Rapports Asana

Disponible avec les formules Asana Advanced, Enterprise et Enterprise+, et avec les anciennes formules Premium, Business et Legacy Enterprise.

Rendez-vous sur notre page de tarification pour en savoir plus.

Rapports Asana vous permet d'utiliser et de traduire des données dans un format visuel. Les membres de votre organisation peuvent intégrer des graphiques dans les vues Tableau de bord pour profiter d'un aperçu rapide des données qui les intéressent. Grâce aux rapports universels, obtenir une image précise de ce qui se passe dans votre équipe est facile, vous aidant à aligner votre équipe autour d'objectifs clairs et à hiérarchiser les tâches.

Participez à notre formation virtuelle Obtenir des informations grâce aux rapports pour en savoir plus sur la création de rapports efficaces sur Asana. Inscrivez-vous dès maintenant.

Création de tableaux de bord

Reporting

Cliquez sur Reporting dans la barre latérale.

Dashboard view

De là, vous pouvez :

1. Afficher les tableaux de bord que vous avez créés
  2. Afficher les tableaux de bord partagés avec vous (en lecture seule)
  3. Cliquez sur les trois points pour définir une couleur et une icône, partager, supprimer, modifier votre tableau de bord
  4. Cliquez sur Ajouter un tableau de bord pour en créer un nouveau

Graphiques

Pour ajouter un graphique dans un tableau de bord, qu'il soit nouveau ou non, cliquez sur Ajouter un graphique.

Charts

Vous pouvez choisir un graphique prédéfini ou créer un graphique personnalisé.

Rapports sur les tâches

screen of report on tasks
  1. Cliquez sur Ajouter un graphique.
  2. sélectionnez Rapport sur les tâches.

screen of include tasks from

Vous pouvez inclure des tâches à partir de :

• Une organisation
  • Équipes
  • Portefeuilles
  • Des projets appartenant à une ou plusieurs personnes spécifiques
  • Une sélection ponctuelle de projets

Personnalisation de votre graphique

Chart Customization 1

Pour personnaliser votre graphique :

1. Cliquez sur le menu déroulant Style de graphique.
  2. Choisir une couleur
  3. Sélectionnez un nouveau type de graphique
  4. Cliquer sur Enregistrer
X-axis

Vous pouvez personnaliser les regroupements de l'axe X en :

• Responsable
  • Créateur
  • Temps ajouté par*
  • Champ personnalisé
  • Type de tâche
  • Statut de la tâche
  • Projet
  • Période

La possibilité de grouper par période est disponible pour les tâches et les clients avec les formules Asana Enterprise,  Enterprise+ et les anciennes formules Business et Legacy Enterprise. Pour la période, l'horloge démarre lorsque le champ personnalisé de temps est ajouté à la tâche et s'arrête lorsque la tâche est terminée ou lorsque le champ personnalisé de temps est supprimé de la tâche.

Vous pouvez uniquement regrouper des champs personnalisés globaux

Y-axis

Vous pouvez personnaliser les regroupements de l'axe Y en :

• Nombre de tâches
  • Temps : mesurez le temps nécessaire à l'achèvement d'une tâche après sa création.
  • Saisie du temps *. Vous pouvez choisir entre le temps effectif et le temps estimé.
  • La somme ou la moyenne de tout champ personnalisé numérique global. Par exemple, un champ global pour suivre les heures.

*Le temps ajouté par et la saisie du temps ne seront disponibles que lorsque vous aurez ajouté des champs de suivi du temps à votre projet.

La possibilité de regrouper par « délai d'exécution » n'est disponible que pour les tâches et les clients des formules Asana Enterprise et Enterprise+, et des anciennes formules Business et Legacy Enterprise.

