Tipos de objetivos y plantillas

Disponible en los niveles Asana Enterprise y Enterprise+, así como en el nivel heredado Legacy Enterprise.

Consulta nuestra página de precios para obtener más información.

Las plantillas de objetivos y los tipos de objetivos te ayudan a estandarizar la forma en que todos en tu organización escriben los objetivos. Por lo general, a estos principios se los conoce como metodología de los objetivos. Una metodología de objetivos clara y efectiva como los OKR es vital para impulsar el enfoque, la alineación y la rendición de cuentas de la organización a través del seguimiento de objetivos.

Artículos relacionados

¿Eres nuevo en los Objetivos de Asana? Consulta Comienza a usar los Objetivos de Asana.

La pantalla de configuración de objetivos

Para crear plantillas de objetivos, debes convertirte en administrador de un equipo o de una organización. Los administradores del equipo pueden crear plantillas de objetivos que todos los integrantes del equipo pueden ver y los administradores de la organización pueden crear plantillas que todos los integrantes de la organización podrán ver.

Administradores de la organización

Los administradores y superadministradores de la organización pueden acceder a la pantalla de configuración de objetivos para crear, editar y eliminar plantillas de objetivos en toda la organización.

Los administradores de la organización pueden definir las plantillas que verán todos los integrantes de la organización. Si no eres administrador de una organización, puedes acceder de dos maneras:

1. Pídele a los administradores de tu organización que te concedan permisos de administrador de la organización.
  2. Si no puedes obtener acceso de administrador, pídele a los administradores de tu organización que trabajen contigo para definir las plantillas que tu organización necesita.

En cualquier caso, la página de configuración de objetivos te brinda una forma rápida de identificar quiénes son los administradores de tu organización.

find admins

Administradores del equipo

Los administradores de equipos pueden crear plantillas de objetivos específicas para su equipo. Solo los miembros de ese equipo pueden usar las plantillas específicas del equipo.

Cambiar entre plantillas para toda la organización y para el equipo

Si eres administrador de una organización, puedes cambiar entre las plantillas de toda la organización y las plantillas del equipo. Si no eres administrador de una organización, no verás esta opción en el menú desplegable.

Si eres administrador de un equipo, verás los equipos de los que eres administrador en el menú desplegable.

switching (3).png

Administrar otro equipo

Desde la opción Administrar otro equipo puedes:

1. Ver quiénes son los administradores de su organización y solicitarles permisos de administrador de la organización si es necesario
  2. Ver quiénes son los administradores de otros equipos y pedirles permisos de administrador del equipo si es necesario
  3. Conviértete en administrador del equipo si el equipo aún no tiene un administrador

Plantillas de objetivos

Las plantillas de objetivos permiten a los responsables del proceso de objetivos estandarizar las prácticas de establecimiento de objetivos en toda la organización. Los administradores pueden crear plantillas que asignen automáticamente atributos predeterminados a cualquier objetivo creado con estas plantillas.

⚠️ Nota: Los administradores de la organización pueden definir plantillas de objetivos que estarán disponibles para que todos las usen. Los administradores de equipos pueden definir plantillas de objetivos que estarán disponibles para su equipo específico. Más información sobre la página de configuración de objetivos.

Por ejemplo, un administrador puede crear una plantilla para Objetivos. Esta plantilla de objetivos podría incluir objetivos predeterminados creados a partir de ella para que se establezcan como objetivos de la empresa, incluir una descripción única que se refiera específicamente a los objetivos y agregar al jefe de personal como editor.

Los usuarios que crean un objetivo a partir de una plantilla pueden cambiar estos atributos en su objetivo, pero las plantillas proporcionan valores predeterminados inteligentes para ayudar a las organizaciones a estandarizar cómo se escriben los objetivos.

Cómo crear un objetivo a partir de una plantilla

Al añadir un objetivo nuevo, puedes ver todas las plantillas de objetivos disponibles. Asana viene con plantillas de forma predeterminada, pero los administradores de la organización pueden cambiarlas o crear otras nuevas.

add a new goal (1).png

Una vez que se selecciona una plantilla, el modal de creación de objetivos mostrará los atributos predeterminados por la plantilla, que el creador del objetivo puede modificar antes o después de guardar el objetivo.

changing goal

Después de crear el objetivo, puedes cambiar cualquier atributo de la página de detalles del objetivo, incluidos los establecidos inicialmente por la plantilla.

