Loading

トピック

このトピックに関する記事は見つかりませんでした。

アカウント

この機能を利用できるユーザー
Personal

詳細は料金ページをご確認ください。

Asana アカウントは無料で、個人のユーザーに紐付けられています。Asana アカウントを持つことで、共有されたワークスペースや組織にアクセスして他の Asana ユーザーとコラボレーションができます。

1 つの Asana アカウントを使用して複数のワークスペースや組織を作成し、参加できるため、さまざまなグループの Asana ユーザーとコラボレーションできます。所属するスペース (ワークスペースや組織) はそれぞれ独立しており、メンバー、プロジェクト、タスクはそのスペースに限定されています。

関連記事

アカウントの作成

ビジネス用のアカウントではなく個人用のアカウントを新しく作成する

Asana に登録すると、あなたの名前、メールアドレス、写真 (任意) に関連付けられた自分専用の個人アカウントが作成されます。登録中にビジネスアカウントと個人アカウントを選択するようなことはありません。どちらもまったく同じアカウントだからです。

Asana を仕事に使用する方は組織を、個人的な用途に使用する方はワークスペースを、まず使い始めることをおすすめします。

すでにアカウントを持っているのに、アカウント作成画面から先に進めないのはなぜですか?

すでに Asana アカウントに追加されているメールアドレスとは異なるメールアドレスにチームへの招待が送信された場合、新規作成画面が表示されて新しいチームの作成を促される場合があります。その場合は、他のブラウザーやシークレットウィンドウを使って既存のアカウントにログインし、そこから新しいメールアドレスを追加してください。これで、自分のアカウントを使用して、招待されたチームにアクセスできるようになります。

または、チーム作成メニューの下の「続行」をクリックし、新規アカウントのまま進めます。その後、このアカウントと既存のアカウントを統合できます。アカウントを統合した後は、いずれのメールアドレスを使っても、1 つのアカウントにログインして、所属しているすべての組織とワークスペースにアクセスできるようになります。

普段 Google SSO を使ってログインされている場合や、その他の問題がある場合は、サポートチームにお問い合わせください。

スペースの切り替え

組織からワークスペースに切り替える

組織からワークスペースアカウントへの切り替えをご希望のお客様は、アカウントを無効化しないでください。組織を離脱して、ワークスペースを作成するだけで十分です。

ノート iconノート

アカウントを無効にされても組織は無効になりませんが、そのコンテンツにはアクセスできなくなります。

組織と関連付けられていないメールアドレスをアカウントに追加しない限り、組織から離脱することはできません。

Asana アカウントからは、複数の組織やワークスペースの作成や、参加 / 離脱が可能です。トップバーのプロフィールアイコンをクリックすると、各組織やワークスペースに自由にアクセスできます。

メールドメイン

会社のメールドメインが変わる場合に Asana で行うべきこと

まずは、Asana アカウントに新しいメールアドレスを追加してください。

組織のドメインの更新方法

新しいメールアドレスを使用する場合は、管理者コンソールにアクセスし、「設定」タブに移動します。「ドメイン設定」で「所属先メールドメイン」をクリックし、「メールドメインを追加」を選択します。事前に新しいメールアドレスが正しいことを確認してください。メールドメインの追加、削除、変更について詳しくは、こちらの記事をご覧ください。

ワークスペースは簡単に組織に変換できます 。

無料プランの組織のメールドメインを変更する

無料プランの組織のお客様も、管理者コンソールからメールドメインの変更をリクエストできます。

ノート iconノート

ドメインの変更はどのプランをご利用のお客様でも可能です。

Asana アカウントからメールアドレスが削除されました

無料プランの組織では、メンバー全員が組織から他のメンバーのプロビジョンを解除できます。

有料プランの組織の場合は、特権管理者が組織からメンバーのプロビジョンを解除してアクセス権を削除できます。

ノート iconノート

組織へのアクセスがまた必要になった場合は、組織のメンバーか特権管理者にお問い合わせください。

再有効化と無効化

削除されたユーザーを復元する

削除されたメンバーを復元するには、次のことを行います。

  1. 管理者コンソールの「ユーザー」タブに移動します。
  2. 「ユーザーを管理」をクリックします。
  3. 「削除済み」タブに移動します。
  4. ユーザー名の横にある三点リーダーアイコンをクリックし、「復元」をクリックします。

他にご質問がございましたら、サポートチームにお問い合わせください。

アカウントを無効化

アカウントの無効化は、「設定」の「アカウント」タブから行います 。

アカウントを無効化すると、アカウントのあらゆるデータにアクセスできなくなります。その後再び Asana を利用することになった場合は、新しいアカウントで登録し直す必要があります。

ノート iconノート

ただし、アカウントの無効化によって無効化されるのは個人のアカウントのみです。所属するワークスペースや組織は無効になりません。自らがメンバーであるワークスペースや組織も無効化する場合は、離脱する前にすべてのプロジェクト、タスク、メンバーを削除する必要があります。何か問題が生じた場合は、サポートチームにお問い合わせください。

Note iconノート

この記事は AI によって翻訳されています。

翻訳に関するフィードバックを送る。
読み込み中
Asana アカウント: ログインと設定の管理 | ヘルプセンター