Ajustement automatique des dates pour les tâches dépendantes

Disponible avec les formules Asana Starter, Advanced, Enterprise et Enterprise+, ainsi que les anciennes formules Premium, Business et Legacy Enterprise.

Rendez-vous sur notre page de tarification pour en savoir plus.

Lorsque la modification des échéances des tâches avec dépendances entraîne un chevauchement des échéances, cette fonctionnalité peut modifier automatiquement les échéances en fonction de vos préférences. Le changement automatique des dates pour les tâches dépendantes est désormais disponible en vue Liste, Tableau, Calendrier, Chronologie et Gantt.

Vous avez le choix entre trois options différentes de changement de date de dépendance dans la vue Liste, Tableau, Calendrier, Chronologie et Gantt du projet. Pour accéder aux différentes options de changement de date, cliquez sur l'icône à 3 points en haut à droite de votre projet et sélectionnez Options de gestion de la dépendance.

Vous pouvez choisir de maintenir la mémoire tampon entre les tâches dépendantes, de consommer la mémoire tampon ou d'ignorer la mémoire tampon. La consommation du tampon est le paramètre par par défaut pour le décalage de la date de dépendance.

Articles connexes

Conditions requises pour l'ajustement automatique des dates

Pour que l'ajustement automatique fonctionne, les critères suivants doivent être remplis :

• Une tâche a été marquée comme dépendant d'une autre tâche.
  • La tâche précédente et la tâche dépendante comprennent toutes deux une échéance. Cela fonctionne également lorsqu'une date de début et une date de fin sont définies.
  • Le changement de date a été effectué sur la chronologie, le Gantt ou en cliquant sur l'échéance, puis sur le bouton Mettre à jour dans le volet Office ou les vues Liste/Tableau.
  • Les tâches ne sont pas marquées comme terminées. Le changement automatique des dates n'aura pas d'impact sur les tâches terminées.
  • Pour consommer le tampon uniquement : le changement apporté à l'une des tâches entraîne un chevauchement des dates.

Par par défaut, cette fonctionnalité ne s'applique pas aux sous-tâches. Vous pouvez marquer les sous-tâches comme dépendantes de leur tâche parente si vous souhaitez utiliser l'ajustement automatique des dates sur les sous-tâches.

Utilisation de la fonction de changement automatique des dates en vue liste

Vous pouvez maintenant utiliser l'ajustement automatique lors de la mise à jour des dates en vue Liste.

Si le paramètre de la mémoire tampon de consommation est activé, une modification à la date d'une tâche précédente mettra à jour la date de la tâche dépendante lorsque la modification entraîne un chevauchement et une modification à la date d'une tâche dépendante mettra à jour la date de la tâche précédente lorsque la modification entraîne un chevauchement.

Toute modification apportée à la date de début par la fonctionnalité d'ajustement automatique des dates modifie également l'échéance de cette même tâche (et inversement).

L'ajustement automatique des dates des dépendances saute automatiquement les week-ends.

En outre, il fonctionne lorsque vous avancez ou avancez des dates. Lorsque la date d'une tâche précédente est avancée à l'avenir, cette tâche précédente peut également déplacer les tâches dépendantes. Cependant, lorsque « consum buffer » est activé, si la date d'une tâche dépendante est reculée, ceci n'a aucun effet sur la tâche précédente puisqu' il n'y a aucun chevauchement.

De même, lorsque la date d'une personne à charge est repoussée dans le passé, cette tâche dépendante peut également repousser une tâche précédente. Cependant, lorsque « consum buffer » est activé, si la date d'une tâche précédente est reculée, ceci n'a aucun effet sur la tâche dépendante puisqu' il n'y a aucun chevauchement.

using auto-shifting

1. Cliquez sur l'échéance que vous souhaitez modifier pour ouvrir le sélecteur de dates.
  2. Cliquez sur Mettre à jour pour passer en revue les tâches dépendantes.

Passer en revue les tâches dépendantes

review
  1. Sélectionnez votre nouvelle échéance ou plage de dates.
  2. Une grille avec les tâches dépendantes et la nouvelle échéance sera remplie.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour modifier l'échéance et décaler automatiquement les échéances des tâches dépendantes.

L'échéance du changement automatique en action

adjusted dates

Une fois que vous avez cliqué sur Enregistrer, vous remarquerez que les échéances des tâches dépendantes changent automatiquement afin qu'il n'y ait pas de chevauchement.

Utilisation de la fonction de changement automatique des dates en mode Tableau et Calendrier

screenshot_title

1. En mode Tableau ou Calendrier, vous devez cliquer sur la tâche pour ouvrir le volet des détails de tâche.
  2. Cliquez sur l'échéance pour ouvrir le sélecteur de dates.
  3. Cliquez sur Mettre à jour pour passer en revue les tâches dépendantes.
  4. Sélectionnez votre nouvelle échéance.
  5. Une grille avec les tâches dépendantes et la nouvelle échéance sera remplie.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer votre nouvelle échéance et modifier automatiquement les dates de toutes les tâches dépendantes.

Cliquez ici pour voir des exemples de transfert automatique en action dans la vue Chronologie.

