Zieltypen und Vorlagen

Verfügbar für die Abonnements Asana Enterprise und Enterprise+ sowie Legacy Enterprise.

Besuchen Sie unsere Preisübersichts-Seite, um weitere Informationen zu erhalten.

Mit Zielvorlagen und Zieltypen können Sie standardisieren, wie alle Mitarbeiter in Ihrem Unternehmen Ziel formulieren. Diese Prinzipien werden gemeinhin als Zielmethodik bezeichnet. Eine klare und effektive Zielmethodik wie OKRs ist entscheidend, um den organisatorischen Fokus, die Ausrichtung und die Verantwortlichkeit durch die Zielverfolgung voranzutreiben.

Verwandte Artikel

Neu bei Asana Ziele? Schauen Sie sich an Erste Schritte mit Asana Ziele.

Der Bildschirm mit den Zieleinstellungen

Um Zielvorlagen zu erstellen, müssen Sie entweder ein Teamadmin oder ein Unternehmensadmin werden. Teamadministratoren können Zielvorlagen erstellen, die jeder im Team sehen kann, und Unternehmensadministratoren können Vorlagen erstellen, die jeder im Unternehmen sehen kann.

Unternehmensadministratoren

Unternehmensadministratoren und Superadministratoren können auf den Bildschirm mit den Zieleinstellungen zugreifen, um unternehmensweite Zielvorlagen zu erstellen, zu bearbeiten und zu löschen.

Unternehmensadministratoren können die Vorlagen definieren, die jeder im Unternehmen sehen wird. Wenn Sie kein Unternehmensadministrator sind, können Sie auf zwei Arten Zugriff erhalten:

1. Bitten Sie Ihre Unternehmensadministratoren, Ihnen Unternehmensadministratorberechtigungen zu erteilen.
  2. Wenn Sie keinen Administratorzugriff erhalten können, bitten Sie die Administratoren Ihres Unternehmens, mit Ihnen zusammenzuarbeiten, um die Vorlagen zu definieren, die Ihr Unternehmen benötigt.

In jedem Fall bietet Ihnen die Seite mit den Zieleinstellungen eine schnelle Möglichkeit, festzustellen, wer die Administratoren Ihres Unternehmens sind.

find admins

Team-Admins

Team-Admins können Zielvorlagen für ihr Team erstellen. Nur Mitglieder dieses Teams können die teamspezifischen Vorlagen verwenden.

Zwischen unternehmensweiten und Teamvorlagen wechseln

Wenn Sie ein Unternehmensadministrator sind, können Sie zwischen organisationsweiten Vorlagen und Teamvorlagen wechseln. Sie werden diese Option im Dropdown-Menü nicht sehen, wenn Sie kein Unternehmensadministrator sind.

Wenn Sie ein Team-Admin sind, sehen Sie die Teams, deren Admin Sie sind, im Dropdown-Menü.

switching (3).png

Ein anderes Team verwalten

Über die Option „Anderes Team verwalten“ können Sie Folgendes tun:

1. Zeigen Sie an, wer die Administratoren in Ihrem Unternehmen sind, und bitten Sie sie bei Bedarf um Administratorberechtigungen
  2. Zeigen Sie an, wer die Administratoren für andere Teams sind, und bitten Sie sie bei Bedarf um Teamadministrationsberechtigungen
  3. Ein Team-Admin werden, wenn das Team noch keinen Admin hat

Zielvorlagen

Zielvorlagen ermöglichen es den Verantwortlichen des Zielprozesses, die Ziel setzungspraktiken im gesamten Unternehmen zu standardisieren. Administratoren können Vorlagen erstellen, die allen mit diesen Vorlagen erstellten Zielen automatisch Standardattribute zuweisen.

⚠️ Hinweis: Unternehmens-Administratoren können Zielvorlagen erstellen, die für alle verfügbar sind. Team-Administratoren können Zielvorlagen erstellen, die nur für ein spezifisches Team verfügbar sind. Erfahren Sie mehr über die Seite mit den Zieleinstellungen.

So kann ein Administrator beispielsweise eine Vorlage für Ziele erstellen. Diese Zielvorlage kann Standardziele sein, die daraus erstellt werden, sodass sie als Unternehmensziele festgelegt werden, eine eindeutige Beschreibung enthalten, die sich speziell auf Ziele bezieht, und den Stabschef als Redakteur hinzufügen.

Benutzer, die ein Ziel anhand einer Vorlage erstellen, können diese Attribute in ihrem Ziel ändern. Vorlagen bieten jedoch intelligente Standardeinstellungen, mit denen Unternehmen standardisieren können, wie Ziele geschrieben werden.

Ziele mithilfe einer Vorlage erstellen

Wenn Sie ein neues Ziel hinzufügen, werden Ihnen alle verfügbaren Zielvorlagen angezeigt. Asana verfügt standardmäßig über Vorlagen, aber Unternehmensadministratoren können diese ändern oder neue erstellen.

add a new goal (1).png

Sobald eine Vorlage ausgewählt ist, zeigt das Modal zur Zielerstellung die von der Vorlage standardmäßig verwendeten Attribute an, die vom Ersteller des Ziels entweder vor oder nach dem Speichern des Ziels geändert werden können.

changing goal

Nachdem Sie das Ziel erstellt haben, können Sie alle Attribute auf der Detailseite des Ziels ändern, einschließlich der Attribute, die ursprünglich von der Vorlage festgelegt wurden.

