Gestionar tareas y dependencias con el cronograma

El Cronograma está disponible en los niveles StarterAdvancedEnterpriseEnterprise+ de Asana, así como en los niveles Premium, Business y Legacy Enterprise heredados.

Consulta nuestra página de precios para obtener más información.

Este artículo profundiza en los matices de establecer dependencias, ajustar los cronogramas, compartir el cronograma de tu proyecto y explorar las opciones de cambio de fecha de dependencia, como mantener, consumir o ignorar los búferes de fechas de entrega.

Artículos relacionados

Dependencias en tu cronograma

Puedes establecer dependencias directamente en tu cronograma haciendo clic en el icono de conector que aparece cuando pasas el cursor sobre una tarea y luego arrastrándolo hasta otra tarea.

Para crear dependencias en tu cronograma:

1. Haz clic en el ícono "conector" que aparece cuando colocas el cursor sobre una tarea.
  2. Arrastra el conector hasta la tarea de la que deseas marcar como Dependiente.

Si las tareas de un proyecto dependen de otras, se muestran como tareas relacionadas en tu cronograma.

Si no hay conflictos de fecha, las tareas conectadas entre sí se muestran mediante una línea gris en la línea de tiempo.

Si las tareas dependientes se superponen en el cronograma, por ejemplo, si una tarea tiene una fecha de inicio que comienza antes de que se complete la tarea de la que depende, se mostrará una línea roja de dependencia en el cronograma para indicar que existe un posible conflicto.

Acercar o alejar la vista de tu línea de tiempo

Puede ampliar su línea de tiempo y verla por Horas, Días, Semanas, Meses, Trimestres, Semestres o Años.

Compartir el cronograma

Cualquier persona con acceso a tu proyecto tiene acceso al cronograma del proyecto. Si tu proyecto es público y quieres compartir un cronograma con alguien de tu empresa, puedes enviarle el enlace del cronograma de tu proyecto copiando la URL. Si lo prefieres, agrégalo como colaborador a las tareas de tu proyecto si la configuración de privacidad del proyecto está configurada como privada para los miembros.

Cambio de la fecha de una dependencia

Opciones de gestión de dependencias

Hay tres opciones diferentes de cambio de fecha de dependencia para elegir.

screenshot_title

Para acceder a las diferentes opciones de cambio de fecha, haz clic en el ícono de 3 puntos en la esquina superior derecha de la vista del cronograma de tu proyecto y luego selecciona las opciones del cronograma. Las opciones se explican más adelante.

Ten en cuenta que los requisitos para que las fechas de vencimiento de cambio automático funcionen correctamente son los siguientes:

• Una tarea se ha marcado como dependiente de otra, ya sea bloqueada o bloqueada por otra tarea.
  • Las tareas de bloqueo y bloqueadas tienen fechas de entrega establecidas. Las fechas de inicio no interfieren con este proceso.
  • Las tareas no se marcaron como finalizadas. Los cambios en las fechas no tendrán ningún impacto en las tareas finalizadas.

Mantén el búfer de fechas de entrega con desfase

Seleccionar Mantener búfer para mantener el intervalo de tiempo entre tareas dependientes. Este proceso se conoce como cambio de retardo.

Maintain buffer

Al mantener el búfer entre tareas dependientes, la fecha de entrega de cada tarea se moverá en relación con la fecha de entrega de la tarea desplazada, al tiempo que se conserva la cantidad de tiempo entre ellas.

Considera las 3 tareas en el ejemplo de captura de pantalla proporcionado.

1. Elige el lugar de la fiesta, que vence el 1 de junio.
  2. Organiza el catering, que vence el 3 de junio.
  3. Enviar las invitaciones, hasta el 10 de junio.

Elegir el lugar de la fiesta está bloqueando Organizar catering, que a su vez está bloqueando Enviar invitaciones.

screenshot_title

Con el cambio de fecha, retrasar una semana la fecha de entrega de Organize catering al 8 de junio significa que las fechas de entrega de las invitaciones Choose party venue y Send out también cambian una semana para mantener la diferencia. La brecha de 2 días entre Elegir el lugar de la fiesta y Organizar el catering sigue siendo la misma, aunque las fechas de entrega han cambiado. También se mantiene la brecha de 7 días entre Organizar catering y Enviar invitaciones.

En la segunda fase del ejemplo, adelantar la fecha de entrega del catering de Organize del 10 al 9 de junio tiene el mismo efecto: las fechas de entrega de las invitaciones Elegir lugar de la fiesta y Enviar se adelantan 1 día para mantener sus respectivas brechas.

Consumir búfer de fecha de entrega con desplazamiento de holgura

Seleccione Consumir búfer para consumir el intervalo de tiempo entre tareas dependientes a menos que haya un conflicto. Esto también se conoce como desplazamiento de holgura.

Consume buffer

Al consumir el búfer entre dos tareas dependientes, la fecha de entrega de una tarea no se moverá en relación con la fecha de entrega de la tarea desplazada.

Considera las 3 tareas en el ejemplo de captura de pantalla proporcionado.

1. Elige el lugar de la fiesta, que vence el 1 de junio
  2. Organiza el catering, que vence el 3 de junio
  3. Enviar las invitaciones, para entregar el 10 de junio

Elegir el lugar de la fiesta está bloqueando Organizar catering, que a su vez está bloqueando Enviar invitaciones.

screenshot_title

Con el cambio de horario, mover la fecha de entrega de Organize catering al 7 de junio no tendrá ningún impacto en ninguna de las otras tareas, ya que no causa un conflicto de fecha de entrega. Del mismo modo, no se mantiene el búfer entre Organizar catering y Enviar invitaciones: la brecha de 7 días se convierte en una brecha de 3 días.

En la segunda fase del ejemplo, Organizar el catering sigue bloqueado por Elegir el lugar de la fiesta. Trasladar la fecha de entrega del servicio de catering Organize al 31 de mayo dará lugar a un conflicto en la fecha de entrega de la dependencia. Por lo tanto, la fecha de entrega de Elegir el lugar de la fiesta debe avanzar a tiempo para adaptarse a esto. La fecha de entrega de Choose party venue avanza un día para respetar la dependencia y recibe una nueva fecha de entrega el 30 de mayo.

Ignorar búfer de fecha de entrega

Seleccionar Ninguno para ignorar el intervalo de tiempo entre tareas dependientes, incluso si hay un conflicto. Con esta opción, el búfer no se mantendrá ni se consumirá. Tampoco se considerarán los conflictos entre las fechas de vencimiento de las tareas de los dependientes.

None

Considera las 3 tareas en el ejemplo de captura de pantalla proporcionado.

1. Elige el lugar de la fiesta, que vence el 1 de junio
  2. Organiza el catering, que vence el 3 de junio
  3. Enviar las invitaciones, para entregar el 10 de junio

Elegir el lugar de la fiesta está bloqueando Organizar catering, que a su vez está bloqueando Enviar invitaciones.

screenshot_title

Con Ninguno seleccionado, la cantidad de tiempo entre las fechas de entrega se ignora por completo. En el ejemplo, las fechas de entrega cambian y no respetan las dependencias entre las tareas. Las tareas bloqueadas aún pueden estar programadas para completarse antes de las tareas de las que dependen.

Considerar fines de semana

weekend-awareness

Utilice el conocimiento del fin de semana para evitar automáticamente la programación de tareas los fines de semana al cambiar las fechas de entrega de las tareas dependientes.