Introducción a los Objetivos de Asana

Disponible en los niveles AdvancedEnterpriseEnterprise+ de Asana, así como en los niveles heredados Business y Legacy Enterprise. Consulta nuestra página de precios para obtener más información.

Este artículo explica cómo usar la función Objetivos de Asana. Descubre cómo gestionar con éxito los objetivos de tu organización con nuestro proceso de gestión de lidera los objetivos en el artículo de tu organización.

El seguimiento de objetivos conecta el trabajo con su propósito, manteniendo a tu empresa y a los equipos alineados y ágiles. Con los Objetivos de Asana, los objetivos y el trabajo de tu empresa, como los logros, los proyectos y los portafolios, están conectados en el mismo lugar.

Artículos relacionados

Objetivos de la empresa

Los objetivos de la empresa son creados por el equipo de liderazgo en función de la misión y las prioridades de la organización. Cada año, transmiten la estrategia que los equipos apoyarán con sus propios objetivos.

La pantalla Objetivos de la empresa le ofrece una descripción general de estos objetivos.

Para crear los objetivos de la empresa:
  1. Dirígete a la pestaña Objetivos de la empresa y haz clic en el ícono +.
  2. Introduzca el nombre del objetivo, elija un propietario del objetivo, seleccione un período de tiempo, decida sobre la privacidad del objetivo y las medidas que utilizará para medir el éxito.

Objetivos del equipo

Los objetivos del equipo son creados por los equipos para respaldar los objetivos de la empresa y los objetivos de otros equipos.

Para crear los objetivos del equipo:
  1. Ve a la pestaña Objetivos del equipo y haz clic en el botón + Agregar objetivo o en el ícono + junto al nombre del equipo.
  2. Completa todos los detalles para el objetivo del equipo.

Mis objetivos

Usa la pestaña Mis objetivos para encontrar y supervisar rápidamente los objetivos de los que eres responsable. Aquí puedes filtrar por todos los objetivos, abiertoscerrados.

Cómo crear un objetivo

Puedes agregar un objetivo nuevo a nivel de toda la empresa o del equipo.

Para crear un nuevo objetivo:
  1. Escribe un nombre que describa el resultado del objetivo
  2. Asigna el objetivo a un encargado
  3. Selecciona el equipo responsable de la consecución del objetivo. Si es un objetivo de la empresa, selecciona el nombre de tu empresa.
  4. Elige un periodo de tiempo en el que se completará el objetivo
  5. Selecciona la privacidad del objetivo
  6. Agrega miembros al objetivo; recibirán notificaciones sobre comentarios, actualizaciones de estado y otras actividades del objetivo.
  7. Transforma el objetivo en un subobjetivo de otro objetivo principal
  8. Elegir cómo medir el progreso del objetivo
  9. Haz clic en Guardar objetivo.

Cambie el equipo responsable de un objetivo haciendo clic en el objetivo y luego haciendo clic en Equipo responsable a la derecha.

Eliminar o duplicar un objetivo

Para eliminar o duplicar un objetivo, haz clic en la flecha del menú desplegable que se encuentra junto al objetivo y selecciona Eliminar objetivo o Duplicar.

Desde la pestaña Objetivos del equipo puedes:
  1. Ver una lista de objetivos asociados con el equipo. Puedes hacer clic en la flecha para expandir una lista de subobjetivos.
  2. Modificar o eliminar la asociación del equipo de un objetivo
  3. Edita el periodo de tiempo de un objetivo
  4. Ver el progreso de un objetivo y hacer clic para acceder al objetivo directamente. Si se modifica la asociación del equipo, el objetivo se moverá al equipo nuevo.
  5. Cambiar al encargado del objetivo

Ver y filtrar tus objetivos

Al ver los objetivos, puedes personalizar tu vista con filtros para centrarte en lo que realmente importa. Obtén más información sobre cómo ver y filtrar tus objetivos.

