabe zu öffnen
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufgabenaktionen
  • Wählen Sie Zu Projekt hinzufügen aus dem Dropdown-Menü
  • Geben Sie den Namen des Projekts ein, zu dem Sie die Unteraufgabe hinzufügen möchten

Sobald die Unteraufgabe mit einem Projekt verknüpft wurde:

• Die Unteraufgabe wird in der Aufgabenliste des Projekts angezeigt
  • Der Name des Projekts wird in den Details der Unteraufgabe angezeigt

Drücken Sie Tab+C auf Ihrer Tastatur, um das Projektfeld der Unteraufgabe zu fokussieren.

Die Unteraufgabe wird auch in den Dateien, dem Fortschritt und den Kalenderansichten des Projektes berücksichtigt werden.

Berechtigungen für Unteraufgaben

Unteraufgaben sind sichtbar für jeden, der die Aufgabe sehen kann. Erfahren Sie mehr über Aufgabenberechtigungen.

Wenn Sie einer Unteraufgabe benutzerdefinierte Felder hinzufügen möchten, muss die Unteraufgabe zunächst manuell zu einem Projekt hinzugefügt werden.

Aufgaben in Unteraufgaben umwandeln

convert task to subtask

So konvertieren Sie eine Aufgabe in eine Unteraufgabe:

• Klicken Sie auf die Aufgabe, die Sie als neue übergeordnete Aufgabe festlegen möchten, um ihre Details im Aufgabendetails im rechten Fenster zu öffnen
  • Klicken Sie auf die zu konvertierende Aufgabe und ziehen Sie diese in den Unteraufgabenbereich des offenen Aufgabendetails im rechten Fenster der neuen übergeordneten Aufgabe
  • Um eine Aufgabe in eine Unteraufgabe umzuwandeln, müssen beide Aufgaben im Hauptfenster (ein Projekt, ein Tag oder eine Liste meiner Aufgaben) in derselben Liste stehen.

Sie können auch umgekehrt verfahren, um eine Unteraufgabe zu einer Aufgabe umzuwandeln.

Sie können keine übergeordnete Aufgabe in ihre eigenen Unteraufgaben ziehen.

Unteraufgaben löschen

delete_subtask

So löschen Sie eine Unteraufgabe:

1. Klicken Sie auf die Teilaufgabe, die Sie löschen möchten
  2. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol
  3. Ausgewählte Unteraufgabe löschen auswählen

Aufklappbare Unteraufgaben

Um Unteraufgaben anzuzeigen, die zu Ihrer übergeordneten Aufgabe gehören, klicken Sie in der Listenansicht Ihres Projekts auf das schwarze Dreieck.

nested subtask

Um verschachtelte Unteraufgaben anzeigen zu können, muss Ihr Projekt nach keiner sortiert werden.

Suchen Sie nach einer besseren Möglichkeit, Ihre Arbeit zu verwalten? Nutzen Sie die kostenlose 30-tägige Testversion von Asana. Kostenlos testen.