Campos personalizados de fórmula

Estos son algunos ejemplos de cuándo puedes usar los campos personalizados de fórmulas:

Ejemplo Fórmula
Gestión de la capacidad productiva Esfuerzo = [Cantidad de semanas] * [Asignación]
Tiempo para finalizar [Finalizada el] – [Creada el]
Tiempo/importe vencido [Finalizada el] – [Fecha de entrega]
Facturación [Cantidad por hora] * [Total de horas]
Horas estimadas ([Fecha de entrega] – [Fecha de inicio]) * [Horas por semana]
Tasa de quemado ([Saldo inicial] – [Saldo final]) / [Cantidad de meses]
Priorización ([Peso] * [Entrada]) + ([Peso] * [Entrada])

Puedes agregar estos nuevos campos personalizados de fórmulas a la biblioteca global de campos personalizados de tu dominio.

Funciones

Función Definición Sintaxis Ejemplos Disponible en

Agregar

Añadir dos valores

Agregar(valor1, valor2)

Añadir([value], number)

[valor1] + [valor2]

[value] + número

Agregar([BudgetA], [BudgetB])

Añadir([Subtotal], 3)

[PresupuestoA] + [PresupuestoB]

[Subtotal] + 3

Basic
Menos Menos dos valores

Subtract(valor1, valor2)

[valor1] - [valor2]

Resta(presupuesto, gasto)

Resta(fecha de entrega, fecha de inicio)

[Budget] - [Spend]

[Fecha de entrega] - [Fecha de inicio]

Basic
Multiplicar Multiplicar dos valores

Multiply(valor1, valor2)

[value1] x [value2]

Multiplicar(horas, tasa)

[Horas] * [Tarifa]

Básicos
Divide Dividir dos valores

Divide(valor1, valor2)

[valor1] / [valor2]

Dividir(restante, total)

[Restante] / [Total]

Basic
DateAdd Agrega días a una fecha FechaAñadir(fecha, número) DateAdd([Fecha de entrega], 3) Avanzado
DateSubtract Restar días a una fecha DateSubtract(fecha, número) DateSubtract([Fecha de entrega], 3) Avanzado

Entradas

Las entradas son los diversos tipos de datos a los que se puede hacer referencia dentro de una fórmula para realizar cálculos o generar contenido dinámico. La mayoría de las entradas disponibles serán los campos que existen en un proyecto o portafolio.

Campos

• Los campos personalizados de fecha y número agregados a un proyecto o portafolio se pueden usar como entrada para una fórmula.
  • Los campos de metadatos o atributos también se pueden usar para fórmulas como:
    • Fecha de entrega: te permite incorporar fechas de entrega de tareas en tus fórmulas, lo que permite cálculos dinámicos basados en fechas de entrega.
    • Fecha de inicio: te permite incorporar las fechas de inicio de las tareas en tus fórmulas.
    • Creado el: Te permite hacer referencia a la fecha de creación de las tareas dentro de tus fórmulas.
    • Fecha de finalización: te permite consultar las fechas de finalización de las tareas en tus fórmulas.

Cuando se usan en fórmulas, estos campos son siempre marcas de tiempo UTC.

Entrada de hoy

La entrada "Hoy" le permite hacer referencia a la fecha actual en una fórmula. Esta opción es particularmente útil para crear cálculos basados en fechas y actualizar automáticamente los cronogramas del proyecto.

• La fórmula "Hoy" es una marca de tiempo de medianoche de la fecha de hoy.
  • Consideración de zona horaria: el cálculo de la fecha está influenciado por la zona horaria de la persona que creó o editó por última vez la fórmula. Esto es similar a cómo se manejan las zonas horarias en las reglas de Asana.
  • Actualización dinámica: El valor de la fórmula “Hoy” se actualiza cuando cualquier usuario visualiza o carga el proyecto donde se está aplicando la fórmula. Esto garantiza que la fecha permanezca actualizada.

Agregar campos personalizados de fórmulas básicas

Al aprovechar los operadores de suma, resta, multiplicación y división, puedes realizar una amplia gama de cálculos dentro de Asana y recopilar información valiosa sobre tu trabajo. Utilice estas fórmulas para administrar de manera eficiente los datos numéricos al crear presupuestos, analizar las cifras de ventas, calcular la capacidad y muchos más escenarios.

adding basic cf

Para agregar un campo personalizado de fórmula:

1. Puedes agregar un campo personalizado de fórmula desde el menú Personalizar o al hacer clic en +Agregar campo en el encabezado de la columna
  2. Seleccionar fórmula como tipo de campo
  3. En el Generador de fórmulas, puedes usar cualquier campo numérico personalizado existente
  4. Elige entre sumarrestarmultiplicardividir
  5. Haz clic en Crear campo.

example

Aquí, el gestor de eventos quería comparar recursos. Para hacerlo, calcularon la diferencia entre el presupuesto y lo que gastaron, por lo que crearon el campo personalizado de fórmula de diferencia. La fórmula que usaron en el generador de fórmulas fue Presupuesto menos (-) Gasto.

Otro ejemplo de cuándo puedes usar un campo personalizado de fórmula es cuando intentas calcular la capacidad productiva de tu equipo.

Aquí, el administrador de eventos calculó la diferencia entre el tiempo estimado y el tiempo real para cada tarea para ver qué tarea tomó más o menos tiempo del esperado. La fórmula que utilizaron en el generador de fórmulas fue Tiempo estimado menos (-) Tiempo real.

