Vue Calendrier

Consultez le calendrier de votre projet pour suivre les échéances et étapes importantes. Vous pouvez également utiliser des calendriers d'équipe pour avoir une vue d'ensemble, et ajuster la date de début de votre calendrier dans les paramètres d'affichage.

project calendar

Dans le projet, cliquez sur l'onglet calendrier dans l'en-tête.

Seules les tâches et les sous-tâches avec une échéance qui sont associées au projet s'affichent en vue Calendrier du projet. Les sous-tâches devront être ajoutées manuellement au projet pour apparaître sur cette vue.

Vue semaine

La vue semaine du calendrier du projet facilite la création et la configuration du travail, vous permettant de vous concentrer sur 5 à 7 jours à la fois plutôt que sur tout le mois avec la possibilité d'afficher les week-ends.

Pour afficher votre calendrier en vue semaine :

1. Cliquez sur Affichage par mois dans l'en-tête du calendrier.
  2. Choisissez la vue de la semaine dans le menu déroulant.
  3. Une fois la vue de la semaine sélectionnée, cliquez à nouveau sur le bouton Vue de la semaine pour basculer. Il s'agit notamment de Afficher les week-ends et Afficher les tâches sur plusieurs jours.

Marquer des tâches comme terminées

task complete

Pour indiquer qu'une tâche est terminée, passez votre souris sur le nom de la tâche et cliquez sur l'icône de coche.

Créer des tâches en vue Calendrier

Pour créer une tâche dans un calendrier, cliquez sur l'espace vide sur une date, saisissez le nom de la tâche et appuyez sur Entrée. Vous pouvez désormais également créer des tâches depuis la vue Semaine du calendrier en cliquant sur le bouton + Ajouter une tâche.

Inline task creation

Une fois la tâche créée, cliquez directement dessus pour accéder aux détails de cette dernière.

task details

De là, vous pouvez :

1. Ajouter un responsable
  2. Remplissez les champs
  3. Ajouter une description
  4. Ajouter une sous-tâche

Ensuite, cliquez loin de la fenêtre contextuelle ou cliquez sur le X en haut à droite pour terminer.

Pour ajouter une tâche à l'aide du bouton + Ajouter une tâche

1. Vous trouverez le bouton + Ajouter une tâche en haut à gauche de la vue Calendrier de votre projet, ainsi qu'en bas de chaque journée en vue Semaine.
  2. Cliquez sur le bouton + Ajouter une tâche pour ajouter une nouvelle tâche.
  3. Ajoutez le nom de votre tâche dans la barre qui apparaît.
  4. Cliquez sur la tâche pour en afficher le volet des détails de tâche et en ajouter d'autres, comme indiqué ci-dessus.

Définir les couleurs d'un projet en vue

La meilleure façon de définir les couleurs d'un calendrier consiste à créer des champs personnalisés et à définir la couleur de chaque champ. Ensuite, lorsque vous associez une valeur de champ personnalisé à une tâche, la couleur apparaîtra sur votre calendrier.

calendar colors

Pour définir les couleurs du calendrier de votre projet, cliquez sur l'icône de couleur et sélectionnez l'option souhaitée dans le menu déroulant.

Vous pouvez choisir Asana par défaut, qui tire d'autres couleurs que vous avez définies sur Asana, ou vous pouvez définir votre logique de couleurs en fonction de champs personnalisés. Une fois que vous avez choisi le champ personnalisé que vous souhaitez utiliser, vous pouvez enregistrer cette vue pour tout le monde, afin que toute votre équipe voit la même logique de couleur lorsqu'elle affiche le calendrier du projet.

Options de calendrier

Une série d'options est disponible directement depuis la vue Calendrier.

calendar options (1).png

Depuis la vue Calendrier du projet, vous pouvez :

1. Revenir à la date d'aujourd' hui
  2. Sélectionner une plage de dates
  3. Filtrer les tâches
  4. Masquer et afficher les week-ends
  5. Appliquer la couleur à votre calendrier
  6. Afficher plus d'actions
  7. Accéder au menu Personnaliser
  8. Développer et réduire les journées chargées

Enregistrement d'une vue Calendrier

Calendar saved views.png

1. Pour enregistrer le calendrier comme votre vue de projet par par défaut, cliquez sur les trois points à côté de l'onglet calendrier et cliquez sur Définir par par défaut.
  2. Vous pouvez filtrer les tâches et enregistrer cette mise en page. Cliquez sur Enregistrer la vue pour enregistrer la vue pour tout le monde, ou +Enregistrer en tant que nouvel onglet.

Si vous cliquez sur Enregistrer la vue, cette vue de projet sera enregistrée pour tous vos collaborateurs.

En savoir plus sur les vues enregistrées.

Modifier des échéances par glisser-déposer

drag & drop

Cliquez sur la tâche dans votre calendrier et maintenez appuyé le bouton de la souris, puis déplacez-la vers la nouvelle échéance.

Nombre de sous-tâches

Vous pouvez également voir le nombre de sous-tâches d'une tâche directement depuis la vue Calendrier.

ubtask count

En vue Calendrier, le nombre de sous-tâches s'affiche à côté du nom de la tâche correspondante.

Vue Calendrier hebdomadaire de Mes tâches

Vous pouvez organiser Mes Tâches en vue Calendrier, tout comme vos projets. Cette vue vous permet de garder l'œil sur vos échéances et sur vos tâches à venir. Grâce à la vue Calendrier hebdomadaire, vous pouvez réorganiser les tâches à terminer au jour le jour, afin de placer en tête de liste celles à accomplir en priorité.

my tasks calendar view

Dans la vue Calendrier des 7 jours de Ma tâche, vous pouvez :

• Cliquez sur l'affichage Semaine pour activer ou désactiver les tâches de plusieurs jours afin d'éviter que les tâches de longue durée n'encombrent votre planification hebdomadaire. Ici, vous pouvez également opter pour un affichage hebdomadaire ou mensuel, et afficher ou masquer les week-ends.
  • Vous pouvez également organiser votre vue Calendrier de manière à afficher toutes vos tâches, qu'elles soient terminées ou non, en cliquant sur le bouton Tâche de votre barre d'outils.
  • En faisant glisser et en déposant des tâches, vous pouvez réorganiser les tâches à terminer chaque jour afin de placer en tête de liste celles à accomplir en priorité.
  • Cliquez sur le bouton Unscheduled pour afficher les tâches non planifiées (tâches sans échéance). Cela vous permet également d'accéder à un mini calendrier afin de passer rapidement à des dates spécifiques. Vous pouvez faire glisser les tâches hors de la barre latérale des tâches non planifiées vers l'affichage de la semaine pour planifier les tâches pour des jours spécifiques.

Envie d&rsquo ; optimiser la gestion de votre travail ? Profitez d'un essai Asana gratuit. Essayez-le gratuitement