Privacidad y uso compartido de los Objetivos

Los objetivos pueden ser públicos para toda la empresa o privados. Obtén más información sobre la privacidad y el intercambio de objetivos.

Progreso, estado y conexión del trabajo con los objetivos

El progreso y el estado son indicadores clave de cómo su organización está avanzando en relación con sus objetivos. Conectar los objetivos con el trabajo proporciona claridad sobre el por qué de su progreso y estado. Obtén más información sobre el progreso, el estado y la conexión del trabajo con los objetivos.

Comentarios, notificaciones e historial de actividades de los objetivos

Comentarios

Haz comentarios en los objetivos para hacer preguntas, iniciar debates, brindar información adicional o brindar información a cualquier persona que tenga acceso al objetivo en cuestión. Los comentarios de los objetivos permiten que todas las personas que tengan acceso a los objetivos puedan comunicarse y colaborar en contexto. Puedes usar la sección de comentarios para redactar objetivos con los colaboradores y alinearlos con las partes interesadas.

Historial de actividades

Los comentarios y las actividades del objetivo aparecerán en la parte inferior de tu objetivo dado. Desde su origen, puedes identificar todas las interacciones del objetivo.

activity
Visualiza un historial de cambios en la actividad para:
  • Realizar un análisis retrospectivo
  • Evaluar el proceso en busca de bloqueadores
  • Pronosticar objetivos futuros de forma similar
  • Dar seguimiento a la actividad para informar decisiones

Notificaciones de los objetivos

Las notificaciones se enviarán a la bandeja de entrada, el móvil y los emails en los siguientes casos:

Los encargados de los objetivos recibirán notificaciones cuando:
  • Te agreguen o eliminen como encargado
  • Cambió la fecha de entrega
  • Te agreguen como colaborador.
  • Se haya modificado el estado del objetivo
Los colaboradores recibirán notificaciones cuando:
  • Te agreguen como colaborador.
  • Se haya modificado el estado del objetivo

Los miembros del equipo no recibirán notificaciones a menos que se los agregue como encargados o colaboradores. Quien quiera recibir novedades sobre los objetivos se deberá agregar como colaborador.

Tipos de objetivos y plantillas

Disponible en los niveles Asana Enterprise y Enterprise+, así como en el nivel heredado Legacy Enterprise.

Los tipos de objetivos y las plantillas pueden ayudar a los equipos a redactar objetivos que se adhieran a las mejores prácticas establecidas, lo que aumenta la eficacia de la metodología de los objetivos de la organización.

Con los tipos de objetivos, puedes clasificar los objetivos como objetivos, resultados clave u objetivos individuales, lo que te da un control completo sobre tus OKR y objetivos a nivel individual.

Las plantillas de objetivos permiten a los propietarios del proceso de objetivos estandarizar las prácticas de establecimiento de objetivos en toda la organización al automatizar los atributos predeterminados para tipos de objetivos específicos.

Más información en nuestro artículo sobre tipos de objetivos y plantillas.

Declaración de la misión

Para agregar o editar una declaración de misión existente:
  1. Ve a la sección Objetivos en el menú lateral.
  2. Haz clic en la pestaña Objetivos de la empresa.
  3. Haga clic en  Misión

Únicamente los administradores de la organización pueden agregar o editar la declaración de misión de la empresa.

Widget de objetivos

Con el widget Objetivos puedes dar seguimiento fácilmente a tus objetivos, así como a los objetivos del equipo y de la empresa, desde la página de Inicio, así siempre sabrás qué debes hacer y por qué es importante.

goals widget

Para añadir el widget Objetivos, selecciónalo en el menú Personalizar de tu página de Inicio y arrástralo desde el menú lateral hasta la página de Inicio. Usa el menú de los tres puntos para ver el widget en tamaño completo o medio, según tus preferencias. Usa el menú de filtros del widget para ver tus objetivos abiertos, cerrados o ambos.

¿Quieres obtener una prueba de Objetivos? Regístrate para una prueba gratuita.