Loading

トピック

このトピックに関する記事は見つかりませんでした。

このトピックに関する記事は見つかりませんでした。

このトピックに関する記事は見つかりませんでした。

AI チームメイトとAsana ダッシュは、Google ドライブ、Gmail、Slack など、すでに使用しているツールと連携できます。アプリを連携すると、AI チームメイトは必要なコンテキストを取得し、Asana から離れることなくそのツールでアクションを実行できます。

AI チームメイトがアプリを使用するには、次の 2 つのステップを踏む必要があります。

ステップ

担当者

1. AI チームメイトにアプリを追加する

チームメイトの管理者または編集可能ユーザー

2. 自分のアカウントを接続する (アプリごとに 1 回)

そのチームメイトと一緒に働く全員 (そのチームメイトを追加した管理者または編集可能ユーザーを含む)

アプリを追加すると、まだアカウントを接続していない場合は、Asana から接続を促すメッセージが表示されます。

アプリの追加や接続は、AI チームメイトのプロフィールページから、「カスタマイズ」>「アクセス」>「アプリ」の順に進むか、チームメイトがアプリを必要とする場合はタスクから直接行うことができます。

ノート iconノート

AI チームメイトまたはダッシュが連携アプリを使用する際は常に、トリガーとなるユーザーのアクセス権限で動作します。そのユーザーが接続されたアプリで既に閲覧および操作できていたもののみを閲覧および操作でき、アクセスはユーザー間で共有されることはありません。基礎となる権限モデルの詳細については、「AI チームメイトのアクセス制御、メモリ、連携、承認について」をご覧ください。

関連記事

AI チームメイトにアプリを追加

AI チームメイトの管理者または編集可能ユーザーが利用できます。

  1. AI チームメイトのプロフィールを開き、「カスタマイズ」タブを選択します。
  2. アクセス」カードで「アプリ」を選択します。
  3. 「+ アプリを追加」を選択します。
  4. 目的のアプリを見つけ、そのカードの「+」を選択します。
  5. そのアプリをまだ連携していない場合は、画面の指示に従ってサインインし、リクエストされた権限を承認します。

追加する前にアプリをレビューするには、そのアプリのカードを選択して「アプリの詳細」を開き、「AI チームメイトに追加」を選択します。

アプリを追加すると、そのチームメイトと一緒に働くすべての人に適用されます。ただし、チームメイトが各ユーザーに代わってアプリを使用できるようになるには、各ユーザーが各自のアカウントを連携させる必要があります。

MCP を使用してリストにないアプリを接続するには、「アプリを追加」ダイアログで「+ カスタム MCP」を選択します。設定手順については、「AI チームメイト用のカスタム MCP アプリを作成する」を参照してください

アカウントを連携させる

AI チームメイトまたはダッシュがあなたに代わってアカウントを使用できるようにするには、まずアカウントへのアクセスを許可してください。 

AI チームメイトのプロフィールから

  1. AI チームメイトのプロフィールを開き、[カスタマイズ] を選択します。
  2. アクセス」カードで「アプリ」を選択します。
  3. アプリを見つけて「Connect (接続)」を選択します。
  4. アプリにサインインし、リクエストされた権限を承認します。

タスクまたはチャットから

AI チームメイトまたはダッシュが、あなたがまだ許可していないアプリを必要とする場合、連携するよう促すプロンプトが表示されます。連携が完了すると、AI チームメイトまたはダッシュが作業を続行します。チームメイトの管理者または編集可能ユーザーで、アプリがまだ追加されていない場合は、同じプロンプトからアプリを追加して接続できます。

各アプリの連携は 1 回のみで完了します。たとえば、Gmail を連携すると、Dash と、Gmail が追加されているすべての AI チームメイト (後から作成されたチームメイトを含む) がその連携を利用できるようになります。

アプリは、そのツールにおけるあなた自身の認証情報と権限を使用して、あなたとして接続します。2 人が同じチームメイトと連携しても、結果が異なることがあります。これは、チームメイトが各ユーザー独自の連携を使用しているためです。あなたの接続が共有されることはなく、チームメイトが他のユーザーに代わって行動するためにそれを使用することはできません。