Filter

De plus,

vous avez la possibilité d'utiliser des filtres

pour personnaliser vos graphiques. Vous pouvez filtrer par :
  • Responsable
  • Créateur
  • Temps ajouté par*
  • Champ personnalisé
  • Sous-tâche : choisissez de n'afficher que les sous-tâches dans votre sous-tâche dans votre graphique ou de les en exclure
  • Date : il peut s'agir d'une date de création, d'achèvement ou d'échéance
  • Exclure les tâches des portefeuilles, des projets appartenant à, ou des projets spécifiques
  • Statut d'achèvement de la tâche
  • Statut de la tâche

Diagrammes en anneau

Global-Operations-Asana.pngLes graphiques en
anneau ne peuvent pas utiliser de moyennes comme mesures, car ils sont conçus pour montrer les proportions ou les pourcentages d'un ensemble. Chaque point de données dans un graphique en anneau représente une partie du total, et le graphique est divisé en segments pour illustrer ces parties. Étant donné que les moyennes représentent une tendance centrale ou une moyenne arithmétique, elles ne représentent pas intrinsèquement des parties d'un ensemble.

Si une tâche est hébergée dans plusieurs projets et qu'un graphique est ensuite regroupé par projet, la tâche sera comptée séparément pour chaque projet associé. Cela signifie que la tâche sera comptée deux fois, car elle contribuera au comptage de chaque projet auquel elle appartient.

Le nombre de tâches indiqué dans un graphique en anneau (le nombre au milieu) inclura ces tâches en double, car les tâches à plusieurs logements seront comptabilisées plus d'une fois dans ce nombre.

Rapports sur le temps effectif, par responsable et par contributeur de temps

Vous pouvez créer des graphiques et des tableaux de bord pour le temps réel, regroupés par responsable de la tâche ou par personne qui a ajouté du temps réel. Cela vous permet de voir combien de temps total un utilisateur spécifique a enregistré entre les tâches (en tant que responsable ou contributeur).

Rapports par contributeur de temps

Vous pouvez utiliser le filtre des contributeurs de temps appelé Temps ajouté par lorsque le temps réel est sélectionné dans la liste déroulante de l'axe Y. Disponible dans tous les tableaux de bord, y compris les rapports de projet, de portefeuille et universels.

Time Contributor

Pour faire un rapport par contributeur de temps :

1. Cliquez sur Saisie du temps et choisissez Temps effectif dans la liste déroulante Axe Y.
  2. Choisissez Temps ajouté par dans la liste déroulante Axe X (cela apparaîtra comme une option une fois que vous aurez sélectionné Temps réel dans la liste déroulante Axe Y.

Vous pouvez également l'utiliser comme filtre. Filtrez par contributeur de temps en sélectionnant Temps ajouté par dans la liste déroulante des filtres.

Add Chart

Depuis les personnalisations des graphiques, vous pouvez cliquer sur :

1. Annuler pour quitter le mode de création de graphiques
  2. Créer pour enregistrer ce graphique dans votre tableau de bord

Lisez notre article sur les tableaux de bord de projet pour en savoir plus sur les types de graphiques.

Rapports sur les projets

La création de graphiques sur les métadonnées de projet est disponible avec les formules Asana  Advanced, Enterprise et Enterprise+, et avec les anciennes formules Business et Legacy Enterprise.

En créant des graphiques à partir de vos projets, vous pourrez mieux visualiser les données importantes, en assurer le suivi et les comparer d'un projet, portefeuille ou une équipe à l'autre.

screen of report on project

Pour créer des graphiques à partir de métadonnées de projets, sélectionnez Créer un rapport sur les projets.

screen of report on project owner

Cliquez sur Ajouter un graphique, puis sélectionnez le projet sur lequel vous souhaitez créer un rapport. Vous pouvez inclure des projets depuis :

• Une organisation
  • Équipes
  • Portefeuilles
  • Propriétaires des projets
  • Projets individuels
screen of measurement

Vous pouvez mesurer soit par nombre de projets, soit par champ personnalisé numérique.

Regroupez par nombre de projets si vous souhaitez comparer les valeurs du champ personnalisé numérique.

Rapports sur les objectifs

La création de graphiques sur les métadonnées d'objectifs est disponible avec les niveaux Asana Advanced, Enterprise et Enterprise+, ainsi qu'avec les anciens niveaux Business et Legacy Enterprise.

