Planifica y gestiona proyectos con el Cronograma

El Cronograma te ayuda a diseñar planes de proyectos con vencimientos realistas para detectar cualquier conflicto con los tiempos y hacer ajustes a medida que el trabajo avanza. Es un diagrama de Gantt pero más poderoso porque está unido al trabajo de base en Asana y se actualiza en tiempo real.

Timeline view

Cómo usar el cronograma

Puedes ver el cronograma de un solo proyecto o de un conjunto de proyectos en los portafolios. Funciona mejor cuando agregas fechas de inicio y entrega y dependencias de las tareas para ver la programación. Para comenzar, haz clic en la pestaña Cronograma de un proyecto o portafolio.

Para crear un plan de un proyecto, arrastra y suelta las tareas en tu cronograma. En un portafolio, puedes usar el cronograma para preparar una hoja de ruta de producto o para crear una programación de una campaña anual.

Consejos para planificar tu proyecto con un cronograma

El Cronograma es ideal para ayudarte a planificar tu proyecto antes de comenzar, luego para controlarlo y actualizarlo a medida que avanza el trabajo para que puedas cumplir la fecha límite. A continuación encontrarás consejos para cada etapa de la planificación:

• Crea tareas en vista de lista o tablero, luego dirígete al cronograma para comenzar a asignar fechas de entrega y dependencias. Arrastra las tareas sin programar al cronograma para incluirlas en el programa.
    • En cuanto a los portafolios, los que aparecerán en el cronograma serán los proyectos con fecha de inicio y entrega.
  • Usa las dependencias de las tareas. Estas muestran el trabajo que está en espera de otra tarea, de modo que puedes ver cómo se conectan o se superponen las tareas en el cronograma. Si hay conflictos de tiempos, verás una flecha roja en el cronograma. Ajusta las tareas para asegurarte de que nadie tenga contratiempos para cumplir su fecha límite.
    • Establece dependencias fácilmente en tu cronograma haciendo clic en el icono de conector que aparece cuando pasas el cursor sobre una tarea y luego arrastrándolo hasta otra tarea.
  • Acerca o aleja la vista de tu cronograma para ver el programa de tu proyecto a diferentes escalas. Por ejemplo, acerca la vista para tener un vistazo del trabajo de la semana; luego, aleja la vista para ver todo el plan si tienes que presentarlo en una reunión.
  • Selecciona varias tareas para modificarlas todas juntas.
  • Usa la función de ordenar para cambiar la forma en que se organiza tu cronograma. Por ejemplo, podrías verlo por estado de las tareas para ocuparte de las tareas en riesgo o por responsable para verificar las cargas laborales del proyecto.
Sort by

Cuándo usar la vista de Cronograma y cuándo la de Calendario

La vista de Cronograma y la de Calendario de dan diferente información, y deben utilizarse con fines diferentes. Ambas son vistas de proyecto, por lo que puedes intercambiarlas en todo momento, pero ten en cuenta lo siguiente:

Considerar Ver cronograma si... Ver calendario si...
Plazo Tu proyecto tiene una fecha de finalización Tu proyecto es continuo
Flujo de trabajo Tu proyecto tiene dependencias y el trabajo se realiza en determinado orden Las tareas son más independientes entre sí
Programa Quieres crear un programa de proyecto y ver su avance Quieres visualizar el trabajo que se está realizando esta semana o este mes
Público Quieres compartir el plan con ejecutivos, otros equipos, personas interesadas en el proyecto Estás mirando tu propio programa en Mis tareas o el programa general de tuequipo

Proyectos de ejemplo para planificar con el cronograma

El cronograma funciona mejor con proyectos que tienen una fecha límite (a diferencia de los que son continuos). Haz clic en cualquiera de los siguientes casos de uso para obtener la plantilla en Asana y comienza con solo un par de clics.

Iniciativas para ver un cronograma en un portafolio

• Objetivos, metas y resultados clave de la empresa
  • Hoja de ruta anual del producto
  • Calendario de campaña de marketing anual