Vue Liste

Asana propose différentes manières de trier et de filtrer vos tâches. Certaines personnes préfèrent définir l'ordre manuellement, tandis que d'autres souhaitent que leurs tâches soient triées automatiquement en fonction d'une caractéristique comme leur échéance ou leur responsable.

Réorganiser les tâches dans un projet

drag and drop tasks in list

Glisser-déposer des tâches

Passez le curseur de votre souris sur le nom de la tâche, cliquez et maintenez le bouton gauche de la souris sur l'icône en forme de grille, puis faites glisser la tâche vers le haut ou vers le bas de

Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier pour déplacer les tâches dans la liste. Il vous suffit de sélectionner une tâche, de maintenir enfoncée la touche Commande (Mac) ou Ctrl (Windows) et d'utiliser les flèches directionnelles haut/bas de votre clavier.

Barre d'outils de projet

Utilisez la barre d'outils de votre projet pour modifier la vue de votre projet.

Tâches non terminées ou terminées, ou toutes les tâches

Ne montrer que les tâches non terminées ou terminées, ou montrer toutes les tâches.

header

Depuis la vue Liste de votre projet :

1. Cliquez sur le bouton d'activation
  2. Sélectionnez Tâches non terminéesTâches terminées ou Toutes les tâches

Filtrer ou trier vos tâches

Personnalisez la mise en page de votre vue liste

Cliquez sur Filtrer dans la barre d'outils du projet pour personnaliser la vue Liste du projet. Utilisez les filtres rapides suggérés, ou cliquez sur + Ajouter un filtre pour plus d'options, y compris la possibilité de filtrer par champ personnalisé.

Frame 629730.png
Cliquez sur Trier pour organiser l'affichage des tâches. Choisissez de trier par échéance, par ordre alphabétique ou même par valeur de champ personnalisée.
Frame 629731 (1).png

Cliquez sur Enregistrer la vue à droite de la barre d'outils du projet pour enregistrer la mise en page de votre projet préféré. Utilisez le menu déroulant pour enregistrer la vue en tant que nouvel onglet si vous le souhaitez.

Frame 629732 (2).png

Enregistrer une disposition comme disposition par par défaut

Vous pouvez enregistrer votre vue préférée par par défaut afin que cette vue s'ouvre automatiquement à chaque fois que le projet est consulté. Une fois que vous avez trouvé la meilleure vue pour votre projet, vous pouvez l'enregistrer comme vue par par défaut. Cela garantit que toute personne visualisant le projet le verra dans la vue par par défaut, mais les options de filtre et de tri ne seront pas enregistrées à moins que vous ne cliquiez sur Enregistrer la vue comme indiqué ci-dessus.

Pour enregistrer une disposition comme disposition par par défaut :

how to save a preferred project view as default.png

1. Cliquez sur les trois points à côté de la vue de votre projet
  2. Cliquez sur Définir comme valeur par par défaut

Regrouper par

Regrouper par rend la vue du projet plus flexible et aide également à la configuration des vues enregistrées qui correspondent à vos besoins uniques. Pouvoir regrouper les tâches par champs spécifiques est un moyen précieux de visualiser et de planifier le travail.

1. Cliquez sur Regrouper par dans la barre d'outils du projet
  2. Sélectionnez le champ que vous souhaitez regrouper par

En plus de pouvoir regrouper par sections, responsable, échéance, champs personnalisés (y compris les champs de date), etc., vous pouvez également cliquer sur les trois points et sélectionner Afficher les groupes vides pour voir les groupes de dates où il n'y a pas de tâches.

Multi-filtres

Le bouton Incomplet/Terminé/Toutes les tâches est maintenant combiné avec le bouton Filtrer.

Le bouton Filtrer ouvre maintenant un nouveau menu qui vous permet d'implémenter plusieurs filtres à la fois. Il existe également 3 options de filtre rapide qui sont appliquées immédiatement lorsqu'elles sont choisies : Tâches incomplètes + qui me sont attribuéesToutes les tâches incomplètesToutes les tâches terminées.

multi-filter
  1. Vous pouvez maintenant utiliser plusieurs filtres à la fois
  2. Vous avez le choix entre 3 filtres rapides

Tri multiple

Le bouton Trier prend désormais en charge plusieurs options de tri à la fois. Lorsqu'un tri est appliqué, le bouton Trier devient bleu de la même manière que le bouton Filtrer lorsqu'un filtre est appliqué.

multi-sort

Dans cet exemple, les tâches de la vue Liste sont triées par Dernière modification le et Responsable

Inverser le tri

Vous pouvez maintenant choisir la direction dans laquelle vous souhaitez trier les tâches, par ordre croissant ou décroissant.

Reverse sort 1

Triez rapidement les tâches en cliquant sur l'en-tête de colonne en vue Liste.

Reverse sort 2

Cliquez à nouveau pour inverser le sens du tri.

Ajouter un champ de collaborateurs en vue liste

Vous pouvez désormais ajouter un champ collaborateurs en vue Liste. Ce champ vous permet d'ajouter et de supprimer des collaborateurs directement à partir de votre liste, sans avoir à ouvrir le volet des détails de tâche. Il s'agit d'un champ facultatif qui peut être activé ou désactivé en cliquant sur le bouton Masquer, comme indiqué dans le gif ci-dessous.
Add collaborator field.gif

Champs de métadonnées

Les champs de métadonnées sont disponibles dans les projets en vue Liste. Les champs de métadonnées contiennent des informations sur leurs tâches respectives. Il est également possible de trier et filtrer les tâches par champ de métadonnées.

Les champs de métadonnées vous permettent d'afficher des informations à propos de vos tâches :

# Champ de métadonnées Informations affichées
1 Créé le La date à laquelle la tâche a été créée.
2 Créé par L'utilisateur qui a créé la tâche. Ce champ reste vide pour les tâches générées par Asana après l'envoi d'un formulaire. Pour les tâches récurrentes, l'utilisateur qui a terminé la répétition la plus récente d'une tâche devient le créateur de sa prochaine répétition.
3 Terminé le La date à laquelle la tâche a été accomplie.
4 Dernière modification le La date à laquelle la modification la plus récente a été effectuée, telle que la réaffectation d'une tâche, la modification des valeurs des champs personnalisés, les commentaires sur la tâche ou la modification de la description.

Vous souhaitez en savoir plus ? Découvrez toutes les fonctionnalités des vues de projet Asana.