Progression des projets et mises à jour des statuts

La section Aperçu vous donne un aperçu détaillé du statut de tout projet sur lequel vous travaillez. Les rapports de statut vous permettent de créer facilement des mises à jour de statut complètes, renouvelables et exploitables, et de partager votre travail avec toutes les parties prenantes.

Aperçu de l'onglet snapshot

Lorsque vous cliquez sur l'onglet Aperçu de votre projet, vous obtenez un instantané de la progression du projet sur lequel vous travaillez.

progress status

Depuis la vue d'ensemble, vous pouvez :

  1. Vérifiez si le projet est dans les délaisà risque, en retard ou s'il est terminé
  2. Demander une mise à jour du statut du projet ou mettre à jour ce dernier
  3. Afficher ou modifier les rôles du projet
  4. Afficher ou modifier l'échéance ou la plage de dates du projet
  5. Envoyer un message aux membres

Aperçu des jalons, des objectifs et des ressources clés

Depuis l'onglet Aperçu de votre projet, vous pouvez également visualiser les jalons, objectifs et ressources clés associés à votre projet.

milestones overview

Depuis la vue d'ensemble, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

  1. Consulter les ressources clés associées à votre projet.
  2. Afficher ou ajouter un nouveau jalon à l'aide de l'icône + 
  3. Afficher tous les objectifs associés au projet.

Seuls les portefeuilles auxquels vous avez accès seront affichés.

Dernières mises à jour de statut

Depuis l'onglet Aperçu, vous pouvez jeter un coup d'œil à l'historique des mises à jour de statut grâce au diagramme en points.

dots diagram

À partir de l'onglet Tableau de tableau de bord, les utilisateurs peuvent accéder à un graphique de progression pour suivre la vitesse de votre équipe au fil du temps et la vitesse à laquelle ils terminent le travail. Personnalisez les graphiques pour voir quelles tâches sont terminées par rapport à ce qui ne l'est pas et plus encore. Consultez cet article pour découvrir comment afficher des indicateurs de performance et de progression pour un projet dans son ensemble, ou pour mettre en évidence les problèmes.

Créer une mise à jour de statut

Tous les membres d'un projet peuvent définir un statut pour informer les autres membres du projet de la progression du travail.

La structure en blocs modélisée vous permet d'intégrer le travail réel effectué sur Asana avec un contexte narratif pour expliquer l'état du travail.

Création de votre mise à jour de statut

status update creation

Pour créer une nouvelle mise à jour de statut :

  1. Cliquez sur l'icône Mettre à jour le statut depuis la vue Progression de votre projet.
  2. Dans n'importe quelle vue du projet, vous pouvez également sélectionner un nouveau menu déroulant en cliquant sur Définir le statut si le projet n'a pas de statut, ou en cliquant sur le statut existant.

La possibilité d'ajouter des champs personnalisés dans votre mise à jour de statut est disponible sur Asana Advanced, Enterprise, Enterprise, ainsi que sur les niveaux et formules antérieures Business et Legacy Enterprise. Les champs personnalisés sont le meilleur moyen d'étiqueter, de trier et de filtrer votre travail. Profitez d'un essai Asana gratuit pour les voir en action. Essayez gratuitement.

status update screen

Depuis la fenêtre de mise à jour de statut, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

  1. Ajouter un titre
  2. Compléter les détails de votre mise à jour de statut, y compris la progression, le nom du projet, le propriétaire du projet et les dates du projet
  3. Choisir les champs personnalisés que vous souhaitez inclure dans votre mise à jour
  4. Ajouter une nouvelle section
  5. Ajouter un résumé
  6. Définir les prochaines étapes à suivre
  7. Indiquer le travail accompli depuis la dernière mise à jour
  8. Faites glisser les points saillants dans les sections correspondantes pour élaborer votre mise à jour
  9. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton bleu Publier.

Avant de publier une mise à jour de statut, vous devez sélectionner un statut de projet qui est dans les délais, à risque, en retard, en attente ou terminé.    

Ajout de points forts à votre mise à jour de statut

Pour élaborer votre mise à jour, vous pouvez glisser-déposer des éléments clés, tels que les jalons terminés ou les tâches en retard. Vous obtenez ainsi un aperçu visuel des accomplissements de l'équipe, mais également des freins éventuels.

