タスクの権限

Asanaのタスクへのアクセス権は、さまざまな条件によって異なります。

タスク アクセスできるユーザー
非公開タスク タスクのコラボレーターのみ
公開タスク すべての組織メンバー

メンバーのみに公開されているタスクのプロジェクト

タスクのコラボレーターとプロジェクトメンバー
チーム限定プロジェクトのタスク タスクのコラボレーター、プロジェクトメンバー、チームメンバー
組織プロジェクトと共有されているタスク タスクコラボレーター、プロジェクトメンバー、チームメンバー、組織メンバー

この記事では以下について説明します。

  • タスクの権限の確認方法
  • タスクを閲覧できるユーザー
  • タスクへのアクセス権の設定方法
  • タスクへのアクセスの制限方法

非公開タスク

Private task

タスクが非公開でプロジェクトに属していないことを確認する方法

 

  1. タスク名の上に、タスクが自分とタスクのコラボレーター以外には非公開であることを示すバナーが表示されます。
  2. タスク詳細ウィンドウのプロジェクトフィールドに、タスクがプロジェクトに属しているかどうかが表示されます。

マイタスクで作成されたタスクは、デフォルトでプロジェクトに属さず、自分以外のコラボレーターがいない非公開タスクになります。

タスクを閲覧できるユーザー

task collaborators

プロジェクトに属さない非公開タスクへのアクセス権:

プロジェクトに属さない非公開タスクにアクセスできるのはコラボレーターのみです。

このタスクへのアクセス権を設定するには

give access

プロジェクトに属さない非公開タスクを共有するには、次の方法があります。

  1. タスクを公開する—タスクを公開すると、組織のすべてのメンバーに公開されますが、アクセスするには検索が必要です。    
  2. タスクをプロジェクトに追加する:タスクをプロジェクトに追加すると、プロジェクトのすべてのメンバーとチームメンバーにタスクへのアクセス権が付与されます。
  3. 共有先のメンバーをコラボレーターとして追加する:共有先のメンバーをコラボレーターとして追加することで、そのタスクへのアクセスが許可されます。

タスクをプロジェクトに追加する前に、プロジェクトの権限を確認してください。  

このタスクへのアクセスを制限するには:

make private

プロジェクトに属さないタスクへのアクセスを制限するには、次のことを行います。

  1. タスクをコラボレーター以外には非公開にする
  2. すべてのコラボレーターを削除し、自分以外のメンバーには非公開にします

自分自身をタスクコラボレーターから削除すると、タスクにアクセスできなくなります。

公開タスク

public task

タスクが公開されていて、プロジェクトに属していないことを確認するには、次の方法があります。

  1. タスクタイトルの上にあるバーに、タスクが[組織名]の全員に表示されることを示すバーが表示されます
  2. タスク詳細ウィンドウのプロジェクトフィールドに、タスクがプロジェクトに属しているかどうかが表示されます

タスクを閲覧できるユーザー

public to

プロジェクトに属さない公開タスクを閲覧できるメンバー:

  1. すべての組織メンバー
  2. タスクのコラボレーター

 

プロジェクトに属さないタスクへのアクセス権を設定するには

  1. 共有先のメンバーをタスクコラボレーターとして追加する:共有先のメンバーをタスクコラボレーターとして追加することで、このタスクへのアクセスが許可されます。 そのメンバーが組織メンバーの場合、タスクを検索してアクセスできます。
  2. タスクをプロジェクトに追加する:タスクをプロジェクトに追加すると、プロジェクトメンバー全員にタスクへのアクセス権が付与されます。

タスクをプロジェクトへ追加する前に、プロジェクトの権限およびプロジェクトメンバーを確認してください。  

プロジェクトに属さない公開タスクへのアクセスを制限する方法

  1. タスクのコラボレーターを削除する—自分以外のすべてのタスクのコラボレーターを削除すると、組織メンバーはタスクの通知を受け取れなくなりますが、検索してもタスクにアクセスできます。
  2. タスクを非公開にする—タスク詳細ウィンドウのタスクアクションボタンをクリックし、「非公開にする」を選択します。   タスクはどのプロジェクトにも属さないため、あなたとタスクのコラボレーターのみに表示されます。

組織またはチームのみと共有されているプロジェクト内のタスク

public project

タスクが組織またはチームのみのプライバシー設定で共有されているプロジェクトに含まれていることを確認します。

  1. タスク詳細ウィンドウ のプロジェクトフィールドでタスクが属するプロジェクトを確認できます。 プロジェクト名をクリックし、プロジェクトを読み込みます。
  2. プロジェクトが読み込まれたら、ヘッダーに、プロジェクトが[team or organization name]と共有されていることが表示されます。

タスクを閲覧できるユーザー

see tasks public project

チーム内のタスクのみを閲覧できるメンバー、または組織プロジェクトと共有できるメンバー:

チームのみ:プロジェクトメンバー、タスクのコラボレーター、プロジェクトが属するチームのメンバー。

組織と共有:組織のすべてのメンバー。

 

チーム限定プロジェクトのタスクへのアクセス権を設定するには

共有先のメンバーをタスクコラボレーターとして追加する:共有先のメンバーをタスクコラボレーターとして追加すると、そのメンバーはタスクの最新情報を受け取るようになります。 そのメンバーがプロジェクトメンバーまたはチームメンバーである場合、すでにタスクへのアクセス権を持っています。

メンバーをプロジェクトメンバーとして追加する:メンバーをプロジェクトメンバーとして追加すると、プロジェクト内のすべてのタスクへのアクセス権が付与されます。 そのメンバーがチームメンバーである場合、すでにタスクへのアクセス権を持っています。