Otros ejemplos de cuándo puedes usar los campos personalizados de fórmulas son:

• Gestión de la capacidad: Cantidad de semanas veces. Asignación = Esfuerzo
  • Tiempo para finalizar: Completado a las menos (-) Creado a las
  • Hora/importe atrasado: Completado a menos (-) Fecha de vencimiento
  • Facturación: Importe por hora veces (x) Horas totales (por persona)

Puedes agregar estos nuevos campos personalizados de fórmulas a la biblioteca global de campos personalizados de tu dominio.

Agregar campos personalizados de fórmulas avanzadas

Con los campos personalizados avanzados de fórmulas, puedes crear fórmulas más complejas con más de un operador.

Para agregar un campo personalizado de fórmula avanzado:

1. Agrega un campo personalizado de fórmula desde el menú Personalizar o haciendo clic en +Agregar campo en el encabezado de la columna
  2. Seleccionar fórmula como tipo de campo
  3. En el Generador de fórmulas, haga clic en Cambiar al modo avanzado
  4. Desde aquí, puedes comenzar a escribir una función o campo o seleccionarlos en el menú Funciones y campos

Encadenamiento de fórmulas

Con el encadenamiento de fórmulas, puedes usar los campos personalizados de fórmulas existentes como entradas a otra fórmula que estés creando.

Por ejemplo, si tienes una fórmula existente que calcula el Presupuesto restante, puedes usar este valor para crear otra fórmula (es decir, Tasa de quemado = Presupuesto restante /Presupuesto total).

Mixed field types.png

Límites y mensajes de error

Algunos puntos a tener en cuenta a la hora de crear fórmulas más complejas:
  • Ambos campos deben ser del mismo tipo. Si estás usando una fórmula basada en números, otras entradas también deben estar basadas en números.
  • Los campos de fecha solo se pueden restar.
  • Puedes usar hasta 10 campos personalizados de fórmulas existentes como entradas para una nueva fórmula.
  • Puedes crear hasta dos capas de fórmulas al crear una nueva fórmula:
    • Válido: Fórmula 1 = Campo personalizado A + Campo personalizado B
    • Válido: Fórmula 2 = Fórmula 1 / Campo personalizado C (1ª capa)
    • Válido: Fórmula 3 = Fórmula 2 * Fórmula 1 (2ª capa)
    • No posible: Fórmula 4 = Fórmula 3 * Fórmula 1
  • Los campos personalizados de fórmula que se comparten globalmente con tu dominio solo pueden usar otros campos personalizados de fórmula compartidos como entradas. Ten en cuenta que agregar un campo personalizado de fórmula global también agregará campos de entrada de fórmula a tu proyecto (puedes tener hasta 100 campos personalizados en un solo proyecto).
  • Una fórmula que contiene otra fórmula no puede ser dependiente de sí misma. Por ejemplo, si Fórmula C = (Fórmula A) + (Fórmula B), no podrás usar la Fórmula C como entrada para la Fórmula A o B.

Ordenar campos personalizados numéricos

Puedes ordenar los campos personalizados de tu fórmula ascendiendo o descendiendo.

sorting

Para ordenar:

1. Haz clic en Orden
  2. Selecciona el campo personalizado que quieras usar para ordenar
  3. Selecciona Ascendente o Descendente.
  4. Haz clic en Aplicar.
  5. También puedes hacer clic en el menú desplegable junto al campo personalizado para ordenar

Informes sobre campos personalizados de fórmulas

Usa los campos personalizados de la fórmula al crear gráficos para visualizar los datos.

reporting on formulas

Para crear un gráfico con campos personalizados de fórmulas:

1. Dirígete a la pestaña Panel de control
  2. Haga clic en +Agregar gráfico
  3. En el eje Y, selecciona el campo personalizado de la fórmula
  4. Clic en Crear

Obtén más información sobre cómo crear gráficos en nuestro artículo del Centro de ayuda para informes.

Usar campos personalizados de fórmulas como esfuerzo en la carga de trabajo

Puedes usar los campos personalizados de fórmula como esfuerzo al crear cargas de trabajo universales o de portafolio.

effort in workload

Por ejemplo, aquí estamos usando la fórmula del campo personalizado Capacidad como el esfuerzo del equipo.

Uso de fórmulas en portafolios

Los portafolios te permiten supervisar varios proyectos y obtener una visión integral de las iniciativas de tu empresa. Al incorporar campos personalizados de fórmulas en los portafolios, puedes realizar cálculos, dar seguimiento a métricas clave y generar información en varios proyectos. Los campos personalizados de fórmula te permiten mejorar la toma de decisiones, optimizar la asignación de recursos y obtener una comprensión integral de tu portafolio.

Agrega un campo personalizado de fórmula básica o avanzada a tus portafolios a través del botón + o del menú Personalizar.

Uso de fórmulas en paquetes

Los paquetes son herramientas poderosas para estandarizar los procesos y garantizar la coherencia en múltiples proyectos. Al incorporar campos personalizados de fórmulas dentro de los paquetes, puedes realizar cálculos y dar seguimiento a métricas clave específicas para tus procesos estandarizados.

bundle formula cf.gif

Para agregar una fórmula global a un paquete:

1. Desde el menú Personalizar, dirígete a los paquetes
  2. Elige el paquete que quieras editar
  3. Haz clic en Editar.
  4. Desplázate hacia abajo hasta Campos y haz clic en +Agregar campo personalizado
  5. Desde aquí, puedes crear un nuevo campo personalizado de fórmula o elegir un campo personalizado de fórmula global existente de la biblioteca
  6. Haz clic en Continuar y, a continuación, en Implementar