Vista de Gantt

Disponible en los niveles StarterAdvancedEnterpriseEnterprise+ de Asana, así como en los niveles Premium, Business y Legacy Enterprise heredados.

Consulta nuestra página de precios para obtener más información.

Gantt View proporciona a los gerentes de proyectos las herramientas para visualizar y gestionar los planes de los proyectos de manera efectiva, ofreciendo información sobre la duración de las tareas, las fechas de entrega, las dependencias y la línea de base de tu plan de proyecto. La vista de Gantt es particularmente valiosa para proyectos grandes, estructurados y complejos que requieren una planificación meticulosa y la comparación de los planes originales con el progreso en tiempo real.

Artículos relacionados

Agregar y quitar vista de Gantt

La vista de Gantt está disponible tanto para los proyectos nuevos como para los existentes. Puede agregar o quitar la vista de Gantt de la siguiente manera:

1. Haz clic en el ícono + en el menú de pestañas del proyecto.
  2. Elige Gantt en el menú desplegable. La vista de Gantt se agregará como una nueva pestaña.
  3. Para eliminar la vista de Gantt, haz clic en el ícono de los tres puntos junto a la pestaña Gantt para abrir las acciones de la pestaña.
  4. Selecciona Eliminar del menú desplegable y luego haz clic en la pestaña Eliminar

Eliminar la vista de Gantt de tu proyecto no eliminará ninguna tarea, simplemente eliminará la vista. La vista se puede volver a añadir en cualquier momento.

Beneficios clave de la vista de Gantt

Planificación estratégica: la vista de Gantt te permite planificar y estimar las fechas de entrega esenciales aprovechando la programación automática de tareas y el cálculo de la duración.

Gestión integral: con una descripción clara de los horarios de trabajo, incluidas las subtareas y las dependencias, los gerentes de proyectos pueden supervisar eficazmente los proyectos de principio a fin, lo que garantiza una coordinación perfecta.

Monitoreo del progreso: Una de las características destacadas de Gantt View es su capacidad para monitorear las desviaciones del proyecto a lo largo del tiempo. Al comparar el progreso actual con una línea de base establecida, los gerentes de proyectos obtienen información sobre qué tan bien se adhiere un proyecto a su plan original.

Mejoras y nuevas funciones: en la gestión de proyectos, la complejidad de las tareas puede aumentar con el tamaño del proyecto. Gantt View aborda este desafío al proporcionar una interfaz intuitiva para programar y gestionar proyectos. Esta vista condensa las tareas, las duraciones, las fechas clave y las dependencias en una ubicación única y accesible. Esto es particularmente ventajoso para proyectos más grandes, ya que permite a los gerentes de proyectos obtener una perspectiva holística y tomar decisiones informadas.

Enfoque estructurado y orientado a procesos: la vista de Gantt no solo es una herramienta para visualizar proyectos; también facilita la gestión de proyectos estructurada y orientada a procesos desde el principio. Esto es especialmente beneficioso para los proyectos que requieren flujos de trabajo bien definidos y el cumplimiento de los procedimientos.

Usar la vista de Gantt

• Para ver un proyecto en la vista de Gantt, deberás añadir la vista a tu proyecto. Una vez que hayas añadido la vista, abre tu proyecto en Asana y dirígete a la pestaña de Gantt
  • A la izquierda se muestra una vista de estilo de lista, dividida en secciones idénticas a la vista de Lista de tu proyecto.
  • Puede filtrar la vista de Gantt para mostrar todas las tareas, las tareas finalizadas o las tareas incompletas.
  • Puedes elegir ordenar tu vista por días, semanas, meses, trimestres, semestres y años
  • Puedes optar por dar a algunos miembros acceso solo para comentar, lo que significa que podrán ver y comentar, pero no crear ni eliminar tareas.

A continuación se puede encontrar más información sobre las funciones de color, programación automática y línea de base.

Puedes crear dependencias en cadena de forma masiva con la vista de Gantt. Para ello, multiselecciona las tareas relevantes y selecciona la opción Dependencias de la cadena en la barra emergente que aparece en la parte inferior de la pantalla.

Cambiar los colores de las barras en la vista de Gantt

Puedes asignar los colores de la barra a un campo personalizado a través de la configuración de Color en la esquina superior derecha. Esto se aplicará a todas las tareas del proyecto.

Las ventajas y ejemplos de asignación de colores a un campo personalizado incluyen:

• Si su campo personalizado representa a varios equipos (marketing, producto, diseño e ingeniería, por ejemplo), colorear las barras en consecuencia le permite ver qué equipo está trabajando en qué, de un vistazo.
  • Si tu campo personalizado representa el estado de una tarea, la asignación de colores a ese campo personalizado proporcionaría información visual adicional sobre el estado general de tu proyecto.

Cómo agregar una línea de base

La línea de base captura una instantánea del proyecto (incluidas las tareas, fechas, duraciones, etc.) en un momento dado. Se puede usar para una comparación visual de los planes del proyecto capturados frente a los actuales para mostrar cómo se ha desviado el proyecto a lo largo del tiempo.

• Para agregar una línea de base, abre un proyecto en la vista de Gantt.
  • Haz clic en las opciones de Gant en la esquina superior derecha sobre el diagrama de Gantt.
  • Agrega una fecha a la sección Comparar línea base. Esta fecha es el día en el que te gustaría ver el estado anterior del proyecto.
  • Agregar una fecha activará automáticamente el botón Mostrar línea base . Puedes hacer clic en el botón para desactivarlo de nuevo.

Los rectángulos con el patrón de hash diagonal muestran el plano original, que puede comparar con el proyecto actual que se muestra a través de rectángulos sólidos.

Cada proyecto solo puede tener 1 línea de base. La creación de instantáneas adicionales anula la instantánea actual.

Programar tareas automáticamente

Para ayudarte a crear rápidamente la estructura de tu proyecto, Asana asignará fechas automáticamente a las tareas nuevas en la vista de Gantt. A medida que creas las tareas, tendrán rangos de fechas consecutivos y una duración de 1 día de forma predeterminada. Si te alejas a una vista de medio año o de año, los rangos de fechas se completarán con una duración de 5 días de forma predeterminada.

La

programación automática está activada de forma predeterminada. Si deseas desactivar la programación automática, sigue los siguientes pasos:

• Para desactivar la programación automática, abre un proyecto en la vista de Gantt.
  • Haz clic en las opciones de Gant en la esquina superior derecha sobre el diagrama de Gantt.
  • Desactivar las tareas de programación automática.

Notas adicionales:

• De forma predeterminada, las tareas se programarán automáticamente y se ordenarán por fecha de inicio.
  • Si la programación automática está activada, tu primera tarea creada tendrá una fecha de inicio de la fecha de inicio del proyecto. Si no hay fecha de inicio del proyecto, la fecha de inicio de la primera tarea se establecerá en hoy.
  • A cada tarea posterior se le asignará una fecha de entrega que será un día después.
  • El modo de programación automática es compatible al ordenar tanto por fecha de inicio como por Ninguno, pero tiene un comportamiento ligeramente diferente en cada uno. También puedes programar tareas manualmente.
  • Si la programación automática está deshabilitada y luego se vuelve a habilitar, no sobrescribirá las fechas que ya haya agregado al proyecto.