共有したいメンバーをチームのメンバーとして追加する:共有したいメンバーをチームのメンバーとして追加すると、プロジェクト内のすべてのタスクへのアクセス権が付与されます。

組織プロジェクトと共有しているタスクへのアクセス権を設定するには

組織とのプライバシー設定が共有されているプロジェクト内のタスクには、すでにすべての組織メンバーがアクセスできます。

このタスクへのアクセスを制限するには:

  • タスクのコラボレーター を削除すると、タスクの通知が届かなくなります。 削除したメンバーがプロジェクトメンバーまたはチームメンバーの場合は、引き続きタスクにアクセスできます。
  • プロジェクトメンバーを削除すると、タスクおよびプロジェクトの通知が届かなくなります。 ただしプロジェクトが所属するチームのメンバーである場合は、そのタスクやプロジェクト内の他のタスクを閲覧できます(公開されているため)。
  • タスクをプロジェクトから削除する:プロジェクトメンバーはタスクへのアクセス権を失いますが、タスクのコラボレーターは引き続きタスクにアクセスできます。
  • プロジェクトを非公開にする:チームメンバーはタスクおよびプロジェクト全体にアクセスできなくなりますが、プロジェクトメンバーやタスクコラボレーターは引き続きタスクにアクセスできます。

メンバーのみに公開されているプロジェクト内のタスク

private project

タスクがメンバーのみに公開されているプロジェクト内にあることを確認する:

  1. タスク詳細ウィンドウ のプロジェクトフィールドでタスクが属するプロジェクトを確認できます。 プロジェクト名をクリックし、プロジェクトを読み込みます。
  2. プロジェクトが読み込まれたら、ヘッダーに、プロジェクトがプロジェクトメンバーのみに公開されていることが表示されます。

タスクのアクセス権がメンバーグループに限定されている場合、タスク詳細ウィンドウのプロジェクトフィールドの上に黄色のバーが表示されます。 この黄色のバーには、タスクへのアクセス権のあるユーザーが正確に表示されます。

タスクを閲覧できるユーザー

private to

メンバープロジェクトのみに公開されているタスクを閲覧できるメンバー:

  1. プロジェクトメンバー
  2. タスクのコラボレーター

メンバープロジェクトに非公開のタスクへのアクセス権を設定するには

  1. 共有先のメンバーをタスクコラボレーターとして追加する:共有先のメンバーをタスクコラボレーターとして追加すると、そのメンバーはそのタスクだけにアクセスできるようになります。 そのメンバーがプロジェクトメンバーの場合、すでにタスクへのアクセス権を持っています。
  2. メンバーをプロジェクトメンバーとして追加する:メンバーをプロジェクトメンバーとして追加すると、プロジェクト内のすべてのタスクへのアクセス権が付与されます。
  3. プライバシー設定をチームのみに変更して、プロジェクトをチームに公開します。プロジェクトをチームと共有すると、チームのメンバーはプロジェクトとタスクにアクセスできます。
  4. プライバシー設定を組織と共有に変更して、プロジェクトを組織に公開します。この方法でプロジェクトを組織に公開すると、組織の全メンバーがアクセスできます。

このタスクへのアクセスを制限するには:

  • タスクのコラボレーター を削除すると、タスクにアクセスできなくなります。 そのメンバーがプロジェクトメンバーの場合は、プロジェクトからタスクへアクセスできますが、タスクに関する通知は受け取りません。
  • プロジェクトメンバーを削除する:プロジェクトメンバーは、タスクのコラボレーターである場合を除き、プロジェクト内のタスクにアクセスできなくなります。
  • タスクをプロジェクトから削除する:プロジェクトメンバーはタスクへのアクセス権を失いますが、タスクのコラボレーターは引き続きタスクへのアクセス権を持ちます。

非公開タスクへのアクセス権をリクエストする

screen that displays the option to request access to a private task

非公開タスクの担当者に連絡してアクセスをリクエストできます。手順は次のとおりです。

  1. アクセスが必要な非公開タスクへのリンク をクリックします。 そのタスクへのアクセス権がないことを示す画面が表示されます。
  2. [アクセス権をリクエスト]をクリックして、そのタスクの担当者にアクセス権を尋ねます。
  3. 担当者には、あなたがアクセスをリクエストしたことを示すタスクが表示され、コラボレーターとして追加することができます。

非公開タスクにコラボレーターを追加するリクエスト
を承認または拒否する

非公開タスクへのアクセス権がない場合、コラボレーターとして追加してもらうことをリクエストできます。 そのタスクにアクセスするには、まずそのリクエストが承認される必要があります。

  • 非公開タスクへのアクセス をリクエストすると、担当者にアクセスがリクエストされていることを通知するタスクが割り当てられます。 その担当者はそのメンバーをプロジェクトに追加し、アクセス権を与えることができます。
  • そのタスクの担当者がいない場合、アクセスの許可または拒否をするタスクは、引き続き編集可能なアクセス権を持っているタスクの作成者に割り当てられます。
  • そのタスクの担当者がおらず、タスクの作成者も編集可能なアクセス権を持っていない場合は、編集可能なアクセス権を持つ最初のコラボレーターにタスクへのアクセスを許可または拒否するタスクが割り当てられます。
  • プロジェクトの複数のメンバーがそのタスクにアクセスできる場合は、そのタスクへのアクセスを承認したり、却下したりするタスクはプロジェクトオーナーに割り当てられます。 そのプロジェクトのオーナーが存在しない場合、そのタスクはそのプロジェクトの編集可能なアクセス権を持つメンバーに割り当てられます。

もっと効果的な仕事の管理方法をお探しですか? 30日間Asana無料トライアルを開始しましょう。

この記事は役に立ちましたか?

Thanks for your feedback