アプリのアクセスを管理

連携している各アプリについて、どの操作を許可するか、また操作の実行前に確認を求めるかどうかを設定できます。これらの設定はあなただけのものとなり、あなたの連携にのみ適用されます。

設定を開くには、「カスタマイズ」>「アクセス」>「アプリ」に移動し、アプリの横にある「...」メニューを選択して、「アクセスを管理」を選択します。「アプリの詳細」が開き、2 つのタブが表示されます。

  • Asana ダッシュ。Asana ダッシュが連携をどのように使用できるかを示します。
  • すべての AI チームメイト。AI チームメイトが接続をどのように使用できるか。

Dash は自分専用に動作するため、多くのユーザーは Dash により広い権限を与え、共有チームのワークフローで動作するチームメイトにはより多くの承認を求める傾向があります。

カテゴリとデフォルト

アクションは 2 つのカテゴリに分類され、それぞれに含まれるアクションの数が表示されます。

カテゴリ

適用範囲

デフォルト

読み取り専用アクション

アプリでの情報の検索、読み取り、取得

常に許可

書き込み / 削除アクション

アプリ内で何かを作成、変更、送信、または削除する

承認リクエストが必要

新しいアクションはこれらのデフォルト設定で作成されます。そのため、新しく追加された書き込みアクションは自動的に実行されるのではなく、承認を求められます。

アクションの設定

すべてのアクションは、以下の 3 種類の状態のいずれかに設定できます。

  • 常に許可。アクションは許可を求められることなく実行されます。
  • 承認が必要。作業が一時停止し、アクションが実行される前に承認または却下を求められます。作業が行われている場所に、チームメイトが実行しようとしていることとともにリクエストが表示されます。却下すると、チームメイトはそのアクションなしで先に進み、通常は完了できなかった内容を説明します。
  • 許可されていません。アクションは使用できません。

カテゴリヘッダーの横にあるドロップダウンメニューを使用すると、そのカテゴリ内のすべてのアクションを一度に設定できます。これは、連携を調整する最も速い方法です。カテゴリ内のすべてのアクションが同じ設定になっていない場合、カテゴリのドロップダウンには「カスタム」と表示されます。カテゴリを展開すると、個々のアクションを確認および調整できます。

ヒント iconヒント

まずカテゴリレベルから始め、次に必要な個別のアクションをいくつか調整します。

アプリを削除する、またはアカウントの接続を解除する

アプリを削除すると、1 人のチームメイトに対して削除され、全員に対して削除されます。接続を解除すると、すべての場所で自分の接続が削除されます。

どちらも...メニューにあり、プロフィールページのアプリの行から、またはアプリの詳細内から開くことができます。

選択肢

使用できるユーザー

機能

チームメイトから削除

チームメイトの管理者または編集可能ユーザー

そのチームメイトは今後アプリを使用できなくなります。連携は維持され、Asana ダッシュや他のチームメイトに影響はありません。

アプリとの接続を解除

アプリを連携したメンバー

Dash とすべての AI チームメイトからあなたの連携を削除します。そのユーザーは、あなたの代わりにアプリを使用できなくなります。

アクションの設定は、接続を解除すると保存されます。後でアプリを再接続すると、デフォルトにリセットされるのではなく、以前の設定が復元されます。

管理者コントロール

デフォルトでは、すべてのアプリが許可されており、AI チームメイトと Asana ダッシュがアプリを使用できるようにするために、管理者が何かを行う必要はありません。

より詳細な制御が必要な管理者は、Asana のアプリ管理を使って、アプリをブロックしたり、承認済みアプリのみを許可したりできます。これらの設定方法、接続済みのアプリの確認方法、アプリのアクティビティのエクスポート方法について詳しくは、「アプリの管理と連携」をご覧ください

Note iconノート

この記事は AI によって翻訳されています。

翻訳に関するフィードバックを送る。
読み込み中
AI チームメイトと Asana ダッシュ用のアプリを連携および管理する | Asana ヘルプセンター