Suivi du temps

Disponible avec les formules Asana Advanced ,Enterprise et Enterprise+ , ainsi que les anciennes formules Business et Legacy Enterprise.

Rendez-vous sur notre page de tarification pour en savoir plus.

La fonctionnalité native de suivi du temps d' Asana vous permet d'évaluer le temps nécessaire à la réalisation d'une tâche, ainsi que d'enregistrer le temps qui lui est réellement consacré. Ces données de temps précieuses permettent de prendre des décisions éclairées concernant les charges de travail et la gestion des ressources, d'estimer en temps réel la progression des projets grâce à de meilleures informations et d'améliorer la prévision et budgétisation.

Vous pouvez réaliser un suivi manuel du temps ou utiliser la journalisation pour calculer automatiquement le temps total passé, en tenant compte des différentes sessions de travail dédiées à une tâche. Il est également possible de consulter les données de suivi du temps dans les tableaux de bord, et le temps estimé peut être trié comme d'autres champs personnalisés.

Explorez le suivi du temps gratuitement. Profitez d'un essai Asana gratuit dès aujourd'hui.

Activer le suivi du temps dans votre projet

estimated and actual time

Pour activer le suivi du temps dans votre projet :

1. Cliquez sur Personnaliser en haut à droite.
  2. Sélectionnez Suivi du temps dans la liste.

Champs Temps estimé et Temps effectif

Les champs personnalisés Temps estimé et Temps effectif seront ajoutés au projet. Ils peuvent également être ajoutés depuis la bibliothèque de champs personnalisés.

time fields
  1. Durée estimée
  2. Temps effectif
  3. Le journal de temps permet d'enregistrer le temps passé lors de chaque session de travail dédiée à une tâche
  4. Le temps total est automatiquement calculé à partir des journaux de temps

Création de rapports de suivi du temps

Les tableaux de bord permettent de créer des rapports de suivi du temps pour les projets, exactement comme les autres champs personnalisés.

La durée estimée par responsable

estimated time by assignee

Cet exemple montre comment estimer le temps nécessaire pour réaliser les tâches d'un projet en fonction de chaque responsable. Recréez ce graphique en sélectionnant les données suivantes :

• Axe horizontal (X) : Responsable
  • Axe vertical (Y) : Champ personnalisé > Temps estimé

Temps estimé par groupe de responsables

select assignees

Vous pouvez également créer un rapport sur le temps total estimé pour les tâches en fonction d'un groupe de responsables au sein du projet.

Temps effectif total, par section

total time by section

Vous pouvez également créer un rapport sur le temps effectif total. Ce tableau de bord affiche le temps effectif total par section.

Recréez ce graphique en sélectionnant les données suivantes :

• Axe horizontal (X) : Section
  • Axe vertical (Y) : Saisie de temps > Temps effectif

Temps effectif total par champ personnalisé

total time by custom field

Rapport sur le temps effectif total par champ personnalisé dans un projet.

Recréez ce graphique en sélectionnant les données suivantes :

• Axe vertical (X) : Champ personnalisé > Service
  • Axe vertical (Y) : Saisie de temps > Temps effectif

Minuteur de suivi du temps en direct

Vous pouvez maintenant enregistrer le temps effectif passé sur une tâche en démarrant et en arrêtant le minuteur en direct.

time tracking 1

Lorsque le minuteur est lancé, une fenêtre pop-up apparaît en bas à droite de l'écran avec le minuteur en cours et le nom de la tâche. Si vous cliquez sur cette fenêtre, vous serez redirigé vers la tâche concernée. Vous pouvez ainsi suivre avec précision et en toute simplicité le temps passé sur une tâche donnée.

time tracking 2

Si vous cliquez sur Temps effectif dans une tâche, vous pourrez voir chaque session de travail enregistrée par le minuteur, ainsi que l'utilisateur qui a déclenché le minuteur. Dans l'exemple ci-dessus, la durée de la tâche a été estimée à 1 heure et a été réalisée en deux sessions différentes, l'une de 45 minutes et l'autre de 15 minutes.

Lecture des informations de suivi du temps depuis l'API

Il est maintenant possible de lire les informations de suivi du temps pour les tâches depuis l'API. Pour en savoir plus, consultez notre forum.

Cumuls de sous-tâches de suivi du temps

Les valeurs des champs Temps effectif et Temps estimé dans les sous-tâches sont cumulées avec la valeur de la tâche parente.

Lorsque les sous-tâches sont en vue Liste, les valeurs Temps effectif et Temps estimé de la sous-tâche et les valeurs Temps effectif et Temps estimé de la tâche parente sont affichées séparément.

subtask rollups 1

Lorsque les sous-tâches sont réduites en vue Liste, les valeurs Temps effectif et Temps estimé de la sous-tâche sont cumulées et ajoutées aux valeurs de la tâche parente.

subtask rollups 2

Les valeurs Temps effectif et Temps estimé affichées à côté de la tâche parente indiquent la somme des valeurs Temps effectif et Temps estimé de la tâche parente et de la sous-tâche.

Dans l'exemple ci-dessus, les valeurs Temps effectif de deux sous-tâches (45 minutes et 30 minutes) sont ajoutées à la valeur Temps effectif de la tâche parente (1 heure, 0 minute), pour donner un total de 2 heures, 15 minutes. Les valeurs Temps estimé sont cumulées de la même manière.

Assistance au suivi du temps dans les modèles

Les champs de suivi du temps sont pris en charge par les modèles. Les champs Temps estimé et Temps effectif seront reportés sur tout projet créé à partir d'un modèle où ces champs sont présents.

Assistance au suivi du temps pour l'importation et l'exportation

Il est possible d'importer et d'exporter des valeurs de suivi du temps via CSV.

Exporter

Une valeur de 1 h 30 min sera exportée au format 1:30

time tracking import export

Importer

Lors de l'importation de valeurs de suivi du temps, Asana reconnaît les formats suivants :

• hh :mm
  • _hr _min
  • _h _m

Les nombres seuls sont considérés comme les valeurs équivalentes aux heures. Par exemple, importer une valeur de 15 équivaudra à une durée de 15 heures.

Vous souhaitez en savoir plus ? Découvrez toutes les fonctionnalités du suivi du temps Asana.