Vue Gantt

Disponible avec les formules Asana StarterAdvancedEnterprise et Enterprise+, ainsi que les anciennes formules Premium, Business et Legacy Enterprise.

Rendez-vous sur notre page de tarification pour en savoir plus.

La vue Gantt fournit aux chefs de projet les outils nécessaires pour visualiser et gérer efficacement les plans de projet, en offrant un aperçu de la durée des tâches, des dates de livraison, des dépendances et de la base de référence de votre plan de projet. La vue Gantt est particulièrement utile pour les projets importants, structurés et complexes qui nécessitent une planification minutieuse et la comparaison des prévisions initiales à la progression en temps réel.

Articles connexes

Ajouter ou supprimer une vue Gantt

La vue Gantt est disponible pour les projets nouveaux et existants. Vous pouvez ajouter/retirer la vue Gantt comme suit :

1. Cliquez sur l'icône + dans le menu des onglets du projet.
  2. Choisissez Gantt dans le menu déroulant. La vue du Gantt sera ajoutée en tant que nouvel onglet.
  3. Pour supprimer l'affichage Gantt, cliquez sur les trois points à côté de l'onglet Gantt pour ouvrir les actions de l'onglet.
  4. Sélectionnez Supprimer dans le menu déroulant, puis cliquez sur l'onglet Supprimer

La suppression de la vue Gantt de votre projet ne supprimera aucune tâche, elle supprimera simplement la vue. La vue peut être ajoutée à nouveau à tout moment.

Principaux avantages de la vue Gantt

Planification stratégique : la vue Gantt vous permet de planifier et d'estimer les dates de livraison essentielles en tirant parti de la planification automatique des tâches et du calcul de la durée.

Gestion de bout en bout : avec une description claire des horaires de travail, y compris les sous-tâches et les dépendances, les chefs de projet peuvent superviser efficacement les projets de bout en bout, assurant une coordination transparente.

Suivi des progrès : l'une des caractéristiques remarquables de la vue Gantt est sa capacité à surveiller les écarts du projet au fil du temps. En comparant l'avancement actuel par rapport à une base de référence établie, les chefs de projet obtiennent des informations sur la mesure dans laquelle un projet respecte son plan initial.

Améliorations et nouvelles fonctionnalités : en gestion de projet, la complexité des tâches peut augmenter avec la taille du projet. Gantt View répond à ce défi en fournissant une interface intuitive pour planifier et gérer des projets. Cette vue regroupe les tâches, les durées, les dates clés et les dépendances en un seul emplacement accessible. Ceci est particulièrement avantageux pour les projets plus importants, permettant aux chefs de projet d'acquérir une perspective holistique et de prendre des décisions éclairées.

Approche structurée et axée sur les processus : la vue Gantt n'est pas seulement un outil de visualisation des projets ; elle facilite également la gestion de projet structurée et axée sur les processus dès le départ. Cela est particulièrement bénéfique pour les projets qui nécessitent des flux de travail bien définis et le respect des procédures.

Utilisation de la vue Gantt

• Pour afficher un projet en mode Gantt, vous devez ajouter la vue à votre projet. Une fois la vue ajoutée, ouvrez votre projet sur Asana et accédez à l'onglet Gantt
  • Une vue de style de liste est affichée à gauche, divisée en sections identiques à la vue Liste de votre projet.
  • Vous pouvez filtrer votre affichage Gantt pour afficher Toutes les tâches, Tâches terminées ou Tâches non terminées.
  • Vous pouvez choisir de trier votre vue par jours, semaines, mois, trimestres, semestres et années
  • Vous pouvez choisir d'accorder à certains membres un accès réservé aux commentaires, ce qui signifie qu'ils pourront voir et commenter, mais pas créer ou supprimer des tâches.

Vous trouverez plus d'informations sur les fonctionnalités de couleur, de planification automatique et de ligne de base ci-dessous .

Vous pouvez créer des dépendances de chaîne en masse avec la vue Gantt. Pour ce faire, multi-sélectionnez les tâches pertinentes et sélectionnez l'option Chaîne de dépendances dans la barre contextuelle qui s'affiche en bas de l'écran.

Changer les couleurs de la barre dans la vue Gantt

Vous pouvez mapper les couleurs de la barre sur un champ personnalisé via le paramètre Couleur dans le coin supérieur droit. Cela s'applique à toutes les tâches du projet.

Les avantages et les exemples de mappage des couleurs à un champ personnalisé comprennent :

• Si votre champ personnalisé représente différentes équipes (marketing, produit, design et ingénierie, par exemple), colorer les barres en conséquence vous permet de voir quelle équipe travaille sur quoi, en un clin d'œil.
  • Si votre champ personnalisé représente l'état d'une tâche, le mappage des couleurs à ce champ personnalisé donnera des informations visuelles supplémentaires sur l'état général de votre projet.

Ajouter une ligne de base

La planification initiale capture un instantané du projet (y compris les tâches, les dates, les durées, etc.) à un moment donné. Il peut être utilisé pour une comparaison visuelle des plans de projet capturés par rapport au projet actuel afin de montrer comment le projet a dévié au fil du temps.

• Pour ajouter une planification initiale, ouvrez un projet en mode Gantt.
  • Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Options de Gant, au-dessus du diagramme de Gantt.
  • Ajoutez une date à la section Comparer la ligne de base. Cette date correspond au jour auquel vous souhaitez afficher l'état précédent du projet.
  • L'ajout d'une date activera automatiquement la bascule Afficher la ligne de base . Vous pouvez cliquer sur la bascule pour l'éteindre à nouveau.

Les rectangles avec le motif de hachage diagonal montrent le plan d'origine, que vous pouvez comparer au projet actuel affiché via des rectangles pleins.

Chaque projet ne peut avoir qu'une seule ligne de base. La création de snapshots supplémentaires remplace le snapshot actuel.

Planifiez automatiquement des tâches

Pour vous aider à créer rapidement la structure de votre projet, Asana attribue automatiquement des dates aux nouvelles tâches dans la vue Gantt. Au fur et à mesure que vous créez des tâches, elles auront des plages de dates consécutives ainsi qu'une durée de 1 jour par par défaut. Si vous effectuez un zoom arrière sur une vue semestrielle ou annuelle, les plages de dates seront renseignées par par défaut sur une durée de 5 jours.

La planification automatique est activée par par défaut. Si vous souhaitez désactiver la planification automatique, suivez les étapes ci-dessous :

• Pour désactiver la planification automatique, ouvrez un projet en vue Gantt.
  • Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Options de Gant, au-dessus du diagramme de Gantt.
  • Désactivez la planification automatique des tâches.

Autres remarques :

• Par par défaut, les tâches sont planifiées automatiquement et triées par date de début.
  • Si la planification automatique est activée, votre première tâche créée aura une date de début correspondant à la date de début du projet. S'il n'y a pas de date de début de projet, la date de début de la première tâche sera définie sur aujourd'hui.
  • Chaque tâche suivante se verra attribuer une date d'échéance qui est un jour après.
  • Le mode de planification automatique est pris en charge lors du tri par date de début et aucun, mais a un comportement légèrement différent dans chaque cas. Vous pouvez également planifier manuellement des tâches.
  • Si la planification automatique est désactivée, puis réactivée, elle ne remplacera pas les dates que vous avez déjà ajoutées au projet.