Options de gestion des dépendances

Vous avez le choix entre trois options de changement de date de dépendance.

screenshot_title

Pour accéder aux différentes options de changement de date, cliquez sur l'icône à 3 points dans le coin supérieur droit de la vue chronologique de votre projet, puis sélectionnez Options de gestion de la dépendance. Les options sont expliquées plus en détail ci-dessous.

Notez que les exigences pour que les dates d'échéance de changement de vitesse automatique fonctionnent correctement sont les suivantes :

• Une tâche a été marquée comme dépendant d'une autre, bloquée ou bloquée par une autre tâche.
  • Les tâches bloquantes et bloquées ont toutes deux des échéances. Les dates de début n'interfèrent pas avec ce processus.
  • Les tâches ne sont pas marquées comme terminées. Les changements de dates n'affectent pas les tâches terminées.

Tampon de date d'échéance avec décalage de décalage

Sélectionnez Maintenir la mémoire tampon pour maintenir l'intervalle de temps entre les dépendances. Ce processus est connu sous le nom de décalage.

Maintain buffer

En maintenant la mémoire tampon entre les tâches dépendantes, la date d'échéance de chaque tâche se déplacera par rapport à la date d'échéance de la tâche déplacée tout en préservant le laps de temps entre elles.

Considérez les 3 tâches de l'exemple de capture d'écran fourni.

1. Choisissez le lieu de la fête, prévue pour le 1er juin.
  2. Organisez la restauration, prévue pour le 3 juin.
  3. Envoyez les invitations, attendues le 10 juin.

Choisir le lieu de la fête bloque Organiser la restauration, qui elle-même bloque Envoyer les invitations.

screenshot_title

Avec le décalage, le report de la date d'échéance de Organize catering d'une semaine au 8 juin signifie que les dates d'échéance de Choose party venue et Send out invites changent également d'une semaine pour préserver l'écart. L'écart de 2 jours entre Choisir le lieu de la fête et Organiser la restauration demeure, bien que les dates d'échéance aient changé. L'écart de 7 jours est également maintenu entre Organiser la restauration et Envoyer les invitations.

Dans la deuxième phase de l'exemple, le déplacement de la date d'échéance de la restauration Organize du 10 juin au 9 juin a le même effet : les dates d'échéance du lieu de la fête Choose et des invitations Send out se déplacent d'un jour pour maintenir leurs lacunes respectives.

Consommer le tampon d'échéance avec décalage de marge

Sélectionnez Consommer la mémoire tampon pour réduire l'intervalle de temps entre les dépendances, sauf s'il y a un conflit. Ceci est également connu sous le nom de décalage lent.

Consume buffer
Lors de l'utilisation du tampon entre deux tâches dépendantes, la date d'échéance d'une tâche ne se déplacera pas par rapport à la date d'échéance de la tâche déplacée.

Considérez les 3 tâches de l'exemple de capture d'écran fourni.

1. Choisissez le lieu de la fête, prévue pour le 1er juin.
  2. Organisez la restauration, prévue pour le 3 juin.
  3. Envoyez les invitations, attendues le 10 juin.

Choisir le lieu de la fête bloque Organiser la restauration, qui elle-même bloque Envoyer les invitations.

screenshot_title

Avec le décalage de la marge, le déplacement de la date d'échéance d'Organize catering au 7 juin n'aura aucun impact sur l'une ou l'autre des autres tâches, car cela ne provoque pas de conflit de date d'échéance. De même, le tampon entre Organiser la restauration et Envoyer des invitations n'est pas maintenu - l'écart de 7 jours devient un écart de 3 jours.

Dans la deuxième phase de l'exemple, Organiser la restauration est encore bloqué par Choisir le lieu de la fête. Le report de l'échéance d'Organize catering au 31 mai entraînera un conflit de date d'échéance de dépendance. Par conséquent, la date d'échéance du lieu de la fête Choose doit avancer à temps pour s'y adapter. La date d'échéance de Choisir le lieu de la fête avance d'un jour afin de respecter la dépendance, et reçoit une nouvelle date d'échéance le 30 mai.

Ignorer le tampon d'échéance

Sélectionnez Aucun pour ignorer l'intervalle de temps entre les dépendances, sauf s'il y a un conflit. Avec cette option, le tampon ne sera ni maintenu ni consommé. Les conflits entre les dates d'échéance des tâches des personnes à charge ne seront pas non plus pris en compte.

None

Considérez les 3 tâches de l'exemple de capture d'écran fourni.

1. Choisissez le lieu de la fête, prévue pour le 1er juin.
  2. Organisez la restauration, prévue pour le 3 juin.
  3. Envoyez les invitations, attendues le 10 juin.

Choisir le lieu de la fête bloque Organiser la restauration, qui elle-même bloque Envoyer les invitations.

screenshot_title

Si l'option Aucun est sélectionnée, le temps qui s'écoule entre les échéances est entièrement ignoré. Dans l'exemple, les échéances changent et ne respectent pas les dépendances entre les tâches. Les tâches bloquées peuvent toujours être terminées avant les tâches dont elles dépendent.