Gewichtete Ziele

Verfügbar für die Abonnements Asana Advanced, Enterprise und Enterprise+. Besuchen Sie unsere Preisübersichts-Seite, um weitere Informationen zu erhalten.

Gewichtete Ziele ermöglichen es Ihnen, die Bedeutung oder Auswirkung der Elemente anzugeben, die automatisch zum Zielfortschritt beitragen.

Wenn beispielsweise drei Teilziele zum Fortschritt eines übergeordneten Ziels beitragen, ist es möglich, jedem Teilziel unterschiedliche Gewichtungen zuzuweisen, je nachdem, wie wichtig sie sind. Bei gewichteten Zielen können Sie diktieren, dass ein Teilziel doppelt so wichtig ist wie die anderen, indem Sie ihm eine Gewichtung von 50% zuweisen. Die beiden verbleibenden Teilziele erhalten jeweils eine Gewichtung von 25%.

Dies bedeutet, dass das Erreichen des wichtigeren Teilziels einen größeren Einfluss auf den Fortschritt des übergeordneten Ziels hat als das Erreichen eines der mit 25 % gewichteten Teilziele.

Verwandte Artikel

Bedingungen, die für die Verwendung gewichteter Ziele erforderlich sind

Gewichtete Ziele stehen für Ziele zur Verfügung, deren Aktualisierungsmethode auf Automatisch festgelegt ist. Die Verwendung der automatischen Aktualisierungsmethode anstelle der manuellen Methode bedeutet, dass Fortschrittsquellenelemente wie Teilziele, Projekte oder Aufgaben automatisch den prozentualen Abschluss des übergeordneten Ziels beeinflussen, wenn Fortschritte bei diesen Elementen erzielt werden.

Die Gewichtung kann unter folgenden Umständen auf automatisch aktualisierte Ziele angewendet werden:

• Wenn die Fortschrittsquelle auf Teilziele festgelegt wurde und der Messtyp auf Prozentsatz festgelegt wurde.
  • Wenn die Fortschrittsquelle auf Projekte festgelegt ist und der Messtyp auf Aufgaben abgeschlossen oder Meilensteine abgeschlossen festgelegt ist.
  • Wenn die Fortschrittsquelle auf Aufgaben festgelegt wurde.

Gewichtete Ziele festlegen

Schritt 1: Verbinden Sie Ihre Artikel

Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihre Teilziele, Projekte und Aufgaben durch automatische Fortschritts-Rollups mit dem übergeordneten Ziel verbunden sind. Dieses Setup ist wichtig, damit die Funktion „Gewichtete Ziele“ funktioniert.

Frame 629752.png

In diesem Beispiel fungieren Projekt A und Projekt B als Fortschrittsquelle für das Ziel. Der Blitz neben dem prozentualen Fortschritt zeigt an, dass die Aktualisierungsmethode des Ziels auf Automatisch eingestellt ist.

Screenshot 2024-05-09 at 15.51 1.png

Klicken Sie auf das Stift-Symbol, um die Fortschrittseinstellungen anzuzeigen oder zu bearbeiten. Sie müssen Automatisch wählen, bevor Sie gewichtete Ziele verwenden können.

Frame 629749.png

Schritt 2: Greifen Sie auf das Popup „Gewichte“ zu

Sobald Ihre Artikel verbunden sind, können Sie auf das Popup-Fenster Gewichte zugreifen, indem Sie die Option zum Definieren von Gewichten für Ihre Artikel auswählen. Die Verfügbarkeit von Elementen in diesem Popup hängt von der Fortschrittsquelle ab, die Sie für Ihr Ziel ausgewählt haben.

Frame 629754 (1).png

Das Popup-Fenster „Gewichtungen“ zeigt zwei Optionen für die Gewichtung von Teilzielen an: gleiche Gewichtungen und benutzerdefinierte Gewichtungen.

Gleiche Gewichte wirken sich gleichmäßig auf alle verbundenen Teilziele aus und zählen gleichermaßen auf den Fortschritt ihres übergeordneten Ziels.

Screenshot 2024-05-09 at 15.54 2.png

Benutzerdefinierte Gewichtungen ermöglichen es Redakteuren, bestimmte Gewichtungen auf verknüpfte Teilziele anzuwenden. Teilziele mit höheren Gewichten zählen mehr zum Fortschritt ihres übergeordneten Ziels.

Screenshot 2024-05-09 at 15.54 1.png

Schritt 3: Gewichte zuweisen

Weisen Sie im Popup-Fenster Gewichte jedem Element das gewünschte prozentuale Gewicht zu, basierend auf seiner Bedeutung für das übergeordnete Ziel. Das Gesamtgewicht aller Artikel muss sich zu 100 % addieren. Zum Beispiel können Sie einem Teilziel 50 % und zwei anderen Projekten jeweils 25 % zuweisen.

Schritt 4: Speichern Sie Ihre Änderungen

Speichern Sie nach dem Zuweisen von Gewichten Ihre Änderungen. Das System berechnet nun automatisch den Fortschritt Ihres übergeordneten Ziels basierend auf dem Abschluss der verbundenen Elemente und den ihnen zugewiesenen Gewichten.

Wichtige Überlegungen für gewichtete Ziele

Bezugsdaten für den Fortschritt

Die Möglichkeit, Gewichtungen zu definieren, hängt von der für Ihr Ziel ausgewählten Fortschrittsquelle ab. Gewichtete Ziele sind mit Zielen kompatibel, die automatische Fortschritts-Rollups verwenden, da diese Funktion auf der dynamischen Berechnung des Fortschritts basierend auf der Fertigstellung verbundener Elemente basiert.

Manuelle Aktualisierungsmethode

Die Funktion für gewichtete Ziele funktioniert nicht für manuell aktualisierte Ziele. Die Funktion wurde entwickelt, um die Fortschrittsberechnung auf der Grundlage der vordefinierten Gewichte der verbundenen Elemente zu automatisieren, was mit manuellen Fortschrittsaktualisierungen nicht kompatibel ist.