Crear una plantilla de objetivos

Como administrador de la organización, puedes acceder a la pantalla de configuración de objetivos para personalizar las plantillas que verán todos los miembros de tu organización.

access settings

Para acceder a la configuración de los objetivos:

1. Ir a los objetivos
  2. Haz clic en el menú desplegable de acciones.
  3. Haz clic en Editar ajustes del objetivo.

Una vez en la pantalla de establecimiento de objetivos, puedes editar las plantillas existentes haciendo clic en sus nombres, crear nuevas, publicarlas o anular su publicación, o eliminarlas.

goal settings templates

Nota: Anular la publicación de una plantilla te permite ocultarla a todos los miembros de tu organización sin eliminarla. Esto puede ser útil cuando todavía estás trabajando en tu plantilla o si la plantilla solo debe usarse durante ciertas épocas del año.

El editor de plantillas de objetivos

Ya sea que estés creando una nueva plantilla o actualizando una existente, el editor de plantillas te permite definir qué atributos se establecen de forma predeterminada cuando alguien crea un objetivo a partir de la plantilla que estás editando.

create a goal template

Para crear una plantilla de objetivos:

1. Desde el menú lateral, dirígete a Objetivos.
  2. Haz clic en el menú desplegable de acciones junto al nombre de tu empresa.
  3. Haz clic en Editar ajustes del objetivo.
  4. Haz clic en + Crear plantilla para crear una nueva plantilla de objetivos.
  5. Ponle un nombre a tu plantilla y completa los atributos que quieras para esta plantilla
  6. Haz clic en Continue (Continuar
  7. Establecer los ajustes de privacidad del objetivo
  8. Agrega los miembros o equipos que deseas agregar de forma predeterminada al objetivo
  9. Haz clic en Publicar o Guardar borrador si quieres seguir editando más tarde.

Atributos de la plantilla de objetivos

Puede definir valores predeterminados para los siguientes atributos de objetivo cuando se crea un objetivo a partir de una plantilla:

• Título del objetivo: el título predeterminado del objetivo.
  • Tipo de meta: si la meta es un objetivo, un resultado clave o una meta individual.
  • Nivel de objetivo: ya sea un objetivo de la empresa o un objetivo del equipo. Si se trata de un objetivo de equipo, puedes agregar un equipo responsable predeterminado.
  • Cadencia de actualización de estado: la frecuencia con la que Asana debe recordarle al encargado del objetivo que actualice el estado del objetivo.
  • Descripción: es útil para las indicaciones predeterminadas que guían a tus equipos a escribir grandes objetivos.
  • Privacidad del objetivo: si el objetivo debe ser accesible para todos en la organización o solo para los miembros del objetivo.
  • Los miembros predeterminados y sus roles (editores o comentaristas).

Tipos de objetivos

Los tipos de objetivos te permiten categorizar metas, diferenciando objetivos de resultados clave o metas individuales, dándote un control completo sobre tus OKR y metas a nivel individual. El atributo de tipo de objetivo permite una fácil identificación y organización de varios objetivos en función de su propósito y alcance.

Ya sea que crees nuevos objetivos o modifiques los existentes, puedes establecer o cambiar convenientemente el tipo de objetivo según tus necesidades.

Nota: Cambiar el tipo de un objetivo no afectará a otros atributos ni a su funcionamiento.

identify goal type

Desde la vista de lista de objetivos, puedes identificar rápidamente el tipo de objetivo.

click goal

Cuando haga clic en el objetivo, puede localizar el tipo de objetivo en el lado derecho.

Establecer un tipo de objetivo

setting goal type

Para definir un tipo de objetivo:

1. Haz clic en el objetivo.
  2. Haz clic en +Agregar tipo de objetivo y selecciona ObjetivoResultado clave u Objetivo individual.

Cuando navegues hasta la vista de lista de objetivos, verás el tipo de objetivo debajo del nombre del objetivo.

¿Quieres saber más? Consulta todas las funciones de las plantillas de proyectos y tareas de Asana.