Condiciones y ramificación en las reglas

Disponible en los niveles StarterAdvancedEnterpriseEnterprise+ de Asana, así como en los niveles Business y Legacy Enterprise heredados.

Consulta nuestra página de precios para obtener más información.

Con las condiciones y la ramificación, los creadores de reglas tienen más control sobre cómo se activan exactamente sus reglas y las acciones que realizan. El nuevo generador de reglas proporciona la flexibilidad de crear automatizaciones simples o configuraciones complejas basadas en sus necesidades.

El nuevo creador de reglas de Asana

Simple blank trigger + condition + action.png

El nuevo generador de reglas presenta 3 tipos de tarjetas que puedes usar para crear tu regla:

+ Cuando... representa un disparador.
Haz clic en + Cuándo... para añadir un disparador que ponga la regla en marcha.

+ Comprobar si... representa una condición.
Haz clic en + Marcar si... para agregar una condición que debe cumplirse para que se ejecute la regla.

+ Hacer esto... representa una acción.
Haz clic en + Hacer esto... para añadir una acción que se produzca como resultado de la regla.

Actualizar al nuevo generador de reglas

Para actualizar al nuevo generador de reglas, haz clic en el botón de la esquina superior izquierda cuando uses el generador de reglas clásico.Frame 629721.png

Vuelve al generador de reglas clásico haciendo clic en el ícono de los 3 puntos en la parte superior derecha del nuevo generador de reglas y seleccionando → Cambiar al generador de reglas clásico.

Frame 629722.png

Uso de condiciones en las normas

En el ejemplo a continuación, se incluye una condición en la regla. Aunque se establezcan un disparador y una acción, la regla no se puede ejecutar hasta que se cumpla la condición.

Simple trigger + condition + action.png

La condición es tal que el campo personalizado Design Support debe establecerse en el valor Print. Si el disparador se activa al agregar una tarea al proyecto y el valor del campo personalizado cumple con la condición, la regla puede realizar la acción en la tarea; en este caso, la fecha de entrega se establece para 10 días en el futuro.

Usar múltiples condiciones

En el siguiente ejemplo, se deben cumplir ambas condiciones para que se ejecute la regla. Los creadores de reglas pueden elegir si se deben cumplir ambas condiciones o si se debe cumplir una de las condiciones para que se ejecute la regla. Dentro de la tarjeta de condiciones, los creadores de reglas pueden seleccionar Y para especificar que se deben cumplir todas las condiciones, o O para especificar que se puede cumplir cualquier condición para que se ejecute la regla.

Simple trigger + condition + branch + action.png

Uso de condiciones y ramificación

En el siguiente ejemplo, la ramificación se emplea para permitir que la regla se ejecute en dos escenarios diferentes, cada uno con diferentes acciones.

Conditions on conditions.png

Ambas ramas comparten el mismo desencadenante: se cambia el estado de la revisión legal del campo personalizado. Ambas sucursales también comparten una condición común, el estado de revisión legal debe cambiarse a Solicitado.

Se adjunta una condición adicional para que la regla pueda realizar diferentes acciones en función de diferentes escenarios, aunque ambos resulten del mismo disparador.

En este caso, si al campo personalizado Prioridad no se le asigna un valor, la tarea se asigna y se le asigna una fecha de entrega dentro de 5 días. Sin embargo, en la rama inferior, vemos que cuando el campo personalizado Prioridad está establecido en Alto, la tarea se asigna, dada una fecha de entrega más corta de 2 días en el futuro, y el responsable se etiqueta en un comentario.

Crear normas sin condiciones

Las reglas también se pueden construir sin condiciones. En el siguiente ejemplo, cada vez que se cambia el campo personalizado Estado de revisión legal, se realiza la acción. En este caso, la regla se activa cuando se cambia el valor del campo personalizado, independientemente del valor seleccionado.

Without conditions.png

Quitar la tarjeta de condición

Retire la tarjeta de condición haciendo clic en la X en el lado derecho de la tarjeta.

How to remove condition card.png

Cómo agregar una condición

Para agregar tu primera condición, haz clic en el botón + que se encuentra en la parte derecha de la tarjeta de activación.

Screenshot 2023-09-08 at 16.10.46.png

Haz clic en el botón + que se encuentra a la derecha de la tarjeta de condiciones para agregar más condiciones.

How to add a condition.png

Eliminar una condición

Borra la tarjeta de condición haciendo clic en el icono de la papelera en el lado derecho de la tarjeta de condición.

How to remove a condition.png

Agregar condiciones y ramificaciones a las reglas existentes

Actualmente, las reglas existentes creadas en el generador de reglas clásico no admiten condiciones ni ramificaciones. Más adelante, en 2024, Asana migrará esas reglas existentes al nuevo generador de reglas, lo que permitirá usar las condiciones y la ramificación en cada regla.

Mientras tanto, es posible que los usuarios deseen incorporar condiciones y ramificaciones en las reglas existentes que se crearon en el generador de reglas clásico. En este caso, es necesario recrear la lógica de automatización en el nuevo generador de reglas, añadiendo condiciones y ramificaciones según sea necesario.

Al probar la nueva regla, primero haga una pausa en la antigua y compruebe que la nueva automatización funciona como se esperaba. Después, puedes eliminar la regla anterior de forma segura.

Creación de reglas dentro de paquetes, plantillas y generador de flujos de trabajo

Las reglas con condiciones se pueden crear desde el menú Personalizar de cualquier proyecto, desde un paquete, una plantilla de proyecto o desde el Generador de flujos de trabajo.