Conditions et arborescence dans les règles

Disponible avec les formules Asana StarterAdvancedEnterprise et Enterprise+, ainsi qu'avec les formules et formules antérieures Business et Legacy Enterprise.

Rendez-vous sur notre page de tarification pour en savoir plus.

Avec les conditions et l'arborescence, les créateurs de règles ont davantage de contrôle sur la manière dont leurs règles sont déclenchées et sur les actions qu'elles exécutent. Le nouveau générateur de règles permet de créer des automatisations simples ou des configurations complexes en fonction de vos besoins.

Nouveau générateur de règles d'Asana

Simple blank trigger + condition + action.png

Le nouveau générateur de règles introduit 3 types de cartes que vous pouvez utiliser pour créer votre règle :

+ Quand... représente un déclencheur.
Cliquez sur + Quand... pour ajouter un déclencheur qui active la règle.

+ Vérifiez si... représente une condition.
Cliquez sur + Vérifiez si... pour ajouter une condition qui doit être remplie pour que la règle se déclenche.

+ Exécutez cette action... représente une action.
Cliquez sur + Exécutez cette action... pour ajouter une action qui se produit à la suite de la règle.

Mise à jour vers le nouveau générateur de règles

Pour passer au nouveau générateur de règles, cliquez sur le bouton situé dans le coin supérieur gauche lorsque vous utilisez le générateur de règles classique.Frame 629721.png

Revenez au générateur de règles classique en cliquant sur les trois points en haut à droite du nouveau générateur de règles et en sélectionnant → Passer au générateur de règles classique

Frame 629722.png

Utilisation des conditions dans les règles

Dans l'exemple ci-dessous, une condition est incluse dans la règle. Bien qu'un déclencheur et une action soient définis, la règle ne peut pas être exécutée tant que la condition n'est pas remplie.

Simple trigger + condition + action.png

La condition est telle que le champ personnalisé Type de conception doit être défini sur la valeur Imprimer. Si le déclencheur est activé par l'ajout d'une tâche au projet et que la valeur du champ personnalisé remplit la condition, la règle peut alors exécuter l'action sur la tâche ; dans ce cas, l'échéance est fixée à 10 jours.

Utilisation de plusieurs conditions

Dans l'exemple ci-dessous, les deux conditions doivent être remplies pour que la règle se déclenche. Les créateurs de règles peuvent choisir si les deux conditions doivent être remplies ou si l'une des conditions doit être remplie pour que la règle se déclenche. Dans la carte de condition, les créateurs de règles peuvent sélectionner Et pour spécifier que toutes les conditions doivent être remplies, ou Ou pour spécifier que n'importe quelle condition peut être remplie pour que la règle se déclenche.

Simple trigger + condition + branch + action.png

Utilisation des conditions et de l'arborescence

Dans l'exemple ci-dessous, l'arborescence est utilisée pour permettre à la règle de s'exécuter dans deux scénarios différents, chacun avec des actions différentes.

Conditions on conditions.png

Les deux branches partagent le même déclencheur : le champ personnalisé Statut de la vérification juridique est modifié. Les deux branches partagent également une condition commune, le Statut de la vérification juridique doit être changé en Demandé.

Une condition supplémentaire est ajoutée pour que la règle puisse effectuer différentes actions en fonction de différents scénarios, même si les deux résultent du même déclencheur.

Dans ce cas, si le champ personnalisé Priorité n'est pas renseigné, la tâche est attribuée et son échéance est fixée à 5 jours. Cependant, dans la branche inférieure, nous voyons que lorsque le champ personnalisé Priorité est défini sur Élevé, la tâche est attribuée, avec une échéance plus courte fixée à 2 jours, et le responsable est mentionné dans un commentaire.

Création de règles sans conditions

Les règles peuvent également être créées sans conditions. Dans l'exemple ci-dessous, chaque fois que le champ personnalisé Statut de la vérification juridique est modifié, l'action est exécutée. Dans ce cas, la règle est déclenchée lorsque la valeur du champ personnalisé est modifiée, quelle que soit la valeur sélectionnée.

Without conditions.png

Suppression de la carte de condition

Supprimez la carte de condition en cliquant sur le X à droite de la carte.

How to remove condition card.png

Ajout d'une condition

Ajoutez votre première condition en cliquant sur le bouton + à droite de la carte de déclenchement.

Screenshot 2023-09-08 at 16.10.46.png

Ajoutez d'autres conditions en cliquant sur le bouton + à droite d'une carte de condition.

How to add a condition.png

Suppression d'une condition

Supprimez la carte de condition en cliquant sur l'icône de la corbeille à droite de la carte de condition.

How to remove a condition.png

Ajout de conditions et d'arborescence aux règles existantes

Les règles existantes créées dans le générateur de règles classique ne prennent actuellement pas en charge les conditions et l'arborescence. Début 2024, Asana migrera ces règles existantes vers le nouveau générateur de règles, ce qui permettra d'utiliser les conditions et l'arborescence dans chaque règle.

En attendant, les utilisateurs peuvent souhaiter intégrer des conditions et une arborescence dans les règles existantes qui ont été élaborées avec le générateur de règles classique. Dans ce cas, il est nécessaire de recréer la logique d'automatisation dans le nouveau générateur de règles, en ajoutant des conditions et une arborescence au besoin.

Lorsque vous testez la nouvelle règle, interrompez d'abord l'ancienne et vérifiez que la nouvelle automatisation fonctionne comme prévu. Vous pouvez alors supprimer l'ancienne règle en toute sécurité.

Note sur la création de règles dans les actions groupées, les modèles et le générateur de processus

Pour l'instant, les règles avec conditions ne peuvent être créées qu'à partir du menu Personnaliser d'un projet.

La création d'une règle à partir d'une action groupée, d'un modèle de projet ou du générateur de processus ne prend en charge que le générateur de règles classique. Cela signifie que les conditions et l'arborescence ne seront pas disponibles.

Asana prévoit d'activer le nouveau générateur de règles sur ces surfaces au début de l'année 2024.