Cómo utilizar los proyectos

Los proyectos te permiten organizar las tareas relacionadas con una iniciativa, un objetivo o un trabajo grande específicos en varias vistas, como la lista, el tablero, el cronograma y Gantt.

Artículos relacionados:

Crea un proyecto

create

Para crear un proyecto nuevo:

1. Haz clic en el botón de agregado rápido.
  2. Seleccionar proyecto

Una nueva pantalla te mostrará 3 opciones: crear un proyecto en blanco, usar una plantilla o importar una hoja de cálculo.

Para empezar de cero, haz clic en Proyecto en blanco.

create a project 2

En las organizaciones, debes pertenecer a un equipo antes que puedas crear un proyecto.

Configurar tu nuevo proyecto

Set up your new project

En la pantalla de detalles del proyecto, puedes:

1. Escribir el nombre de un proyecto
  2. Seleccionar el equipo al que deseas agregar el proyecto
  3. Configurar los ajustes de privacidad del proyecto
  4. Selecciona un diseño de listatablerocronogramacalendario
  5. Hacer clic en Create project cuando hayas agregado todos los detalles.

El nuevo proyecto se cargará en el panel principal y aparecerá en el menú lateral.

En las organizaciones, el botón para crear un proyecto se completa automáticamente con el nombre del equipo que está en la parte superior del menú lateral. Haz clic en el campo Equipo para seleccionar manualmente el equipo en el que se creará el proyecto.

Acciones del proyecto

Puedes realizar muchas acciones en tus proyectos. Las vistas de búsqueda y Mis tareas tendrán variaciones de estas acciones.

Haz clic en la flecha del menú desplegable para acceder a las siguientes opciones:

1. Editar detalles del proyecto: modifica el nombre, el equipo, el encargado, la fecha de entrega o la descripción de tu proyecto.
  2. Gestionar los permisos para los proyectos
  3. Definir el color y el ícono
  4. Copiar enlace del proyecto
  5. Duplicar
  6. Guardar como plantilla
  7. Agregar al portafolio
  8. Importar/exportar
  9. Archivar - archivar el proyecto
  10. Eliminar proyecto

Marcarlo como favorito al hacer clic en el símbolo de la estrella junto al nombre del proyecto, agregándolo a la barra lateral para facilitar el acceso.

Nombre y descripción del proyecto

El nombre y la descripción del proyecto brindan contexto de lo que se trata el proyecto y lo que se pretende alcanzar con el mismo. Al abrir un proyecto, el nombre del proyecto se muestra de forma destacada en el encabezado.

change project description

Para cambiar el nombre y la descripción de un proyecto:

1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Selecciona Editar detalles del proyecto

Las descripciones de los proyectos admiten texto enriquecido y emojis.

Iconos de proyectos personalizados

Puedes personalizar tu proyecto usando iconos personalizados. Carga un JPG o un PNG para reemplazar el icono predeterminado del proyecto. Estos iconos personalizados aparecerán en tu barra lateral, página de inicio, portafolios y páginas de equipo, lo que facilitará la búsqueda de tus proyectos.

En el menú desplegable, haz clic en Definir el color y el ícono y ve a la pestaña Ícono personalizado para cargar una imagen.

Imprimir un proyecto

print project

Para imprimir un proyecto:

1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Haga clic en Exportar/Imprimir
  3. Selecciona la opción Imprimir.

La copia impresa incluirá:

• Los nombres y las descripciones de la tarea
  • Los nombres y las descripciones de la subtarea
  • Los nombres de la sección o columna
  • Casilla de verificación sin finalizar/finalizada
  • Campos personalizados
  • Fechas de entrega de las tareas

La versión impresa refleja la vista actual del proyecto o Mis tareas. Si deseas ordenar o filtrar la versión impresa, guarda la vista filtrada o ordenada y luego imprime.

Frame 629795.png

Este ejemplo muestra un proyecto en el que los filtros y la ordenación están activos. Haz clic en Guardar vista a la derecha antes de imprimir, para que la versión impresa solo muestre las tareas filtradas y ordenadas.

También puedes usar la opción de impresión para guardar tu proyecto como PDF. La mayoría de los navegadores ofrecen la opción de "Guardar como PDF" en el cuadro de diálogo de impresión. Tenga en cuenta que actualmente no se admite la impresión de un proyecto en las pestañas o verview, timeline, workflow, dashboard y Gantt view.

Duplicar un proyecto

Duplica un proyecto para usarlo como plantilla para los flujos de trabajo en común.

duplicate project

Para duplicar un proyecto:

1. Haz clic en el menú desplegable junto al título del proyecto.
  2. Seleccionar duplicar
Duplicating a project.png

Marque los campos que desee; estos se incluirán en su nuevo proyecto. Haz clic en Crear un nuevo proyecto una vez que hayas terminado.

Para flujos de trabajo que utilices todo el tiempo, considera usar plantillas de proyectos en lugar de duplicar proyectos uno por uno.

Archivar un proyecto

Archivar proyectos te permite centrarte en otros activos. Solo los administradores de proyectos pueden archivar un proyecto.

archive project

Para archivar un proyecto:

1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Seleccionar archivo

Cualquier usuario que tenga el enlace al proyecto archivado puede acceder al proyecto rápidamente. También lo puedes hallar mediante la función de Búsqueda.

Las tareas de proyectos archivados que están asignadas a ti siempre se muestran en Mis tareas.

¿Quieres marcar un proyecto como finalizado? Te recomendamos finalizar tu proyecto desde el estado del proyecto, ya que si lo archivas, su estado no se actualizará.

Desarchivar proyectos

Siempre puedes restaurar un proyecto a través del encabezado del proyecto o por el menú lateral.

unarchive project

Para desarchivar un proyecto:

1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Seleccionar desarchivar
  3. O haz clic en el botón Restaurar de la esquina superior derecha

Los proyectos archivados nunca expiran y no se eliminan.

Eliminar un proyecto

Las tareas asignadas y las tareas que están asociadas con otros proyectos no se eliminan.

delete project

Para eliminar un proyecto:

1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Selecciona Eliminar un proyecto.

Todos los miembros del proyecto recibirán una notificación por email de la eliminación y la persona que lo eliminó recibirá un enlace de recuperación. El enlace expirará después de 30 días. Los emails de aviso de la eliminación del proyecto no se enviarán si el proyecto tiene menos de un día y no tiene ninguna tarea.

Mover un proyecto a otro equipo

Solo puedes mover un proyecto a equipos de los que seas miembro.

Screenshot 2023-12-04 at 14.06.40.png

Para mover un proyecto a otro equipo:

1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Selecciona Editar detalles del proyecto
  3. Escribe el nombre del equipo de destino

Mover proyectos a otro espacio de trabajo u organización

Los espacios de trabajo y las organizaciones están aisladas. Para mover un proyecto a otro espacio, necesitarás crear un nuevo proyecto en tu organización o espacio de trabajo elegido y copiar y pegar manualmente las listas de tareas desde el proyecto existente a este nuevo proyecto.

Herramientas de terceros como esta pueden ayudarte a transferir o copiar un proyecto de Asana a un espacio de trabajo diferente. Asana no se hace responsable de las herramientas de terceros.

Copiar el enlace de un proyecto

Copia la URL del proyecto para compartirla fácilmente con los miembros del equipo.

copy link

Para copiar el enlace de un proyecto:

1. Haz clic en el menú desplegable.
  2. Seleccionar Copiar enlace del proyecto

¿Quieres saber más? Consulta todas las funciones de Asana Projects. Asana también ofrece pruebas gratuitas. Empieza la tuya hoy mismo. Pruébala gratis