Cambio automático de las fechas de las tareas dependientes

Disponible en los niveles Starter, Advanced, Enterprise y Enterprise+ de Asana, así como en los niveles Premium, Business y Legacy Enterprise heredados.

Consulta nuestra página de precios para obtener más información.

Si cambias las fechas de entrega de las tareas con dependencias y se superponen, esta función puede cambiar automáticamente las fechas de entrega según tus preferencias. El cambio automático de las fechas de las tareas dependientes ahora está disponible en la vista de lista, tablero, calendario, cronograma y Gantt.

Hay tres opciones diferentes de cambio de fecha de dependencia para elegir en la lista, el tablero, el calendario, el cronograma y la vista de Gantt del proyecto. Para acceder a las diferentes opciones de cambio de fecha, haz clic en el ícono de 3 puntos en la esquina superior derecha de tu proyecto y selecciona Opciones de gestión de dependencias.

Puedes elegir mantener el búfer entre tareas dependientes, consumir el búfer o ignorarlo. El consumo del búfer es la configuración predeterminada para el cambio de fecha de dependencia.

Artículos relacionados

Requisitos para el cambio automático de las fechas

Para que el cambio automático funcione, se deben cumplir los siguientes criterios:

• Una tarea se marcó como dependiente de otra
  • Las tareas precedente y dependiente deben tener fechas de entrega establecidas. Esto también funciona cuando se establecen una fecha de inicio y una fecha de entrega.
  • El cambio de fecha se ha realizado en el cronograma, Gantt o haciendo clic en la fecha de entrega y luego haciendo clic en el botón Actualizar en el panel de tareas o en las vistas de lista/tablero.
  • Las tareas no se marcaron como finalizadas. El cambio automático de las fechas no afectará a las tareas finalizadas.
  • Solo para el búfer de consumo: el cambio en cualquiera de las tareas causa una superposición en las fechas.

Esta funcionalidad no afecta a las subtareas por defecto. Puedes marcar las subtareas como dependientes de una tarea madre si quieres usar el cambio automático para las subtareas.

Usar la función de cambio automático de fechas en la vista de lista

Ahora puedes usar el cambio automático al actualizar las fechas en la vista de Lista.

Si la configuración del búfer de consumo está habilitada, un cambio en la fecha de una tarea precedente actualizará la fecha de la tarea dependiente cuando el cambio cause una superposición y un cambio en la fecha de una tarea dependiente actualizará la fecha de la tarea precedente cuando el cambio cause una superposición.

Cualquier cambio en una fecha de inicio como resultado de la función de cambio automático de las fechas de las dependencias también cambiará la fecha de entrega de esa misma tarea (y viceversa).

La función de cambio automático de las fechas de las dependencias omite automáticamente los fines de semana.

Además, funciona para cambios en los que las fechas se cambian hacia atrás o hacia adelante. Cuando la fecha de una tarea precedente se posterga, esta tarea precedente también puede hacer que las tareas dependientes se posterguen. Sin embargo, cuando se habilita “consumir búfer”, si se pospone la fecha de una tarea dependiente, no afectará a las tareas precedentes ya que no habrá solapamiento.

Del mismo modo, cuando la fecha de un dependiente se adelanta, esta tarea dependiente también puede hacer que la tarea precedente se adelante. Sin embargo, cuando se habilita “consumir búfer”, si la fecha de una tarea precedente es la que se adelanta, no afectará a las tareas dependientes ya que no habrá solapamiento.

using auto-shifting

1. Haz clic en la fecha de entrega que quieras cambiar para abrir el selector de fechas.
  2. Haz clic en Actualizar para revisar las tareas dependientes.

Revisión de las tareas dependientes

review
  1. Selecciona tu nueva fecha de entrega o rango de fechas.
  2. Se rellenará una cuadrícula con tareas dependientes y nueva fecha de vencimiento.
  3. Haz clic en Guardar para cambiar la fecha de entrega y cambiar automáticamente las fechas de entrega de las tareas dependientes.

Modificación automática de las fechas de entrega en acción

adjusted dates

Una vez que hayas hecho clic en Guardar, notarás que las fechas de entrega de las tareas dependientes cambian automáticamente para que no haya superposición.

Uso DE LA función DE cambio automático DE fechas EN LA vista DE tablero Y DE calendario

screenshot_title

1. En la vista de tablero o de calendario, deberás hacer clic en la tarea para abrir el panel de detalles de la tarea.
  2. Haz clic en la fecha de entrega para abrir el selector de fechas.
  3. Haz clic en Actualizar para revisar las tareas dependientes.
  4. Selecciona la nueva fecha de entrega.
  5. Se rellenará una cuadrícula con tareas dependientes y nueva fecha de vencimiento.
  6. Haz clic en Guardar para guardar la nueva fecha de entrega y cambiar automáticamente las fechas de las tareas dependientes.

Haz clic aquí para ver ejemplos de cambios automáticos en acción en la vista de cronograma.