Erstellen einer Zielvorlage

Als Unternehmensadministrator können Sie auf den Bildschirm mit den Zieleinstellungen zugreifen, um die Vorlagen anzupassen, die jeder in Ihrem Unternehmen sehen wird.

access settings

So greifen Sie auf die Zieleinstellungen zu:

1. Zu den Ziele gehen
  2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Aktionen
  3. Klicke auf Zieleinstellungen bearbeiten.

Sobald Sie sich auf dem Bildschirm für die Zieleinstellung befinden, können Sie vorhandene Vorlagen bearbeiten, indem Sie auf deren Namen klicken, neue Vorlagen erstellen, veröffentlichen oder die Veröffentlichung aufheben oder sie löschen.

goal settings templates

Hinweis: Wenn Sie eine Vorlage aufheben, können Sie sie vor allen Personen in Ihrem Unternehmen ausblenden, ohne sie zu löschen. Dies kann nützlich sein, wenn Sie noch an Ihrer Vorlage arbeiten oder wenn die Vorlage nur zu bestimmten Jahreszeiten verwendet werden soll.

Der Zielvorlagen-Editor

Unabhängig davon, ob Sie eine neue Vorlage erstellen oder eine vorhandene aktualisieren, können Sie im Vorlageneditor festlegen, welche Attribute standardmäßig festgelegt werden, wenn jemand ein Ziel aus der von Ihnen bearbeiteten Vorlage erstellt.

create a goal template

So erstellen Sie eine Zielvorlage:

1. Navigieren Sie über die Seitenleiste zu Ziele
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Aktionen neben dem Namen Ihres Unternehmens
  3. Klicke auf Zieleinstellungen bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf + Vorlage erstellen, um eine neue Zielvorlage zu erstellen
  5. Benennen Sie Ihre Vorlage und füllen Sie die gewünschten Attribute für diese Vorlage aus
  6. Klicken Sie auf Weiter
  7. Legen Sie die Privatsphäre-Einstellungen des Ziels fest
  8. Fügen Sie alle Mitglieder oder Teams hinzu, die Sie standardmäßig zum Ziel hinzufügen möchten
  9. Klicken Sie auf Veröffentlichen oder Entwurf speichern, wenn Sie die Bearbeitung später fortsetzen möchten

Die Zielvorlagenattribute

Sie können Standardeinstellungen für die folgenden Zielattribute definieren, wenn ein Ziel anhand einer Vorlage erstellt wird:

• Zieltitel: Der Standardtitel für das Ziel.
  • Zieltyp: Ob das Ziel ein Ziel, ein Schlüsselergebnis oder ein individuelles Ziel ist.
  • Ebene der Ziel: Egal, ob es sich um ein Unternehmens- oder um ein Teamziel handelt. Wenn es sich um ein Teamziel handelt, können Sie ein standardmäßiges verantwortliches Team hinzufügen.
  • Statusaktualisierung: Wie oft sollte Asana den Zielverantwortlichen daran erinnern, den Status des Ziels zu aktualisieren?
  • Beschreibung: Hilfreich für Standardaufforderungen, die Ihre Teams dazu anleiten, großartige Ziele zu formulieren.
  • Ziel-Privatsphäre: Ob das Ziel für alle im Unternehmen oder nur für die Mitglieder des Ziels zugänglich sein sollte.
  • Standardmitglieder und ihre Rollen (Redakteure oder Kommentatoren).

Arten von Ziel

Mit Zieltypen können Sie Ziele kategorisieren, Ziele von Schlüsselergebnissen oder individuellen Zielen unterscheiden und so die vollständige Kontrolle über Ihre OKRs und Ziel auf individueller Ebene erhalten. Das Zieltyp-Attribut ermöglicht eine einfache Identifizierung und Organisation verschiedener Ziele basierend auf ihrem Zweck und Umfang.

Ganz gleich, ob Sie neue Ziele erstellen oder bestehende Ziele ändern möchten, Sie können den Zieltyp ganz einfach nach Ihren Wünschen festlegen oder ändern.

Hinweis: Das Ändern des Typs eines Ziels hat keine Auswirkungen auf andere Attribute oder die Funktionsweise.

identify goal type

In der Ziellistenansicht können Sie den Typ des Ziels schnell identifizieren.

click goal

Wenn Sie auf das Ziel klicken, können Sie den Zieltyp auf der rechten Seite finden.

Art des Ziels festlegen

setting goal type

So legen Sie einen Zieltyp fest:

1. Auf das Ziel klicken
  2. Klicken Sie auf + Zieltyp hinzufügen und wählen Sie ZielSchlüsselergebnis  oder Einzelziel

Wenn Sie zu Ihrer Ziellistenansicht navigieren, sehen Sie den Zieltyp unter dem Namen des Ziels.

Möchten Sie mehr erfahren? Entdecken Sie alle Funktionen von Projekt- und Aufgabenvorlagen in Asana.