Mes tâches

Mes tâches agit comme votre liste de tâches individuelle et regroupe automatiquement les tâches qui vous sont attribuées dans tous les projets, ce qui vous permet de voir et d'organiser votre travail en un seul endroit centralisé. Vous pouvez afficher ces tâches sous différents formats, tels qu'une liste, un tableau ou un calendrier, ce qui vous permet de gérer et de hiérarchiser votre travail de manière flexible.

How to access My tasks.png

Pour accéder à Mes tâches, cliquez sur Mes tâches dans la barre latérale.

Pour personnaliser Mes tâches, vous pouvez :

• Activer/désactiver l'affichage de certains champs
  • Réorganiser les champs
  • Redimensionner les colonnes des champs

Créer des tâches

Pour créer une tâche à partir de la section Mes tâches, cliquez sur le bouton + Ajouter une tâche en haut à gauche ou cliquez sur Ajouter une tâche dans la section souhaitée.

Toutes les tâches que vous créez dans Mes tâches vous sont automatiquement attribuées et vous sont réservées. Ajoutez-les à des projets pour les rendre visibles par le reste de votre équipe. Lorsque d'autres personnes créent des tâches dans Mes tâches, ces tâches vous sont automatiquement attribuées et vous sont réservées, à vous et à tous vos collaborateurs (par exemple, ceux qui les ont créées).

Par défaut, toutes les tâches créées dans Mes tâches sont visibles par vous uniquement. Les tâches deviennent cependant visibles pour les membres des différents projets auxquels vous associez vos tâches. Dans Mes tâches, vous pourrez accéder à une colonne de visibilité afin d'identifier qui peut visualiser vos tâches.

Lorsque vous utilisez l'affichage en liste, les tâches non lues affichent un point bleu à côté du nom de la tâche. Un point bleu indique que vous n'avez pas vu la tâche depuis qu'elle vous a été attribuée. Cliquez sur la tâche pour ouvrir le volet des détails de tâche, et le point bleu disparaîtra.

Les sections de Mes tâches

Vous pouvez créer vos propres sections dans Mes tâches afin d'organiser votre travail. Renommez, réorganisez, créez et supprimez des sections de façon à concevoir votre système d'organisation personnel idéal.

Récemment attribuées

Lorsqu'une tâche vous est initialement attribuée, elle s'affiche dans la section Récemment attribuées dans Mes tâches. Vous pouvez renommer cette dernière comme bon vous semble, sans oublier cependant que c'est dans cette section « spéciale » que vous retrouvez vos tâches à leur attribution ! Vous ne pouvez pas supprimer cette section.

Si vous créez une tâche en envoyant un e-mail à x@mail.asana.com, elle s'affichera d'abord dans la section Récemment attribuées dans votre section Mes tâches.

Trier, filtrer et regrouper

Triez votre liste de tâches pour afficher vos tâches de la façon qui vous convient. La section Mes tâches conserve automatiquement vos préférences de   tri et de filtres.

Veuillez noter que les vues de projet ne sont pas enregistrées automatiquement. Pour en savoir plus sur l'enregistrement de votre vue de projet, consultez cet article.

Pour trier, cliquez sur le bouton Trier et choisissez une option.

Sorting your My tasks.png

Vous pouvez filtrer tous les champs intégrés ou personnalisés auxquels vous avez accès, comme la date d'échéance, les tâches terminées et incomplètes dans la liste, le tableau et le calendrier, et utiliser plusieurs filtres à la fois.
Filter your My tasks.png

En vue Liste, utilisez l'option Trier ou Grouper par pour maintenir les tâches organisées en sections tout en les triant au sein de ces dernières.

Group by in My tasks.png

Vous pouvez utiliser Regrouper par dans Mes tâches en vue Tableau pour regrouper les tâches par section ou dans un autre champ. Les tâches peuvent être regroupées différemment avec les vues Liste et Tableau. Dans l'exemple ci-dessous, les tâches sont regroupées par un champ personnalisé de priorité.

Frame 630819.png

Faire un glisser-déposer

Vous pouvez réorganiser votre liste Mes tâches par glisser-déposer, à condition qu'elle ne soit pas triée par échéance.

Applications dans Mes tâches

L'intégration des applications que vous utilisez au quotidien n'est pas réservée qu'aux projets. Vous pouvez ajouter des applications dans Mes tâches pour les intégrer aux outils préférés de votre équipe.

Pour ajouter une application dans Mes tâches, cliquez sur le menu Personnaliser dans le coin supérieur droit et en choisissant une application dans le menu. Le champ de l'application s'affichera dans chacune des tâches dans Mes tâches pour vous permettre d'intégrer l'application directement à vos processus.

Abonnement à mes tâches

Avec l'accès partagé à Mes tâches, vous avez la possibilité de demander l'accès à la liste de tâches de quelqu'un d'autre pour pouvoir la gérer. Vous avez aussi la possibilité de donner accès à votre liste de tâches aux personnes de votre choix.

Cela est particulièrement utile dans le cas de processus pour lesquels vous devez pouvoir trier, organiser ou créer des sections pour la liste de tâches de quelqu'un d'autre, ou pour choisir des personnes qui pourront faire de même pour vous.

Si vous consultez la liste de tâches d'un autre utilisateur sans bénéficier de droits d'accès particuliers, voici les informations qui s'afficheront :

• La liste des tâches qui lui sont attribuées.
  • Possibilité de trier les données (pour vous-même et sans que cela n'ait d'incidence pour le propriétaire de cette liste de tâches)
  • La possibilité de filtrer les données (seulement pour vous-même).
  • En revanche, vous ne pourrez ni réorganiser les tâches, ni visualiser les sections ou en créer.

Avant d'obtenir l'accès, vous ne pouvez trier que par date d'échéance et par projet. Après avoir obtenu l'accès, vous pourrez également trier par aucune date d'échéance et par mentions J'aime.

Obtenir l'accès à la liste de tâches d'un tiers n'a aucune incidence sur le caractère privé des tâches. À titre d'exemple, si vous étiez dans l'impossibilité de visualiser une tâche avant d'avoir accès à cette liste, vous ne pourrez toujours pas la voir une fois cet accès accordé.

Accéder à la liste Mes tâches d'un autre membre

Comment accéder à la liste Mes tâches d'un autre membre :

1. Saisissez le nom d'un utilisateur dans la barre de recherche
  2. Faites défiler vers le bas et cliquez sur leur profil sous Personnes
  3. Vous accédez alors à sa liste de tâches.

Demander à accéder à la liste Mes tâches d'un autre membre

Pour faire une demande d'accès à la liste de tâches d'un autre membre, rendez-vous sur sa liste de tâches, cliquez sur la flèche du menu déroulant et sélectionnez Demander l'accès pour la gérer. Effectuer une demande d'accès a pour effet de créer une tâche pour la personne qui fait l'objet de

Accorder l'accès à votre liste de tâches

1. Cliquez sur le bouton Share (Partager).
  2. Saisissez le nom de la personne concernée, puis cliquez sur Inviter .

Une fois l'accès accordé, la personne qui en a fait la demande reçoit une notification par e-mail.

Vous souhaitez en savoir plus ? Découvrez toutes les fonctionnalités de Mes tâches sur Asana.