Zeiterfassung

Verfügbar für die Abonnements Asana Advanced ,Enterprise und Enterprise+ sowie für die älteren Abonnements Premium, Business und Legacy Enterprise.

Besuchen Sie unsere Preisübersichts-Seite, um weitere Informationen zu erhalten.

Mit Asanas nativer Funktion zur Zeiterfassung können Sie den Zeitaufwand bis zum Abschluss einer Aufgabe schätzen und die tatsächlich aufgewendete Zeit angeben. Sie können diese Daten als Grundlage für Entscheidungen über Kapazitäten und Ressourcen treffen, erhalten eine bessere Informationsbasis für Echtzeit-Schätzungen des Projektfortschritts und können Prognosen und Budget-Entscheidungen zuversichtlicher gestalten.

Sie können die Zeit manuell verfolgen oder sich auf die Zeiterfassung verlassen, um die tatsächlich aufgewendete Zeit basierend auf den verschiedenen Gelegenheiten, an denen die Aufgabe bearbeitet wurde, automatisch zu berechnen. Es ist auch möglich, Zeiterfassungsdaten in Dashboards zu melden, und die geschätzte Zeit kann wie andere benutzerdefinierte Felder sortiert werden.

Erkunden Sie die Zeiterfassung kostenlos. Registrieren Sie sich noch heute für die kostenlose Testversion von Asana.

Zeiterfassung in Ihrem Projekt aktivieren

estimated and actual time

So aktivieren Sie die Zeiterfassung in Ihrem Projekt:

1. Klicken Sie auf Anpassen in der rechten oberen Ecke
  2. Wählen Sie Zeiterfassung aus der Liste

Felder für die geschätzte Zeit und die tatsächliche Zeit

Die benutzerdefinierten Felder Geschätzte Zeit und tatsächliche Zeit werden zum Projekt hinzugefügt. Sie können diese Felder auch über die Feldersammlung des Unternehmens hinzufügen.

time fields
  1. Geschätzte Zeit
  2. Aufgewendete Zeit
  3. Das Zeitprotokoll kann die Zeit für jede Gelegenheit aufzeichnen, an der die Aufgabe bearbeitet wird
  4. Die Gesamtzeit wird automatisch aus den Zeitprotokollen berechnet

Auswertung der Zeiterfassungsdaten

Sie können über Zeitdaten in Projekten auf ähnliche Weise berichten wie über andere benutzerdefinierte Felder, indem Sie Dashboards verwenden.

Geschätzte Zeit nach Verantwortlichkeit

estimated time by assignee

In diesem Beispiel wird die geschätzte Zeit für die Erledigung von Aufgaben in einem Projekt auf der Grundlage der einzelnen Verantwortlichen angegeben. Erstellen Sie dieses Diagramm neu, indem Sie Folgendes auswählen:

• X-Achse: Verantwortliche Person
  • Y-Achse: Benutzerdefiniertes Feld > Geschätzte Zeit

Geschätzte Zeit nach Gruppen verantwortlicher Personen

select assignees

Sie können auch die geschätzte Gesamtzeit für Aufgaben basierend auf einer ausgewählten Gruppe von Verantwortlichen innerhalb des Projekts angeben.

Insgesamt aufgewendete Zeit nach Abschnitt

total time by section

Sie können auch Berichte zur gesamten tatsächlichen Zeit erstellen. Dieses Dashboard zeigt die gesamte aufgewendete Zeit nach Abschnitt an.

Erstellen Sie dieses Diagramm neu, indem Sie Folgendes auswählen:

• X-Achse: Abschnitt
  • Y-Achse: Zeitangabe > Aufgewendete Zeit

Aufgewendete Zeit insgesamt nach benutzerdefiniertem Feld

total time by custom field

Bericht über die gesamte tatsächliche Zeit nach benutzerdefiniertem Feld in einem Projekt.

