Loading

Themen

Verfügbar für Benutzer mit Admin-Rolle in kostenpflichtigen Unternehmensabos.

Wenn Ihr Unternehmen mehrere Asana-Produkte erwirbt, wird jedes Produkt separat lizenziert. Ein einzelner Nutzer kann für jedes Produkt, das Ihr Unternehmen verwendet, eine andere Lizenz oder gar keine Lizenz besitzen. In der Admin-Konsole können Administratoren genau festlegen, wer auf welches Produkt und auf welcher Ebene zugreifen darf. 

So funktioniert die Produktlizenzierung

Jedes Asana-Produkt unterstützt zwei Lizenztypen. 

Eine Vollversion (kostenpflichtig) ermöglicht den vollständigen Zugriff auf das Produkt und wird auf Ihrer Rechnung ausgewiesen. Vollständige Lizenzen sind nach der kostenpflichtigen Stufe Ihres Unternehmens für dieses Produkt benannt. 

Eine eingeschränkte Lizenz (kostenlos) gewährt eingeschränkten Zugriff oder eingeschränkte Funktionen und wird nicht auf Ihre Rechnung angerechnet. Limited-Lizenzen sind unbegrenzt und nach dem benannt, was jemand damit tun kann.

Wenn Sie einem Benutzer eine Produktlizenz zuweisen, wählen Sie aus, ob diese Person vollen Zugriff, eingeschränkten Zugriff oder gar keinen Zugriff erhält.

Lizenztypen nach Produkt

Die vollständigen Lizenznamen unten beziehen sich auf die Enterprise-Version. Der genaue Name, der in Ihrer Admin-Konsole angezeigt wird, entspricht dem von Ihrem Unternehmen für jedes Produkt erworbenen Abo-Level.

Produkt

Vollständige Lizenz

Eingeschränkte Lizenz

Agentic Work Management (AWM)

Agentic Work Management Enterprise

Ansichtszugriff

Asana Service Management

Service-Management Enterprise

Anfragende Person

Command by Asana

Command Enterprise

Ansichtszugriff

Zeiterfassung und Budgets

Zeiterfassung und Budgets

Keine

Asana Client Management

Kundenmanagement – Enterprise

Kund*in

Wie sich Lizenzen auf die Rechnungsstellung auswirken

Nur Vollversion-Lizenzen werden auf Ihre Abonnementkosten angerechnet. Sie können ohne zusätzliche Kosten eingeschränkte Lizenzen so vielen Benutzern zuweisen, wie Sie benötigen.

Anforderungen an die Basislizenz

Für einige Produkte ist die Lizenz eines anderen Produkts als Basis erforderlich, bevor sie zugewiesen werden können. Wenn ein Nutzer nicht über die erforderliche Basislizenz verfügt, können Sie ihm keine Lizenz für das abhängige Produkt zuweisen.

So weisen Sie diese Lizenz zu

Standardlizenz erforderlich

Agentic Work Management Enterprise

Keine

Agentic Work Management mit Ansichtszugriff

Keine

Service-Management Enterprise

Agentic Work Management Enterprise

Anfragende Person im Service-Management

Agentic Work Management Enterprise oder View only

Command Enterprise

Agentic Work Management Enterprise oder Ansichtszugriff

Command – Ansichtszugriff

Agentic Work Management Enterprise oder View only

Zeiterfassung und Budgets

Agentic Work Management Enterprise

Kundenmanagement – Enterprise

Keine

Kundenmanagement – Kund*in

Keine

Eine Domain kann entweder Agentic Work Management oder Client Management haben, aber nicht beides. Diejenige, die Ihr Unternehmen erworben hat, fungiert als Basislizenz, und es gelten die gleichen Abhängigkeitsanforderungen, unabhängig davon, um welche Lizenz es sich handelt.

Lizenzen und Zugriff

Der Zugriff eines Nutzers auf jedes Produkt hängt von der ihm zugewiesenen Lizenz ab. 

Wenn ein/e Nutzer*in keine Lizenz für ein Produkt hat, wird er/sie beim Versuch, darauf zuzugreifen, blockiert und muss sich an seinen/ihren Administrator wenden, um eine Lizenz anzufordern. 

Eine eingeschränkte Lizenz gewährt Zugriff auf die Funktionen, die mit diesem Lizenztyp verbunden sind, z. B. Anfordererzugriff in Service Management oder Ansichtszugriff in Agentic Work Management oder Command. 