Opciones de gestión de dependencias

Hay tres opciones diferentes de cambio de fecha de dependencia para elegir.

screenshot_title

Para acceder a las diferentes opciones de cambio de fecha, haz clic en el ícono de 3 puntos en la esquina superior derecha de la vista del cronograma de tu proyecto y luego selecciona Opciones de gestión de dependencias. Las opciones se explican más adelante.

Ten en cuenta que los requisitos para que las fechas de vencimiento de cambio automático funcionen correctamente son los siguientes:

• Una tarea se ha marcado como dependiente de otra, ya sea bloqueada o bloqueada por otra tarea.
  • Las tareas de bloqueo y bloqueadas tienen fechas de entrega establecidas. Las fechas de inicio no interfieren con este proceso.
  • Las tareas no se marcaron como finalizadas. Los cambios en las fechas no tendrán ningún impacto en las tareas finalizadas.

Mantén el búfer de fechas de entrega con desfase

Seleccionar Mantener búfer para mantener el intervalo de tiempo entre tareas dependientes. Este proceso se conoce como cambio de retardo.

Maintain buffer

Al mantener el búfer entre tareas dependientes, la fecha de entrega de cada tarea se moverá en relación con la fecha de entrega de la tarea desplazada, al tiempo que se conserva la cantidad de tiempo entre ellas.

Considera las 3 tareas en el ejemplo de captura de pantalla proporcionado.

1. Elige el lugar de la fiesta, que vence el 1 de junio.
  2. Organiza el catering, que vence el 3 de junio.
  3. Enviar las invitaciones, hasta el 10 de junio.

Elegir el lugar de la fiesta está bloqueando Organizar catering, que a su vez está bloqueando Enviar invitaciones.

screenshot_title

Con el cambio de fecha, retrasar una semana la fecha de entrega de Organize catering al 8 de junio significa que las fechas de entrega de las invitaciones Choose party venue y Send out también cambian una semana para mantener la diferencia. La brecha de 2 días entre Elegir el lugar de la fiesta y Organizar el catering sigue siendo la misma, aunque las fechas de entrega han cambiado. También se mantiene la brecha de 7 días entre Organizar catering y Enviar invitaciones.

En la segunda fase del ejemplo, adelantar la fecha de entrega del catering de Organize del 10 al 9 de junio tiene el mismo efecto: las fechas de entrega de las invitaciones Elegir lugar de la fiesta y Enviar se adelantan 1 día para mantener sus respectivas brechas.

Consumir búfer de fecha de entrega con desplazamiento de holgura

Seleccione Consumir búfer para consumir el intervalo de tiempo entre tareas dependientes a menos que haya un conflicto. Esto también se conoce como desplazamiento de holgura.

Consume buffer
Al consumir el búfer entre dos tareas dependientes, la fecha de entrega de una tarea no se moverá en relación con la fecha de entrega de la tarea desplazada.

Considera las 3 tareas en el ejemplo de captura de pantalla proporcionado.

1. Elige el lugar de la fiesta, que vence el 1 de junio.
  2. Organiza el catering, que vence el 3 de junio.
  3. Enviar las invitaciones, hasta el 10 de junio.

Elegir el lugar de la fiesta está bloqueando Organizar catering, que a su vez está bloqueando Enviar invitaciones.

screenshot_title

Con el cambio de horario, mover la fecha de entrega de Organize catering al 7 de junio no tendrá ningún impacto en ninguna de las otras tareas, ya que no causa un conflicto de fecha de entrega. Del mismo modo, no se mantiene el búfer entre Organizar catering y Enviar invitaciones: la brecha de 7 días se convierte en una brecha de 3 días.

En la segunda fase del ejemplo, Organizar el catering sigue bloqueado por Elegir el lugar de la fiesta. Trasladar la fecha de entrega del servicio de catering Organize al 31 de mayo dará lugar a un conflicto en la fecha de entrega de la dependencia. Por lo tanto, la fecha de entrega de Elegir el lugar de la fiesta debe avanzar a tiempo para adaptarse a esto. La fecha de entrega de Choose party venue avanza un día para respetar la dependencia y recibe una nueva fecha de entrega el 30 de mayo.

Ignorar búfer de fecha de entrega

Seleccionar Ninguno para ignorar el intervalo de tiempo entre tareas dependientes, incluso si hay un conflicto. Con esta opción, el búfer no se mantendrá ni se consumirá. Tampoco se considerarán los conflictos entre las fechas de vencimiento de las tareas de los dependientes.

None

Considera las 3 tareas en el ejemplo de captura de pantalla proporcionado.

1. Elige el lugar de la fiesta, que vence el 1 de junio.
  2. Organiza el catering, que vence el 3 de junio.
  3. Enviar las invitaciones, hasta el 10 de junio.

Elegir el lugar de la fiesta está bloqueando Organizar catering, que a su vez está bloqueando Enviar invitaciones.

screenshot_title

Con Ninguno seleccionado, la cantidad de tiempo entre las fechas de entrega se ignora por completo. En el ejemplo, las fechas de entrega cambian y no respetan las dependencias entre las tareas. Las tareas bloqueadas aún pueden estar programadas para completarse antes de las tareas de las que dependen.