Bedingungen und Verzweigung in Regeln

Verfügbar für die Abonnementsstufen Asana StarterAdvancedEnterprise und Enterprise+ sowie für die älteren Abonnementsstufen Business und Legacy Enterprise.

Besuchen Sie unsere Preisübersichts-Seite, um weitere Informationen zu erhalten.

Mit Bedingungen und Verzweigungen haben Regelersteller mehr Kontrolle darüber, wie genau ihre Regeln ausgelöst werden und welche Aktionen sie ausführen. Der neue Rule Builder bietet die Flexibilität, einfache Automatisierungen oder komplexe Konfigurationen basierend auf Ihren Anforderungen zu erstellen.

Der neue Rule Builder von Asana

Simple blank trigger + condition + action.png

Der neue Rule Builder führt drei Kartentypen ein, mit denen Sie Ihre Regel erstellen können:

+ Wenn... einen Auslöser darstellt.
Klicken Sie auf + Wann..., um einen Auslöser hinzuzufügen, der die Regel in Bewegung setzt.

+ Überprüfen, ob... eine Bedingung darstellt.
Klicken Sie auf + Überprüfen, wenn..., um eine Bedingung hinzuzufügen, die erfüllt sein muss, damit die Regel ausgeführt wird.

+ Tun... stellt eine Aktion dar.
Klicken Sie auf + Tun Sie dies..., um eine Aktion hinzuzufügen, die als Ergebnis der Regel auftritt.

Update auf das neue Tool zur Erstellung von Regeln

Um auf den neuen Tool zur Erstellung von Regeln zu aktualisieren, klicken Sie auf die Schaltfläche in der oberen linken Ecke, wenn Sie den klassischen Tool zur Erstellung von Regeln verwenden.Frame 629721.png

Kehre zum klassischen Tool zur Erstellung von Regeln zurück, indem du oben rechts im neuen Tool auf das 3-Punkte-Symbol klickst und „Zum klassischen Tool zur Erstellung von Regeln→ wechseln“ auswählst.

Frame 629722.png

Bedingungen in Regeln verwenden

Im folgenden Beispiel wird eine Bedingung in die Regel aufgenommen. Obwohl ein Auslöser und eine Aktion festgelegt sind, kann die Regel erst ausgeführt werden, wenn die Bedingung erfüllt ist.

Simple trigger + condition + action.png

Die Bedingung ist so, dass das benutzerdefinierte Feld Design Support auf den Wert Print gesetzt werden muss. Wenn der Auslöser durch das Hinzufügen einer Aufgabe zum Projekt aktiviert wird und der Wert des benutzerdefinierten Felds die Bedingung erfüllt, kann die Regel die Aktion für die Aufgabe ausführen. In diesem Fall wird das Fälligkeitsdatum auf 10 Tage in der Zukunft festgelegt.

Verwendung mehrerer Bedingungen

Im folgenden Beispiel müssen beide Bedingungen erfüllt sein, damit die Regel ausgeführt wird. Regelersteller können wählen, ob beide Bedingungen erfüllt sein müssen oder ob eine der Bedingungen erfüllt sein muss, damit die Regel ausgeführt wird. Innerhalb der Bedingungskarte können Regelersteller Und auswählen, um anzugeben, dass alle Bedingungen erfüllt sein müssen, oder Oder, um anzugeben, dass nur eine Bedingung erfüllt sein muss, damit die Regel ausgeführt wird.

Simple trigger + condition + branch + action.png

Verwendung von Bedingungen und Verzweigung

Im folgenden Beispiel wird eine Verzweigung verwendet, damit die Regel in zwei verschiedenen Szenarien mit jeweils unterschiedlichen Aktionen ausgeführt werden kann.

Conditions on conditions.png

Beide Filialen haben den gleichen Auslöser - das benutzerdefinierte Feld Legal Review Status wird geändert. Beide Niederlassungen haben auch eine gemeinsame Bedingung, der Status der rechtlichen Überprüfung muss auf Beantragt geändert werden.

Eine zusätzliche Bedingung ist angebracht, damit die Regel verschiedene Aktionen basierend auf verschiedenen Szenarien ausführen kann, obwohl beide aus demselben Auslöser resultieren.

Wenn in diesem Fall dem benutzerdefinierten Feld Priorität kein Wert zugewiesen wird, wird der Aufgabe ein Fälligkeitsdatum zugewiesen, das 5 Tage in der Zukunft liegt. Im unteren Zweig sehen wir jedoch, dass, wenn das benutzerdefinierte Feld „Priorität“ auf „Hoch“ gesetzt ist, die Aufgabe zugewiesen wird, da ein kürzeres Fälligkeitsdatum von 2 Tagen in der Zukunft liegt, und der Zuweiser in einem Kommentar markiert wird.

Regeln ohne Bedingungen erstellen

Regeln können auch ohne Bedingungen erstellt werden. Im folgenden Beispiel wird jedes Mal, wenn das benutzerdefinierte Feld Legal Review Status geändert wird, die Aktion ausgeführt. In diesem Fall wird die Regel ausgelöst, wenn der Wert des benutzerdefinierten Feldes geändert wird, unabhängig vom ausgewählten Wert.

Without conditions.png

Bedingungskarte entfernen

Entfernen Sie die Bedingungskarte, indem Sie auf das X auf der rechten Seite der Karte klicken.

Bedingung hinzufügen

How to remove condition card.png

Fügen Sie Ihre erste Bedingung hinzu, indem Sie auf den + -Button auf der rechten Seite der Abzugskarte klicken.

Screenshot 2023-09-08 at 16.10.46.png

Fügen Sie weitere Bedingungen hinzu, indem Sie auf den + Button auf der rechten Seite einer Bedingungskarte klicken.

Bedingung entfernen

How to add a condition.png

Löschen Sie die Bedingungskarte, indem Sie auf das Papierkorb-Symbol auf der rechten Seite der Bedingungskarte klicken.

How to remove a condition.png

Hinzufügen von Bedingungen und Verzweigung zu bestehenden Regeln

Bestehende Regeln, die im klassischen Rule Builder erstellt wurden, unterstützen derzeit keine Bedingungen und Verzweigungen. Später im Jahr 2024 wird Asana diese bestehenden Regeln in den neuen Rule Builder migrieren, sodass Bedingungen und Verzweigungen in jeder Regel verwendet werden können.

In der Zwischenzeit können Benutzer Bedingungen und Verzweigungen in bestehende Regeln integrieren, die im klassischen Rule Builder erstellt wurden. In diesem Fall ist es notwendig, die Automatisierungslogik im neuen Rule Builder neu zu erstellen, Bedingungen hinzuzufügen und bei Bedarf zu verzweigen.

Wenn Sie die neue Regel testen, unterbrechen Sie zuerst die alte und überprüfen Sie, ob die neue Automatisierung wie erwartet funktioniert. Sie können dann die alte Regel sicher löschen.

Erstellen von Regeln in Bundles, Vorlagen und dem Workflow Builder

Regeln mit Bedingungen können über das „Anpassen“ -Menü eines beliebigen Projekts, über ein Bundle, eine Projektvorlage oder über den Workflow Builder erstellt werden.