Modelli di progetto

I modelli personalizzati consentono di far risparmiare una notevole quantità di tempo al tuo team, grazie alla creazione di progetti standardizzati per ottimizzare il tuo flusso di lavoro. Il nostro generatore di modelli di progetto avanzato ti consente di avere subito una panoramica di tutti gli elementi e i fattori del tuo modello di progetto e di quello del tuo team.

I nuovi modelli di progetto consentono di creare modelli personalizzati e riutilizzabili per aiutare il tuo team ad avviare i nuovi progetti in soli pochi secondi. Per scoprire come creare e utilizzare i modelli di progetto, consulta l'articolo Creare e utilizzare i modelli

Grazie alla possibilità di creare nuovi modelli di progetto da zero, sarai in grado di adattare in base alle tue preferenze le attività associate, i collaboratori e le cronologie. Scopri come risparmiare tempo e standardizzare i processi con i modelli personalizzati. Partecipa subito alla nostra formazione virtuale sulla creazione di flussi di lavoro di base su Asana.

Esplora modelli di progetto personalizzati gratuitamente. Inizia oggi stesso una prova gratuita di Asana.

Individuazione dei modelli di progetto

Per trovare i modelli di progetto, scorri fino in fondo alla home page del tuo team e seleziona il modello che desideri utilizzare.

In alternativa puoi anche usare la barra di ricerca per cercare un modello.

Creare un modello di progetto da un progetto esistente

Guests
  1. Clicca sulla freccia a discesa accanto al titolo del progetto.
  2. Clicca su Salva come modello.

Da qui, puoi assegnare un nome al tuo modello di progetto e condividerlo con il team. Puoi inoltre adattare le impostazioni della privacy del modello perché sia condiviso con il tuo team, concedere al tuo team l'accesso in modifica o renderlo privato per i membri del progetto. Quando hai terminato, fai clic su Crea nuovo modello

Guests

Il tuo modello sarà ora generato, consentendoti di iniziare a crearlo e ad adattarlo alle tue esigenze.

Guests

Qui, avrai la possibilità di aggiungere o modificare le attività, gli incaricati e le date di scadenza predefiniti del modello.

Impostare le date del progetto in un modello personalizzato

Le date all'interno dei modelli di progetto sono relative. In questo modo è più facile monitorare le attività, mostrando il numero di giorni trascorsi dalla data di inizio o ancora mancanti alla data di fine del progetto.

Le date all'interno dei modelli di progetto vengono ora definite in base alla data di inizio o alla data di fine del progetto creato dal modello.

Durante la creazione del modello di progetto, andando al selettore delle date è possibile impostare le date di inizio e/o le date di fine, in base alle quali Asana programmerà tutte le attività associate. Il selettore visualizzerà solo le date relative (per es. tre giorni dall'inizio del progetto).

Relative dates

Impostare la data di riferimento

Quando si programmano le attività in un modello di progetto personalizzato, sono disponibili opzioni avanzate per impostare le date di scadenza relative in base alla cronologia del progetto:

Dopo la data di inizio del progetto

Screenshot 2024-04-29 at 11.04 1.png

Imposta le date delle attività in modo che vengano modificate automaticamente in base alla data di inizio del progetto quando viene creato dal modello. Puoi specificare qualsiasi numero di giorni prima o dopo la data di inizio del progetto.

Prima della data di inizio del progetto

Screenshot 2024-04-29 at 11.03 2.png

Imposta le date delle attività in modo che si adattino automaticamente alla data di scadenza del progetto quando viene creato dal modello. Questa opzione ti consente di impostare le attività in modo che si svolgano un numero qualsiasi di giorni prima o dopo la data di scadenza del progetto.

Hai anche la possibilità di non includere date o di saltare i fine settimana.

Una volta selezionate le date, è disponibile l'opzione per cliccare su Aggiungi l'ora nell'angolo in basso a sinistra della schermata del selettore di date. Da qui potrai scegliere l'ora di scadenza e la corrispondente ora di inizio.

Prima e dopo le relative scadenze

Il lavoro prima e dopo le relative scadenze in combinazione con il tipo di pianificazione sopra descritto. È possibile impostare le date di scadenza relative nei modelli di progetto personalizzati su un numero qualsiasi di giorni prima o dopo la data di inizio del progetto o su un numero qualsiasi di giorni prima o dopo la data di scadenza del progetto.