Erstellen Sie dieses Diagramm neu, indem Sie Folgendes auswählen:

• X-Achse: Benutzerdefiniertes Feld > Abteilung
  • Y-Achse: Zeitangabe > Aufgewendete Zeit

Live-Timer für die Zeiterfassung

Sie können jetzt die Aufgewendete Zeit für eine Aufgabe aufzeichnen, indem Sie den Live-Timer starten und stoppen.

time tracking 1

Wenn der Timer läuft, erscheint in der rechten unteren Ecke des Bildschirms ein Pop-up mit dem laufenden Timer und dem Aufgabennamen. Wenn Sie auf das Pop-up klicken, werden Sie zur Aufgabe weitergeleitet, zu welcher der Timer gehört. So können Sie die Zeit, die Sie für eine Aufgabe aufwenden, genau nachverfolgen.

time tracking 2

Wenn Sie auf Tatsächliche Zeit für eine Aufgabe

klicken, wird jede Instanz angezeigt, die der Timer ausgeführt hat, während die Aufgabe bearbeitet wird, sowie welcher Benutzer den Timer ausgeführt hat. Im obigen Beispiel dauerte die Aufgabe schätzungsweise 1 Stunde und wurde in zwei verschiedenen Zeiträumen bearbeitet; einer von 45 Minuten und einer von 15 Minuten.

API-Unterstützung zum Lesen der Zeiterfassung

Es ist jetzt möglich, Informationen zur Zeiterfassung für Aufgaben über die API auszulesen. Weitere Informationen finden Sie in unserem Community-Forum.

Zeiterfassung von Teilaufgaben-Rollups

Werte aus den Feldern Tatsächliche Zeit und Geschätzte Zeit in Unteraufgaben werden auf den Wert der übergeordneten Aufgabe hochgerechnet.

Wenn Unteraufgaben in der Listenansicht erweitert werden, werden die Werte für die Unteraufgabe Tatsächliche Zeit und Geschätzte Zeit sowie die Werte für die übergeordnete Aufgabe Tatsächliche Zeit und Geschätzte Zeit separat angezeigt.

subtask rollups 1

Wenn Unteraufgaben in der Listenansicht eingeklappt werden, werden die Werte für die tatsächliche Zeit und die geschätzte Zeit auf den Wert der übergeordneten Aufgabe hochgerechnet.

subtask rollups 2

Die neben der übergeordneten Aufgabe angezeigten Werte für die tatsächliche Zeit und die geschätzte Zeit zeigen die Summe der Werte für die übergeordnete Aufgabe und die Unteraufgabe für die tatsächliche Zeit und die geschätzte Zeit an.

Im obigen Beispiel wird die aufgewendete Zeit von zwei Unteraufgaben (45 Minuten und 30 Minuten) zur aufgewendeten Zeit für die übergeordnete Aufgabe (1 Stunde, 0 Minuten) addiert, insgesamt also 2 Stunden, 15 Minuten. Geschätzte Zeitwerte werden auf dieselbe Weise berechnet.

Zeiterfassung in Vorlagen

Zeiterfassungsfelder werden in Vorlagen unterstützt. Die Felder für die geschätzte Zeit und die tatsächliche Zeit werden auf jedes Projekt übertragen, das anhand einer Vorlage erstellt wurde, in der diese Felder vorhanden sind.

Import- und Export von Zeiterfassungswerten

Sie können Zeiterfassungswerte als CSV-Datei importieren oder exportieren.

Exportieren

Ein Wert von 1 Stunde 30 Minuten wird als 1:30 exportiert

time tracking import export

Importieren

Beim Import von Zeiterfassungswerten erkennt Asana die folgenden Formate:

• sS:MM
  • _Std._Min.
  • _Std. _Min.

Zahlen werden automatisch als Stunden behandelt. Das Importieren eines Wertes von 15 wird als 15 Stunden interpretiert.

Möchten Sie mehr erfahren? Entdecken Sie alle Funktionen zur Zeiterfassung in Asana.