Como implementar uma matriz RACI na Asana

Uma matriz RACI promove a responsabilidade e esclarece as funções do projeto para que você saiba quem está fazendo o quê e para quando. Neste artigo, veremos como aplicar uma matriz RACI na Asana para gerenciar projetos com sucesso.

A matriz RACI é uma estrutura de tomada de decisão que atribui funções e responsabilidades aos membros da equipe e é composta por quatro funções principais:

1. Responsável: Esta pessoa é responsável pela tarefa específica. Atribua apenas uma função de Responsável para cada tarefa para evitar confusão.
  2. Prestação de contas: eles garantem que a tarefa seja concluída, embora possam não fazer o trabalho real. Atribua apenas uma função de Responsável para cada tarefa para evitar confusão.
  3. Consultado: Eles revisam o trabalho antes que seja entregue. Pode haver vários consultados para cada tarefa.
  4. Informado: esses indivíduos ou grupos devem ser atualizados sobre o progresso do projeto, mas podem não estar diretamente envolvidos no trabalho.

Ao estabelecer essas funções com antecedência, as equipes podem aprimorar a colaboração, eliminar a confusão e garantir a execução eficiente das tarefas.

Configurar uma matriz RACI na Asana

Para começar, vá até o projeto na Asana, onde você gostaria de aplicar uma matriz RACI. O projeto deve ter tarefas claramente definidas com resultados específicos.

Crie três campos personalizados de pessoas para as funções de prestador de contas, consultado e informado. Usaremos o campo Responsável para a função Responsável. Depois que a estrutura do projeto estiver configurada, é hora de atribuir os membros da equipe às respectivas tarefas.

people custom fields

Para criar um novo campo personalizado de pessoas, clique no sinal + e selecione Pessoas, ou crie um novo campo personalizado a partir do botão Personalizar.

• O Responsável ou Funcionário em regime de Alocação será responsável pela execução da tarefa.
  • O Responsável terá autoridade de tomada de decisão sobre a tarefa.
  • Os indivíduos consultados podem fornecer insights, conselhos e mais informações, se necessário.
  • As partes interessadas informadas são os membros da equipe que devem ser informados sobre o progresso da tarefa sem participar ativamente.

Gestão e manutenção da matriz RACI na Asana

A revisão e atualização da matriz RACI é essencial para garantir a sua eficácia ao longo do ciclo de vida do projeto.

Para gerir a matriz RACI de forma eficaz:

1. Monitore o progresso e ajuste as responsabilidades: monitore o progresso das tarefas na Asana e ajuste as responsabilidades conforme necessário. Se uma tarefa encontrar atrasos ou precisar de suporte adicional, reatribua a função de Responsável de acordo.
  2. Comunicar alterações e atualizações: mantenha as partes interessadas informadas sobre quaisquer alterações que ocorram no projeto por meio de atualizações de status ou comentários sobre a tarefa. Isso garantirá que todos estejam cientes das modificações feitas nas tarefas e responsabilidades.

Saiba mais sobre os modelos de matriz RACI.