Fonctionnement des projets

Les projets vous permettent d'organiser les tâches liées à une initiative, un objectif ou un travail important dans différentes vues, notamment les vues Liste, Tableau, Chronologie et Gantt.

Articles connexes :

Créer un projet     

create

Pour créer un nouveau projet :

  1. Cliquez sur le bouton Ajout rapide.
  2. Sélectionner un projet

Un nouvel écran vous propose trois options : créer un Projet vierge, Utiliser un modèle ou Importer une feuille de calcul.

Cliquez sur Projet vierge pour commencer à partir de zéro.

create a project 2

Dans les organisations, vous devez faire partie d'une équipe pour pouvoir créer un projet.

Configurer votre nouveau projet

Set up your new project

Sur l'écran des détails du projet, vous pouvez :

  1. Saisir le nom du projet
  2. Choisissez l'équipe à laquelle vous souhaitez le rattacher
  3. Définir ses paramètres de confidentialité
  4. Sélectionner une disposition parmi les vues ListeTableauChronologie et Calendrier 
  5. Cliquer sur Create project une fois tous les détails ajoutés

Votre nouveau projet sera chargé dans le volet principal et apparaîtra dans la barre latérale.

Dans les organisations, le bouton Créer un projet sélectionne automatiquement le nom de l'équipe se trouvant tout en haut de votre barre latérale. Cliquez sur le champ Équipe pour sélectionner manuellement dans quelle équipe votre projet sera créé.

Actions de projet

Vous pouvez effectuer de nombreuses actions sur vos projets sur Asana. Les vues Recherche et Mes tâches ont des variations de ces actions.

reactivation2.png

Cliquez sur la flèche du menu déroulant pour accéder aux options suivantes :

  1. Modifier les détails du projet : modifie le nom, l'équipe, le propriétaire, l'échéance ou la description de votre projet
  2. Gérer les autorisations de projet
  3. Définir la couleur et l'icône
  4. Copier le lien du projet
  5. Dupliquer
  6. Enregistrer en tant que modèle
  7. Ajouter au portefeuille
  8. Importer/Exporter
  9. Archiver : pour archiver le projet
  10. Supprimer le projet

Ajoutez le projet à vos favoris en cliquant sur l'icône en forme d'étoile à côté du nom du projet. Celui-ci apparaît alors sur la barre latérale, ce qui vous permet d'y accéder facilement.

Nom et description du projet

Le nom et la description du projet fournissent des renseignements sur sa nature et ses objectifs. Lorsque vous ouvrez un projet, son nom est mis en évidence dans l'en-tête.

change project description

Pour modifier le nom et la description d'un projet :

  1. Cliquez sur le menu déroulant
  2. Sélectionnez Modifier les détails du projet

Les descriptions du projet prennent en charge le texte enrichi et les émoticônes.

Icônes de projets personnalisés

Vous pourrez personnaliser votre projet à l'aide d'icônes de projet personnalisées. Importez une image au format JPG ou PNG pour remplacer l'icône de projet par par défaut. Ces icônes personnalisées s'affichent sur la barre latérale, la page d'accueil, les portefeuilles et les pages d'équipe, ce qui vous aide à trouver vos projets. 

Dans le menu déroulant, cliquez sur Définir la couleur et l'icône et accédez à l'onglet Icône personnalisée pour télécharger une image.

Imprimer un projet

print project

Pour imprimer un projet :

  1. Cliquez sur le menu déroulant
  2. Cliquez sur Exporter/Imprimer
  3. Sélectionnez l'option Imprimer 

Votre version imprimée comprend les éléments suivants :

  • Noms et descriptions des tâches
  • Noms et descriptions des sous-tâches
  • Noms de sections ou de colonnes
  • Case à cocher Terminé/Non terminé
  • Champs personnalisés
  • Échéances des tâches

La version imprimée correspond à la vue actuelle de votre projet ou de Mes tâches. Si vous souhaitez que la version imprimée soit triée ou filtrée différemment, il vous suffit de modifier la vue et de relancer l'impression.

