Acciones de la tarea

Las tareas son la unidad básica de acción en Asana. Puedes crear nuevas tareas, duplicar las existentes, combinar dos tareas en una, imprimirlas o eliminarlas. Los nombres de las tareas se muestran en el panel principal. Haz clic en cualquier tarea para ver sus detalles en el panel de detalles de la tarea.

Aprende los conceptos básicos de la gestión de tareas en nuestra capacitación virtual “Introducción a Asana”. Regístrate ahora.

Artículos relacionados:

Crea tareas

Crea tareas rápidamente anotándolas en una lista en el panel principal o usando un atajo de adición rápida. También puedes crear tareas al enviar un email a Asana desde cualquier dirección de email asociada a tu cuenta o a través de tus dispositivos iOS y Android.

Los nombres de tareas suelen ser llamadas a la acción, mientras que la información más específica reside en la descripción de la tarea, un campo editable en el panel de detalles de la tarea y en los comentarios.

Escribe las tareas en una lista

Considera al panel principal de Asana como un editor de texto. Crea y edita tareas escribiéndolas en dicho panel.

Para crear una nueva tarea:

1. Selecciona cualquier tarea existente en el panel principal
  2. Presiona Enter en tu teclado
  3. Escribe el nombre de la tarea

Una tarea se eliminará automáticamente si no la nombras. SI quieres tener una tarea vacía, simplemente agrega un espacio en el campo de título.

Usa la adición rápida

Usa Agregado rápido para crear tareas fácilmente desde cualquier lugar de Asana.

Para crear una tarea con el botón de agregado rápido:

1. Haz clic en el botón de agregado rápido que se encuentra en la barra superior
  2. Seleccionar tarea

Presiona las teclas Tab + Q de tu teclado para abrir la ventana de tarea en agregado rápido.

New Quick Add

Desde la ventana de tarea de adición rápida, puedes:

1. Asignar un nombre a la tarea
  2. Asigna la tarea
  3. Asociar la tarea a un proyecto
  4. Agrega una descripción a la tarea
  5. Cargar un archivo
  6. Establecer una fecha de entrega
  7. Agregar colaboradores a la tarea

Los campos personalizados disponibles se mostrarán en tu menú de Agregado rápido cuando agregues la tarea a un proyecto que las utilice.

Acciones de la tarea

Para realizar una acción en una tarea:

Haz clic en el ícono de los tres puntos en el panel de detalles de la tarea y selecciona lo que desees del menú de acciones.

portprogress (2).png

Desde aquí, puedes:

1. Agregar a otro proyecto
  2. Agregar etiquetas
  3. Crear tarea de seguimiento
  4. Combinar tareas duplicadas
  5. Resumir la tarea
  6. Crear subtareas
  7. Marcar como logro
  8. Marcar como aprobación
  9. Convertir en subtarea o proyecto
  10. Duplicar tarea
  11. Imprimir
  12. Hazlo público para tu organización
  13. Eliminar tarea

Duplicar tareas y secciones

Duplicar una sola tarea

how to duplicate a single task.gif

Para duplicar una tarea:

1. Haz clic en el ícono de los tres puntos del panel de detalles de la tarea.
  2. Seleccionar tarea duplicada
  3. Identifica los componentes de la tarea que desees ver en el duplicado
  4. Selecciona Crear tarea nueva.

Duplicating a section in a project.png

Para duplicar una sección:

1. Haz clic en el ícono de los tres puntos junto al nombre de la sección.
  2. Haz clic en Duplicar sección.
  3. Comprueba los componentes de la tarea que quieres incluir en el duplicado
  4. Haga clic en Crear nueva sección

La nueva sección aparecerá debajo de la sección original.

Si quieres establecer nuevas fechas de entrega para las tareas duplicadas, marca la casilla Establecer nuevas fechas de entrega para las tareas duplicadas en las opciones avanzadas.

Establecer nuevas fechas de entrega a partir de tareas duplicadas

La configuración de nuevas fechas de entrega relativas en bloque para las tareas duplicadas está disponible para los niveles Starter, Advanced, Enterprise y Enterprise+.

Si quieres establecer nuevas fechas de entrega de forma masiva para las tareas duplicadas, marca la casilla Establecer nuevas fechas de entrega para las tareas duplicadas en las opciones avanzadas

Puede marcar la casilla Fechas de entrega de la tarea de turno y seleccionar una fecha de referencia. La fecha de referencia será la primera fecha de entrega y las otras fechas de entrega seguirán. Por ejemplo, si tus tareas originales vencen el 1, 8 y 15 de enero y eliges el 1 de febrero como tu nueva fecha de entrega, el resto será el 8 y 15 de febrero.

