Loading

Sujets

Attribution des licences dans les divisions

Qui peut utiliser cette fonctionnalité?
StarterAdvancedEnterpriseEnterprise+PremiumBusinesslegacy Enterprise

Pour en savoir plus, consultez notre page de tarification.

Les domaines qui contiennent des divisions sont appelés domaines mixtes, car ils peuvent compter à la fois des utilisateurs gratuits et des utilisateurs disposant d'une licence. Cet article explique comment les licences sont attribuées et retirées dans ces domaines mixtes.

Articles connexes :

Comment les licences sont attribuées aux utilisateurs ?

Les licences sont attribuées directement à l’utilisateur, ce qui signifie qu’il aura accès aux fonctionnalités payantes partout où il se rendra sur Asana. Les utilisateurs peuvent être ajoutés à votre division et en être retirés à tout moment via la console d'administration. Par exemple, si un utilisateur a besoin d'accéder aux fonctionnalités Advanced pour un projet de 3 mois, vous pouvez l'ajouter à votre division Advanced, puis le retirer plus tard si ставак n'a plus besoin de ces fonctionnalités.

Il existe deux façons principales d'attribuer des licences :

  1. Les administrateurs peuvent attribuer manuellement des licences aux utilisateurs dans la console d'administration via l'icône Inviter des membres de l'onglet Membres.
  2. Certaines actions collaboratives déclencheront l'attribution automatique de licences. Cela garantit une collaboration fluide sur Asana, tant pour la personne qui partage un élément de travail (projet, portefeuille) que pour celle avec laquelle l'élément est partagé. C'est ce que nous appelons « l'attribution automatique de licences ».

Fonctionnement de l'attribution automatique de licences :

Lorsqu'un utilisateur disposant d'une licence partage un élément (projet, portefeuille ou objectif) avec un utilisateur gratuit ou invite un utilisateur gratuit à rejoindre une équipe, ce dernier se voit automatiquement attribuer une licence payante dans la même division que l'utilisateur disposant d'une licence. De même, lorsque la demande d'un utilisateur gratuit à rejoindre une équipe est approuvée par un utilisateur payant, une licence est automatiquement ajoutée à la division dans laquelle se trouve cet utilisateur.

La division qui héberge une équipe, un projet ou un portefeuille détermine la licence attribuée à un membre lorsqu'il est ajouté ou associé. 

Ajout de membres à des équipes et à des projets de niveau supérieur

Lorsque vous ajoutez un membre d'une division de niveau inférieur, telle qu'Asana Starter, à une équipe, un projet ou un portefeuille appartenant à une division de niveau supérieur, telle qu'Asana Advanced, Asana met automatiquement à niveau la licence de ce membre vers le niveau supérieur. Par exemple, si vous ajoutez un membre Starter à une équipe Advanced, ce membre reçoit une licence Advanced.

Associer des projets de formule inférieure à des éléments de formule supérieure

L'association d'un projet Starter à un objet réservé à la formule Advanced, tel qu'un portefeuille ou un processus, déclenche également l'attribution automatique d'une licence. Avant d'associer un projet de niveau inférieur à un portefeuille ou à un processus, vérifiez si cet objet est uniquement disponible dans la division de niveau supérieur.

Héberger le travail partagé dans la division de niveau inférieur

Pour éviter les surclassements de formule inattendus, hébergez les équipes et les projets partagés dans la division de niveau inférieur. Par exemple, si des membres Starter et Advanced doivent collaborer, placez l'équipe ou le projet partagé dans la division Starter. Les membres Starter qui rejoignent ce travail conservent leur licence actuelle.

Les membres d'une division de niveau supérieur peuvent rejoindre des équipes et des projets de niveau inférieur et y collaborer sans modifier leur statut payant ni générer de frais de licence supplémentaires. Cette approche permet de conserver le travail partagé dans la division de niveau inférieur tout en donnant à chacun l'accès dont il a besoin.

Vérifier comment la licence d'un utilisateur a été attribuée

Si vous vous demandez comment un utilisateur s’est retrouvé dans votre division, vous pouvez le savoir en consultant la section Licence située au bas de la page des paramètres du profil de l’utilisateur.

Licence reason.png

Supprimer la licence d’un utilisateur

Les administrateurs et les responsables de la facturation peuvent retirer la licence d’un utilisateur via l’onglet Membres de la console d’administration de la division.

Frame 629775.png

La première option retire l'utilisateur de votre facture. L'utilisateur reste associé aux mêmes éléments avec lesquels il a été partagé (équipes, projets, etc.). 

Note iconNote

L'utilisateur reste membre de l'équipe, mais perd l'accès aux fonctionnalités payantes.

La deuxième option le retire de votre facture et supprime ses privilèges d'accès au sein de l'organisation au sens large, ce qui signifie qu'il n'a plus accès à Asana.

Removal options

Nouvelle fonctionnalité de l'onglet Équipes de la console d'administration

L'onglet Équipes de la console d'administration des divisions reflète désormais les fonctionnalités de la console d'administration au niveau de l'organisation, offrant ainsi des capacités complètes de gestion des équipes.

Teams tab functionality

Depuis l'onglet Équipes, les administrateurs de division peuvent :

  • Créer de nouvelles équipes
  • Consulter des informations complètes sur l'équipe, notamment :
    • Nom de l'équipe et nombre de membres
    • Autorisations et paramètres de confidentialité
    • Date de création et informations sur le créateur
  • Modifier les paramètres de l'équipe en plaçant le curseur sur les trois points à côté du champ Créé par, puis en cliquant sur Modifier l'élément
  • Gérer les adhésions à l'équipe de manière centralisée au sein de la division
  • Exporter les données d'équipe au format CSV pour générer des rapports et effectuer des analyses

Cette fonctionnalité améliorée de l'onglet Équipes permet aux administrateurs de division d'attribuer efficacement des licences à tous les utilisateurs d'une équipe, ainsi que de surveiller la structure et les membres de l'équipe. Ils peuvent également conserver un contrôle centralisé sur l'accès et les autorisations des équipes.

Note iconNote

Ajouter un utilisateur d'une équipe ne le retire pas de votre division. Vous devez le retirer depuis la console d'administration, car les licences sont attribuées directement aux utilisateurs.

Note iconNote

Cet article a été traduit par l’IA.

Donnez votre avis sur la traduction.
Chargement
Licences de division Asana : attribuer et réattribuer des licences | Centre d'aide