Eine Vollversion-Lizenz gewährt dem/der Nutzer*in vollständigen Zugriff auf dieses Produkt.

Lizenzverwaltung in der Admin-Konsole 

Administratoren verwalten alle Produktlizenzen über die Admin-Konsole. Sie können Lizenzen mit einer der folgenden Methoden aktualisieren:

Eine Lizenz über die Profileinstellungen eines Nutzers aktualisieren

  1. Gehen Sie in Ihrer Admin-Konsole zur Benutzer-Seite.
  2. Suchen Sie den Benutzer und klicken Sie auf seine Profileinstellungen.
  3. Klicken Sie auf den Tab „Lizenzen“.
  4. Wählen Sie für jedes verfügbare Produkt die Lizenz aus, die Sie zuweisen möchten.
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Lizenzen per Massenaktion aktualisieren

  1. Gehen Sie in Ihrer Admin-Konsole zur Seite Benutzer.
  2. Wählen Sie mehrere Benutzer mithilfe der Kontrollkästchen aus.
  3. Wenn die Leiste für Massenaktionen unten auf der Seite angezeigt wird, wählen Sie Lizenz ändern aus.
  4. Wählen Sie das Produkt und den Lizenztyp aus, die auf alle ausgewählten Nutzer*innen angewendet werden sollen. Sie können in dieser Aktion auch Lizenzen von Nutzern entfernen.
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Lizenzen zuweisen, wenn Sie einen neuen Nutzer einladen

  1. Navigieren Sie in Ihrer Admin-Konsole zur Seite Benutzer und klicken Sie auf Benutzer einladen.
  2. Geben Sie die E-Mail-Adresse jeder Person ein, die Sie einladen möchten.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Lizenzen aus, welche Lizenzen Sie ihnen zuweisen möchten.
  4. Klicken Sie auf Senden. Die Lizenzen werden zugewiesen, sobald der Nutzer seine Einladung angenommen hat.

Andere Provisionierungsmethoden

Lizenzen können auch in großen Mengen per CSV-Import oder automatisch per SCIM-Provisionierung zugewiesen werden.

FAQs:

Können Gastbenutzern auf dieselbe Weise Lizenzen zugewiesen werden?

Gastbenutzern können nur Produktlizenzen für Agentic Work Management und Client Management zugewiesen werden, und dies hat keinen Einfluss auf Ihre Rechnung.

Was passiert, wenn ich die Lizenzen eines Benutzers pausiere?

Durch das Pausieren des Kontos eines Nutzers wird dessen Zugriff gesperrt, und alle ihm zugewiesenen Lizenzen werden für die Dauer der Pause nicht auf Ihrer Rechnung berücksichtigt.

Können Abteilungsadmins Lizenzen zuweisen?

Nur Benutzer mit der Administratorrolle können Lizenzen zuweisen. Wenn ein Abteilungs-Admin nicht die Admin-Rolle hat, kann er nur Benutzer in seine Abteilung hinein- und aus ihr herausverschieben.

Wie deaktiviere ich AI Teammates?

Wer AI Teammates verwenden kann, wird auf individueller Nutzerebene festgelegt. Nutzer, die Zugriff auf die Nutzung von KI-Anfragen haben, können AI Teammates verwenden, während Nutzer, bei denen diese Berechtigung deaktiviert ist, dies nicht können.

Um diese Einstellung für einen bestimmten Benutzer zu aktualisieren, navigieren Sie zur Admin-Konsole, wählen Sie Benutzer aus und klicken Sie in die Spalte Lizenzen. Unter der Unterüberschrift „AI-Nutzung“ können Sie die Möglichkeit des/der Nutzer*in, KI-Anfragen zu verwenden, aktivieren oder deaktivieren. Dadurch wird festgelegt, ob der/die Nutzer*in AI Teammates verwenden kann.

Wenn Sie diese Einstellung für mehrere Benutzer gleichzeitig aktualisieren möchten, können Sie die Funktion CSV importieren/exportieren verwenden, um Benutzer per Massenaktion zu aktualisieren.

Note iconHinweis

Dieser Artikel wurde mit KI übersetzt.

Feedback zur Übersetzung geben.
Laden
Verwalten von Produktlizenzen | Asana Help Center