Paneles de proyectos

Disponible en los niveles StarterAdvancedEnterpriseEnterprise+ de Asana, así como en los niveles Premium, Business y Legacy Enterprise heredados.

Consulta nuestra página de precios para obtener más información.

Los Paneles son pestañas disponibles en los proyectos que contienen tablas y gráficos que te permiten tomar distancia del trabajo diario para obtener una visión general y entender rápidamente el progreso de tu equipo. Estos gráficos ayudan a identificar inmediatamente los posibles obstáculos para el trabajo de tu equipo para poder así corregirlos y lograr que el proyecto siga avanzando.

La pestaña Panel es un buen punto de referencia para encontrar información y captar rápidamente la atención sobre el progreso del proyecto.

starting chart

Cómo acceder:

• En el proyecto que hayas elegido, haz clic en la pestaña Panel.

Es posible que tengas que hacer clic en Más para acceder al panel, dependiendo del tamaño de tu pantalla/ventana.

Componentes

Los gráficos del panel se completarán automáticamente cuando ingreses a la pestaña por primera vez. También puedes agregar gráficos personalizados y gráficos numéricos de exploración ascendente. Los paneles se actualizarán automáticamente cada vez que visites la pestaña o cuando actualices la página, para que sepas que la información está * siempre * actualizada.

Tipos de gráficos

Gráfico de barras

Ejemplo: Tareas en total por proyecto.

Screenshot 2024-07-16 at 09.59.33 1.png

Personaliza un gráfico de barras simple agregando filtros o eligiendo diferentes fuentes para los ejes X e Y.

Diagrama de barras apiladas

Ejemplo: Tareas en total por proyecto y estado de finalización

Screenshot 2024-07-16 at 09.54.31 1.png

Obtenga una comprensión de la cantidad y el estado de las tareas a la vez con un gráfico de barras apiladas.

Gráfico de anillo

Ejemplo: Conteo de las tareas por estado de finalización.

donut chart

Aquí puedes:

• Obtén una vista rápida del tamaño que representa cada parte del trabajo. Por ejemplo, ¿tus tareas sin finalizar representan una parte pequeña o grande del anillo?
  • Representar visualmente las tareas por estado de finalización o las tareas por campo personalizado de sección cambiando una opción por la otra o haciendo clic en el ícono del lápiz para personalizar el gráfico.

Gráfico lollipop

Ejemplo: Cantidad de tareas por responsable.

lollipop

Puedes:

• Comprende cómo se distribuye el trabajo en tu equipo. Con un simple vistazo, puedes identificar quién se está desempeñando correctamente y quién podría tener sobrecarga de trabajo.
  • Hacer clic en el ícono del lápiz para personalizar tu gráfico.

Si pasas el cursor sobre el responsable en el gráfico lollipop, podrás ver cuántas tareas tiene en la sección “Próximo”.

Gráfico burn-up

Finalización de la tarea dentro de un período específico.

burnup chart

Este gráfico te ayuda a dar seguimiento a la velocidad de tu equipo y visualizar con qué rapidez se finalizan los trabajos a lo largo del tiempo.

Gráfico de línea

Los gráficos de

line chart
líneas te ayudan a mostrar las tendencias a lo largo del tiempo y a comprender qué procesos son más efectivos en tu equipo. También ayudan a los equipos a estandarizar procesos y compartir mejores prácticas.

Suma de campos personalizados numéricos

Puedes agregar un campo numérico a tu proyecto para ver su valor en este gráfico.

Mejora la presentación de los datos al mostrar la suma total de los campos personalizados numéricos de un proyecto específico. Independientemente de los campos personalizados que uses, estos se incluirán en el gráfico para crear un resumen de la suma total. También puedes hacer clic en el ícono del lápiz para personalizar tu gráfico.

Number CF

Es posible agrupar y sumar los campos numéricos de todo el proyecto. Recomendamos usar este gráfico para comparar los valores estimados con los valores reales, como el presupuesto con los costos reales o si quieres calcular rápidamente las horas que tu equipo ha dedicado a un proyecto.

Si tienes campos personalizados numéricos, se incluirán automáticamente en el Panel.

Agregar gráficos personalizables o roll-ups numéricos

Agrupa o filtra información por encargado, campo personalizado, tipo de tarea, finalización, estado o fecha. Puedes aplicar varios filtros al mismo tiempo para obtener información detallada y agregar títulos personalizados a tus gráficos.

Cuando crees un gráfico nuevo, puedes elegir entre el gráfico de columnas, el gráfico de líneas, el gráfico burn-up, el gráfico de anillos, el gráfico lollipop o el gráfico numérico.

Types of charts
Para agregar un gráfico o un gráfico numérico de exploración ascendente, haz clic en el botón Agregar gráfico.
add chart 1

Puedes agregar hasta 20 elementos a tu panel.

Desde la siguiente ventana, puedes personalizar tu gráfico o gráfico numérico de exploración ascendente.

add chart 2

Debes agregar un título a tu gráfico antes de guardarlo.

