Chronologie

Visualiser un projet sur la chronologie

Tous les projets Asana peuvent être visualisés sous forme de chronologie.

Pour accéder à la chronologie de votre projet, cliquez sur l'onglet Chronologie de votre projet.

Les sous-tâches n'héritent pas automatiquement du projet ou du responsable de leur tâche mère. Vous devez ajouter manuellement les sous-tâches aux projets et ajouter des échéances ou plages de dates pour qu'elles apparaissent dans la chronologie du projet.

• Toute tâche du projet avec une date d'échéance ou une plage de dates apparaîtra automatiquement dans votre chronologie.
  • Les tâches non planifiées de votre projet, qui n'ont pas d'échéance, apparaissent dans la section Tâches non planifiées.
  • Masquez les tâches non programmées en cliquant sur l'icône en forme de flèche à droite, ou en cliquant sur l'icône à bascule Non programmé dans la barre d'outils du projet.

Programmer des tâches sur votre chronologie

Pour retirer une tâche de la section Tâches non programmées de la chronologie, faites glisser la tâche de la section Tâches non programmées jusqu'aux bonnes dates de la chronologie ou retournez à la vue Liste ou Tableau pour ajouter une échéance ou une plage de dates à la tâche. Une fois que la tâche a une échéance, elle apparaît sur la chronologie.

Reprogrammer plusieurs tâches à la fois

Vous pouvez avoir besoin de reprogrammer plusieurs tâches déjà planifiées à la fois afin d'ajuster leurs échéances à celle de leur tâche parente ou pour pallier certaines difficultés du projet.

Comment repousser plusieurs échéances à la fois ?

Sélectionnez plusieurs tâches et faites-les glisser sur votre chronologie pour leur attribuer une échéance plus réaliste.

Depuis la vue Chronologie :

1. Cliquez sur la première tâche que vous souhaitez sélectionner
  2. Maintenez la touche Commande de votre clavier enfoncée (Ctrl sur un PC)
  3. Sélectionnez toutes les autres tâches de votre choix et déplacez-les lorsque le rectangle bleu s'affiche
  4. Faites-les glisser vers la nouvelle échéance choisie
  5. L'échéance des autres tâches sélectionnées est modifiée en conséquence et apparaît comme telle sur votre Chronologie

Vous pouvez modifier plusieurs échéances dans une liste en changeant la vue pour Trier par échéance, en sélectionnant les tâches que vous souhaitez modifier, ou en maintenant la touche Commande enfoncée (Ctrl sur un PC), puis en utilisant les flèches haut/bas pour ajuster toutes les échéances un jour à la fois.

Créer une nouvelle tâche sur votre chronologie

Pour créer une nouvelle tâche à partir de votre chronologie, vous pouvez cliquer directement sur votre chronologie à la date à laquelle vous souhaitez planifier la tâche et saisir le nom de votre tâche. Vous pouvez ensuite cliquer sur les détails de la tâche pour ajouter des informations supplémentaires et les attribuer. La tâche apparaîtra directement sur votre chronologie et dans votre vue Liste et Tableau.

Définir les couleurs de votre chronologie

La meilleure façon de définir les couleurs de votre chronologie consiste à créer des champs personnalisés et à définir la couleur de chaque champ. Ensuite, lorsque vous associez une valeur de champ personnalisé à une tâche, la couleur apparaît sur votre chronologie.

Pour définir les couleurs de votre chronologie, cliquez sur le menu déroulant Couleur pour choisir vos préférences de couleur.

Vous pouvez choisir Asana par par défaut, qui tire d'autres couleurs que vous avez définies sur Asana, ou vous pouvez définir votre logique de couleur basée sur des champs personnalisés. Une fois que vous avez choisi le champ personnalisé que vous souhaitez utiliser, vous pouvez enregistrer cette vue pour tout le monde, afin que toute votre équipe voit la même logique de couleur lorsqu'elle affiche le projet dans la chronologie.

Gérer les sections sur votre chronologie

Les sections ajoutent un niveau de catégorisation à votre plan de projet. En sachant comment sont regroupées vos tâches, vous pouvez afficher votre travail à votre façon, partager un plan avec davantage d'indicateurs visuels sur les types de tâches, et modifier rapidement votre plan.

Sections

Trier et filtrer sur votre chronologie

Vous pouvez également trier les tâches de votre chronologie par date de début, échéance ou responsable, puis enregistrer cette disposition en tant que vue par par défaut.

Sort by

Pour trier vos tâches sur votre chronologie :

1. Cliquez sur l'icône Trier.
  2. Sélectionnez soit la date de début, soit la date d'échéance, soit le Responsable

Pour enregistrer votre vue, cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté du nom du projet, puis cliquez sur Enregistrer comme disposition par par défaut.

Une fois les tâches sur votre chronologie triées par date de début, échéance ou responsable, les sections du projet disparaîtront. Pour y retourner, il vous suffit de trier par Aucun.

Vous pouvez filtrer votre chronologie selon vos préférences à l'aide des options de filtre de la barre d'outils.

Vous pouvez choisir parmi les filtres suivants : Tâches non terminées, Tâches terminéesToutes les tâches.