Vous pouvez également utiliser l'option d'impression pour enregistrer votre projet au format PDF. La plupart des navigateurs proposent une option « Enregistrer au format PDF » dans leur fenêtre d'impression. 

Dupliquer un projet

Dupliquez un projet afin de l'utiliser comme modèle pour vos processus courants.

duplicate project

Pour dupliquer un projet :

  1. Cliquez sur le menu déroulant à côté du titre du projet
  2. Sélectionnez Dupliquer
Duplicating a project.png

Cochez les champs souhaités ; ils seront inclus dans votre nouveau projet. Cliquez sur Créer un nouveau projet une fois terminé.

Pour les processus que vous utilisez très souvent, pensez à utiliser des modèles de projet plutôt que de dupliquer les projets un à un.

Archiver un projet

Archiver les projets vous permet de vous concentrer sur les projets actifs. Seuls les administrateurs d'un projet peuvent archiver ce dernier.

archive project

Pour archiver un projet :

  1. Cliquez sur le menu déroulant
  2. Sélectionnez Archives

Toute personne disposant d'un lien vers le projet archivé peut y accéder rapidement. Un projet archivé ressort également toujours dans les résultats de Recherche.

Les tâches qui vous ont été attribuées faisant partie de projets archivés seront toujours affichées dans votre liste Mes tâches.

Vous souhaitez marquer un projet comme terminé ? Nous vous recommandons de terminer un projet en statut de projet, car l'archivage d'un projet ne mettra pas à jour son statut.

Désarchiver un projet

Vous pouvez à tout moment désarchiver un projet à partir de son titre ou de la barre latérale.

unarchive project

Pour désarchiver un projet :

  1. Cliquez sur le menu déroulant
  2. Sélectionnez Désarchiver
  3. Ou cliquez sur le bouton de restauration dans le coin supérieur droit

Les projets archivés n'expirent jamais et ne sont pas supprimés.

Supprimer un projet

Les tâches attribuées et les tâches associées à d'autres projets ne seront pas supprimées.

delete project

Pour supprimer un projet :

  1. Cliquez sur le menu déroulant
  2. Sélectionnez Supprimer le projet

Tous les membres du projet recevront une notification par e-mail de la suppression et la personne qui l'a supprimé recevra un lien de récupération. Ce lien expirera dans 30 jours. Les e-mails de suppression de projet ne seront pas envoyés si le projet a été créé il y a moins d'un jour et qu'il ne contient aucune tâche.

Transférer un projet vers une autre équipe

Vous pouvez uniquement transférer un projet à des équipes dont vous êtes membre.

Screenshot 2023-12-04 at 14.06.40.png

Pour transférer un projet à une autre équipe :

  1. Cliquez sur le menu déroulant
  2. Sélectionnez Modifier les détails du projet
  3. Saisissez le nom de l'équipe de destination

Transférez les projets vers un autre espace de travail ou une autre organisation

Les espaces de travail et les organisations sont cloisonnés. Pour pouvoir transférer un projet vers un autre espace, il vous faut créer un projet dans l'espace de travail ou l'organisation de votre choix, puis copier-coller manuellement les listes de tâches du projet existant dans le nouveau projet concerné.

Des outils tiers comme celui-ci peuvent vous aider à transférer ou à copier un projet Asana vers un autre espace de travail. Asana n'est pas responsable des outils tiers.

Copier le lien d'un projet

Copier l'URL du projet afin de le partager facilement avec les membres de l'équipe.

copy link

Pour copier le lien d'un projet :

  1. Cliquez sur le menu déroulant
  2. Sélectionnez Copier le lien du projet

Vous souhaitez en savoir plus ? Découvrez toutes les fonctionnalités des projets Asana. Asana propose également des essais gratuits. Commencez le vôtre dès aujourd'hui. Essayez-le gratuitement

Cet article vous a-t-il été utile ?

Thanks for your feedback