Frame 629747.png

Personalizzare il tuo modello

I modelli possono essere adattati e personalizzati dal menu Personalizza nell'angolo a destra del modello.

Project content

Da qui, potrai personalizzare per campi, moduli, modelli di attività e regole.

Inoltre, è disponibile l'opzione per aggiungere, modificare o rimuovere qualsiasi campo a tua scelta. Quando hai deciso le date delle attività e i campi personalizzati, clicca su Continua sulla sinistra del tuo modello di progetto.

Le attività assegnate in un modello di progetto non verranno visualizzate nella sezione Le mie attività dell incaricato.

Scopri come risparmiare tempo e standardizzare i processi con i modelli personalizzati. Partecipa subito alla nostra formazione virtuale sul lavoro di Streamline .

Ruoli nel progetto

Ora puoi aggiungere ruoli ai modelli di progetto. I ruoli creano segnaposto che assegnano automaticamente le attività al collega giusto quando viene utilizzato il modello. I ruoli di progetto sono disponibili nei livelli Asana Advancedazienda ed Enterprise+, nonché nei livelli azienda ed Enterprise legacy.

Aggiunta di ruoli a un modello di progetto:

Adding project roles

Per aggiungere un ruolo a un modello di progetto, crea prima un nuovo modello di progetto o fai clic su Modifica nell'angolo in alto a destra di un modello esistente.

Add role

Clicca sul pulsante + Aggiungi ruolo nella barra laterale per iniziare ad aggiungere ruoli al progetto.

Add roles
  1. Fai clic su + Aggiungi ruolo e inserisci il nome del ruolo pertinente; Project manager o designer, ad esempio.
  2. Clicca su Crea per salvare il nome del ruolo.

Modifica o aggiunta di ulteriori ruoli di progetto:

Edit roles
  1. Fai clic su Modifica ruolo in Ruoli progetto nella barra laterale
  2. Fai clic su + Aggiungi ruolo per aggiungere un altro ruolo al progetto
  3. Clicca su qualsiasi ruolo esistente per modificare o apportare modifiche

Per rimuovere un ruolo di progetto:

Remove roles
  1. Clicca su Modifica ruolo
  2. Passa il cursore sul ruolo che desideri rimuovere e clicca sulla x che appare, quindi clicca su Rimuovi.
  3. Clicca su Fatto per tornare al modello

Assegnare ruoli nel progetto:

Assign roles
  1. Clicca su Fatto una volta terminata la modifica del modello
  2. Fai clic su Usa modello per passare attraverso il flusso normale per assegnare un nome al tuo progetto, quindi fai clic su Continua
  3. Nella pagina successiva è possibile scegliere gli incaricati per ogni ruolo del progetto. Una volta assegnato, fai clic su Vai al progetto. Puoi anche cliccare su Salta per saltare questo passaggio, ma non è consigliato. Di seguito trovi il suggerimento di Asana.

Tieni presente che se questo passaggio viene saltato, l'incaricato non può essere aggiunto in seguito, il che significa che il campo dell'incaricato rimarrà vuoto. Si consiglia quindi di aggiungere l'incaricato alla prima creazione.

Impostazioni del modello

Template settings

Da Impostazioni modello, avrai la possibilità di:

1. Modifica il titolo del tuo modello
  2. Aggiungi una descrizione del modello
  3. Scegli il team con accesso al modello
  4. Seleziona un'impostazione di privacy
  5. Scegli collaboratori per il modello di progetto
  6. Aggiungi progetto ai portfolio
Settings

I titolari del modello possono decidere se i membri possono modificare o usare i modelli di progetto.

Guests
  1. Chi dispone dei permessi di modifica può aggiungere, modificare ed eliminare qualsiasi elemento del modello.
  2. Chi invece dispone dei permessi Può usare può usare il modello per creare progetti, ma non può apportare nessuna modifica al modello.
  3. Ai membri può essere concesso l'accesso in qualità di nuovo titolare del modello.
  4. I membri possono anche essere rimossi da membri del modello.

Puoi anche usare il generatore per aggiungere progetti ai portfolio. Ciò significa che tutti i progetti creati da questo modello verranno aggiunti al portfolio selezionato.