Combinar tareas duplicadas

Si una tarea es muy parecida a otra, puedes combinarlas en el panel de detalles de la tarea.

Para combinar una tarea duplicada:

1. Haz clic en el ícono de los tres puntos del panel de detalles de la tarea y selecciona Combinar tareas duplicadas.
  2. Comienza a escribir el nombre de la tarea con la que la quieres combinar o selecciona una del menú desplegable
  3. Localiza y haz clic en la tarea duplicada

Serás dirigido a la otra tarea (el proyecto se cargará en el panel principal) y verás la opción de deshacer en la parte superior del panel principal.

Las etiquetas, los colaboradores y los 'me gusta' de la tarea duplicada se agregarán a la tarea principal. La tarea duplicada se marcará como finalizada y verás la palabra [Duplicada] junto a su nombre.

Notificaremos la combinación de tareas a las siguientes personas mediante correo electrónico (en caso de que tengan las notificaciones de correo electrónico activadas) o a través de su bandeja de entrada:

• Los colaboradores de la tarea duplicada
  • El creador y el responsable de la tarea principal

Los archivos adjuntos de la tarea duplicada no se agregarán a la tarea principal.

Copia el URL de una tarea para compartirla fácilmente con tus compañeros de trabajo.

Para copiar el enlace de una tarea:

1. Haz clic en el ícono Copiar enlace de la tarea en la parte superior del panel de detalles de la tarea.

Modo pantalla completa

Ingresa al modo de pantalla completa si quieres enfocarte en una sola tarea o si quieres realizar una presentación en una reunión.

Para entrar al modo pantalla completa:

1. Haz clic en el ícono de pantalla completa en la parte superior del panel de detalles de la tarea

También puedes usar el atajo del teclado Tab + X para entrar al modo pantalla completa.

Selección múltiple

multiselect

La selección múltiple es una forma fácil y eficiente de realizar una acción sobre varias tareas al mismo tiempo.

Para seleccionar varias tareas desde la vista de lista en el panel principal, usa cualquiera de los siguientes métodos:

Solo disponible en la vista de lista:

Clic + Shift + Clic

• Haz clic en la primer tarea de tu selección deseada
  • Mantén presionada la tecla Shift en tu teclado
  • Haz clic en la última tarea de tu selección deseada

Clic + Shift + Flechas

• Haz clic en la primer tarea de tu selección deseada
  • Mantén presionada la tecla Shift en tu teclado
  • Usa las flechas arriba o abajo para seleccionar las tareas adyacentes

Solo disponible en las vistas de Lista y Tablero:

Clic + Arrastrar

• Haz clic en la primer tarea de tu selección deseada
  • Arrastra el mouse a la última tarea de tu selección deseada

Ctrl/Cmd + Clic (para tareas no adyacentes)

• Mantén presionada la tecla Ctrl o? en tu teclado
  • Haz clic en cada tarea que desees
Multi-select pop up (2).png

Una vez que hayas hecho una selección de múltiples tareas y aparezca la barra de herramientas, podrás hacer lo siguiente:

1. Mover tareas entre secciones
  2. Agregar tareas a un proyecto o moverlas a una sección dentro de un proyecto
  3. Asigna estas tareas
  4. Establecer fechas de entrega
  5. Eliminar estas tareas
  6. Acceder a otras acciones de la tarea

Una vez que hayas seleccionado varias tareas a la vez, podrás realizar cambios masivos en el responsable, la fecha de entrega o los campos personalizados.

Multi-select options (1).png

Haz clic en el ícono de los tres puntos (más acciones) para:

1. Marcar todas las tareas seleccionadas como finalizadas
  2. Editar los valores de los campos personalizados de las tareas seleccionadas
  3. Agregar colaboradores a todas las tareas seleccionadas
  4. Convertir las tareas seleccionadas en subtareas
  5. Copiar los enlaces de las tareas
  6. Marcar todas las tareas como hitos
  7. Marcar todas las tareas como aprobaciones
  8. Marcar todas las tareas como dependientes de otra
  9. Combinar tareas duplicadas

Recuerda que puedes usar atajos del teclado para realizar la mayoría de las acciones listadas arriba.

También puedes arrastrar y soltar las tareas seleccionadas en el panel principal para moverlas a otra sección de tu proyecto.

¿Quieres saber más? Consulta todas las funciones de las tareas de Asana.