Une fois vos éléments clés ajoutés et la mise à jour de statut publiée, Asana conserve la structure et l'organisation de la section pour vos futures mises à jour.

highlight ordering

Vous pouvez également réorganiser votre résuméce que nous avons accompli et les prochaines étapes en les faisant glisser et en les déposant à l'endroit souhaité.

Ajouter des graphiques à une mise à jour de statut

Vous pouvez ajouter des graphiques à vos mises à jour de statut pour visualiser concrètement votre travail.

charts

Rappels de mise à jour du statut

Tous les jeudis, chaque propriétaire de projet se voit attribuer une tâche lui demandant de mettre à jour le statut de son projet pour le vendredi. Si vous êtes le propriétaire d'un projet et ne souhaitez pas recevoir ces rappels, vous pouvez les désactiver.

turn off status update reminders

Pour désactiver les rappels de mise à jour du statut :

  1. Accédez à la vue de mise à jour jour de statut.
  2. Cliquez sur le bouton Me rappeler de mettre le statut à jour tous les vendredis 

Les mises à jour du statut s'affichent dans la vue d'ensemble et les messages du projet.

Imprimer ou supprimer une mise à jour de statut

delete status

Pour imprimer ou supprimer une mise à jour de statut :

  1. Cliquez sur les trois points à côté de la mise à jour de statut
  2. Cliquez sur Imprimer la mise à jour de statut ou sur Supprimer la mise

Vous pouvez supprimer les statuts de projet que vous avez publiés, mais pas ceux publiés par d'autres personnes.

À propos des instantanés

Les mises à jour de statut sont destinées à être un instantané de l'état d'un projet à un moment donné. En tant que telles, les données sont gelées au moment de la publication. Cela inclut des éléments tels que le nom du projet, les champs personnalisés, les noms des tâches, les échéances et les responsables.

Cela signifie que si un nom de tâche ou une échéance change après la publication, l'apparence de la tâche dans la mise à jour restera la même afin que vous puissiez regarder en arrière et obtenir un compte rendu complet du statut d'un projet à un moment donné.

Confidentialité

Toute personne ajoutée en tant que collaborateur lors d'une mise à jour du statut peut consulter l'ensemble du rapport, même si elle n'a pas accès au projet en question.

Cela signifie qu'ils seront en mesure de voir les détails de la tâche ou le texte inclus dans le rapport. Cependant, s'ils cliquent sur une tâche, un jalon, etc., qui fait partie d'un projet auquel ils n'ont pas accès, ils verront une page de demande d'accès, mais ils ne pourront pas accéder aux données sous-jacentes à moins d'y avoir accès.

Marquer un projet comme terminé

Les projets peuvent être marqués comme terminés indépendamment du statut de projet défini.

completing a project

Pour mener à bien un projet :

  1. Cliquez sur les trois points et sélectionnez l'option Terminer dans le menu déroulant.
  2. Cliquez sur Définir le statut si le projet n'a pas encore de statut, ou cliquez sur le statut existant pour sélectionner Terminer dans la liste déroulante.

Les projets terminés doivent être marqués comme terminé dans la mise à jour de statut au lieu d'être archivés. Nous vous recommandons de marquer vos projets comme terminés avant de les archiver. L'archivage d'un projet vous permet de vous concentrer sur un autre projet en cours, mais ne met pas pour autant à jour le statut du projet.

Marquer un projet comme terminé vous permet de distinguer facilement le statut Terminé des autres statuts dans un résumé des projets dans les portefeuilles et les rapports.

Marquer un projet comme non terminé

Lorsqu'un projet est terminé, la vue Aperçu ressemble à ceci :

completed project status

Pour marquer un projet comme non terminé, cliquez sur Terminé pour sélectionner un nouveau statut dans le menu déroulant.

notifications

Les utilisateurs peuvent également activer les notifications pour cette mise à jour en cochant la case à cet effet dans le coin supérieur droit.

Un projet marqué comme terminé et archivé affichera le statut Terminé, et présentera un bandeau sur lequel sera écrit : « Ce projet est archivé. »

Restore project

Cet article vous a-t-il été utile ?

Thanks for your feedback