Creare un modello da zero utilizzando i modelli di progetto

Il generatore può anche essere utilizzato per creare un modello da zero.

1. Crea un nuovo progetto.
  2. Seleziona Usa un modello.
  3. Seleziona il modello che desideri utilizzare
  4. Fare clic per utilizzare o modificare il modello

Nota: quando il tuo team ha creato il suo primo modello, puoi anche crearlo da zero dalla pagina del team, nella sezione dei modelli.

Rimuovere un modello

I modelli di progetto di un team qualsiasi possono essere facilmente visualizzati e identificati dalla pagina del team.

Da qui, i modelli possono essere semplicemente modificati e rimossi cliccando sull'icona con tre puntini nell'angolo in alto a destra del modello.

Frame 630779.png

Le aggregazioni nei modelli di progetto

Disponibile nei livelli Asana Enterprise ed Enterprise+, nonché nell'e piano legacy Enterprise legacy.

Visita la pagina dei prezzi per ulteriori informazioni.

Gli utenti possono aggiungere pacchetti ai modelli di progetto tramite il menu Personalizza quando creano un progetto da un modello di progetto. Le aggregazioni nei modelli di progetto consentono agli utenti di standardizzare e gestire i propri progetti e flussi di lavoro, anche dopo la creazione di un progetto, il che significa che:

• Il pacchetto verrà applicato ai progetti creati utilizzando il modello di progetto.
  • Gli aggiornamenti apportati al pacchetto verranno sincronizzati automaticamente con tutti gli altri progetti e modelli di progetto che utilizzano quel pacchetto. Quando il bundle stesso viene aggiornato, tali modifiche si riflettono ovunque il bundle sia in uso

Per aggiungere una aggregazione al modello di progetto

1. Inizia a creare un nuovo progetto e scegli Usa un modello per scegliere un modello di progetto dalla raccolta.
  2. Clicca su Modifica per modificare il modello di progetto.
  3. Clicca su Personalizza e scegli + Aggiungi pacchetto dal menu Personalizza.
  4. È quindi possibile scegliere tra un pacchetto esistente o creare un nuovo pacchetto dalla galleria delle aggregazioni
  5. Dopo aver creato il pacchetto, assicurati di applicarlo a quel modello di progetto selezionandolo nella dashboard di gestione dei pacchetti.

Dopo aver creato o selezionato un pacchetto esistente all'interno della galleria, devi aggiungere il pacchetto al modello di progetto dalla dashboard di gestione dei pacchetti affinché il modello riceva il pacchetto.

Applicazione di insiemi dalla dashboard di gestione degli insiemi

Un pacchetto può anche essere applicato a un modello di progetto direttamente dalla dashboard di gestione dei pacchetti, come mostrato di seguito.

1. Clicca sul pulsante Personalizza all'interno del tuo progetto e scorri verso il basso fino a aggregazioni.
  2. Clicca sul pacchetto che desideri utilizzare e vai alla scheda Dashboard.
  3. Clicca sul pulsante + Aggiungi al mio lavoro per cercare e selezionare il modello di progetto pertinente.

Visualizzazione dei modelli di progetto nella dashboard di gestione dei pacchetti

1. Clicca sul pulsante Personalizza all'interno del tuo progetto e scorri verso il basso fino a aggregazioni.
  2. Clicca sul pacchetto che desideri visualizzare e vai alla scheda Dashboard
  3. In Tipo di lavoro vedrai se ogni elemento elencato è un progetto o un modello di progetto.

Note sui pacchetti nei modelli di progetto

• Poiché il pacchetto è allegato al modello di progetto, le modifiche apportate al pacchetto si riflettono automaticamente nel modello di progetto.
  • Le aggregazioni esistenti della raccolta aggregazioni possono essere aggiunte a un modello di progetto.
  • Gli utenti possono visualizzare un elenco di pacchetti che sono stati aggiunti al modello di progetto (questo dipende dalle autorizzazioni del progetto di un utente).
  • Gli utenti devono avere l'accesso in modifica a un modello di progetto per aggiungere un pacchetto al modello o per visualizzare i pacchetti aggiunti in precedenza.

Ti piace quello che vedi? Inizia oggi una prova gratuita di Asana. Prova gratuitamente