Editar un gráfico

Al editar un gráfico, puedes hacer lo siguiente:

• Elegir el formato del gráfico (de anillos, de columnas, lollipop, de línea, burn-up) o del gráfico numérico de exploración ascendente.
  • Decide si quieres mostrar u ocultar las etiquetas de datos en el gráfico activándolas o desactivándolas.
  • Decide cómo agrupar los datos de tu gráfico (eje x). Por ejemplo, por encargado, creador, campo personalizado numérico, sección, tipo de tarea, estado de finalización, estado de la tarea (próxima, atrasada, finalizada, no programada) y período. Ten en cuenta que el filtro de período de tiempo está disponible en Asana Avanzado y en el nivel Business heredado.
  • Elegir cómo medir tus datos ( eje y). Por ejemplo, usa el tiempo para finalizar, la cantidad de tareas o la suma/promedio de los campos personalizados numéricos como medida en los gráficos y gráficos de exploración ascendente. Los gráficos de anillos no pueden usar el promedio como medida, ya que los números deben ser partes de un todo.
  • Superponer varios filtros en un solo gráfico o gráfico numérico de exploración ascendente. Por ejemplo, filtros por encargado, campo personalizado de selección única, sección, tipo de tarea, estado de finalización, estado de la tarea (próxima, atrasada, no programada) o por fecha. Dentro de los rangos de fechas relativas, también puedes seleccionar qué fecha (de creación, de finalización, de entrega) deseas utilizar. Estos son filtros específicos de los gráficos, no de los paneles.

Cómo editar tu gráfico

Para editar tu gráfico, haz clic en el ícono del lápiz que se encuentra junto al gráfico seleccionado.

edit chart

Desde la siguiente ventana, puedes personalizar tu gráfico de acuerdo a tus especificaciones.

edit chart 2

Cuando hayas terminado de editar, haz clic en Guardar.

Use cases

Puede reordenar el diseño de tus gráficos usando la función de arrastrar y soltar.

drag and drop charts

Cómo expandir la vista de tu gráfico

Haz clic en el ícono de expansión para mostrar más datos y ver tu gráfico en un formato más grande.

Acciones del gráfico

expand chart

Puedes exportar individualmente cada uno de los gráficos a una imagen (png). No es posible exportar todo el panel como un archivo único.

Si quieres agregar gráficos a tu actualización de estado, descarga el gráfico y simplemente agrégalo como un archivo adjunto en el generador de estados. Después puedes adjuntarlo a un email, un mensaje de Slack o incluirlo en una diapositiva de tu presentación para informar sobre el progreso del equipo.

chart actions from the three dot icon.png

Haz clic en el ícono de los tres puntos para:

• Cambia el tamaño de tus gráficos a la mitad o a tamaño completo
  • Duplicar el gráfico
  • Descargar imagen
  • Eliminar gráfico

Cómo personalizar los gráficos por color

La personalización de los gráficos y cuadros por color puede ayudarte a identificar y diferenciar cualquier posible obstáculo para el equipo con solo un vistazo. Tener colores diferentes para cada gráfico ayuda a representar visualmente las tareas según el estado de finalización o las tareas según los campos personalizados de la sección. Los colores personalizados se pueden aplicar a los gráficos filtrados y a los agrupados.

Cómo editar tu gráfico

1. Haz clic en el ícono del lápiz que se encuentra junto al gráfico seleccionado.
  2. Selecciona el color de tu preferencia con el selector de color, y luego haz clic en Guardar.

Colores de los campos personalizados de los números

Types of charts

Para conservar los colores de los campos personalizados numéricos, selecciona el color gris (“ninguno”) en la esquina superior izquierda del selector de color.

Number CF

Si decides agrupar por campo personalizado, el color de los gráficos se ajustará automáticamente a ninguno para garantizar que se vean primero los colores de los campos personalizados.

Casos de uso

Los paneles muestran indicadores clave de rendimiento relacionados con proyectos específicos. Puede mostrar métricas sobre el rendimiento y el progreso general de un proyecto o resaltar problemas particulares que requieren más atención.

Ofrecer datos visuales en tus informes hace que a tu audiencia le resulte más fácil comprender rápidamente la información que se presenta y luego reflexionar sobre los resultados de tales datos.

Usa estas funciones para:

• Supervisar el trabajo de uno o más proyectos e identificar limitaciones u obstáculos
  • Dar seguimiento al progreso de los objetivos e informar sobre el estado a los directivos sénior
  • Resumir las mayores dificultades del proyecto para presentar un informe visual del problema a las partes involucradas.
  • Obtener información valiosa sobre tus proyectos
  • Turning your data into actionable insights
  • Obtener una descripción completa de la trayectoria del proyecto

Al usar estos gráficos para informar, podrás:

• Impulsar y simplificar los flujos de trabajo
  • Ser responsable y aportar claridad
  • Convertir los datos en información práctica
  • Enviar un mensaje más impactante de forma más rápida