La création de graphiques sur les objectifs vous aidera à suivre leurs performances à l'échelle de votre organisation et à donner un aperçu de leur santé.

goal chart 1

Pour créer des graphiques sur les métadonnées d'objectifs, sélectionnez Rapport sur les Objectifs.

goal chart 2

Depuis le type d'objectif, vous pouvez sélectionner :

• Tous les objectifs
  • Objectifs d'entreprise
  • Objectifs d'équipe
goal chart 3

Pour l'axe X, vous pouvez choisir entre :

• Statut
  • Propriétaire
  • Pour les équipes
  • Période de l'objectif

Si vous choisissez la période de l'objectif, choisissez un affichage par trimestres, semestres, années ou une vue complète.

De plus, vous avez la possibilité d'utiliser des filtres pour personnaliser vos graphiques. Vous pouvez filtrer par :

• Propriétaires d'objectif
  • Pour les équipes
  • Sous-objectifs
  • Statut de l'objectif
  • Période

Obtenez une image précise de ce qui se passe au sein de votre équipe grâce aux rapports universels. Profitez d'un essai Asana gratuit. Essayez-le gratuitement

Rapports sur les portefeuilles

Dans le cadre du reporting universel, vous pouvez créer des graphiques en fonction des métadonnées de portefeuilles, ce qui signifie que vous pouvez créer des rapports sur les portefeuilles, les tâches, les projets et les objectifs.

Disponible avec les formules Asana Advanced, Enterprise et Enterprise+, ainsi que les anciennes formules Business et Legacy Enterprise.

Créer un graphique de portefeuilles

Portfolio charts.png

Lors de la création d'un graphique de portefeuilles, vous devez choisir quels portefeuilles doivent être inclus et vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

• Tous les portefeuilles du domaine
  • Les portefeuilles d'un certain propriétaire
  • Portefeuilles en
  • Des portefeuilles spécifiques

Personnalisation de votre graphique de portefeuilles

Portfolio X Axis.png

Vous pouvez personnaliser les regroupements de l'axe X en :

• Les portefeuilles d'un certain propriétaire
  • Statut du portefeuille
  • Portefeuille
  • Portefeuille spécifique
  • Champ personnalisé

Portfolio Y Axis.png

Vous pouvez personnaliser les regroupements de l'axe Y en :

• Nombre de portefeuilles
  • Champs personnalisés (champs personnalisés numériques uniquement)

Portfolio filters.png

Vous pouvez filtrer par :

• Statut du portefeuille
  • Propriétaires du portefeuille
  • Date
  • Champs personnalisés

Interactions avec les tableaux de bord

Dashboard Interactions
  1. Passez le curseur de votre souris sur le graphique et cliquez sur les trois points pour le supprimer ou le dupliquer.
  2. Cliquez-glissez pour déplacer un graphique.

Vous pouvez également cliquer sur un segment des graphiques auxquels vous avez accès pour consulter les données concernées.

Partage des tableaux de bord

Par par défaut, tous les tableaux de bord sont privés pour leur propriétaire.

Share

Pour modifier les paramètres de confidentialité de votre tableau de bord :

1. Cliquez sur Partager
  2. Vous pouvez partager ce tableau de bord avec des membres de votre équipe
  3. Vous pouvez retirer des membres du tableau de bord ou définir un nouveau propriétaire de tableau de bord
Collaborator

Lorsqu'un collaborateur consulte un tableau de bord partagé, il dispose d'un accès en lecture seule. Les graphiques s'affichent à l'identique pour tous ceux qui consultent les tableaux de bord, selon les autorisations accordées par leur créateur.

Lorsqu'un collaborateurs clique sur un segment de graphique, il voit uniquement les données associées auxquelles il a accès.

Paramètres d'administration pour la désactivation

Les administrateurs peuvent désactiver la fonctionnalité Rapports au niveau du domaine, depuis la console d'administration. Lorsque cette fonctionnalité est désactivée, l'onglet Rapports n'est pas visible par les utilisateurs.

Si vous ne voyez pas l'onglet Rapports et que vous pensez qu'il s'agit d'une erreur, contactez votre administrateur pour demander son activation.