Besuchen Sie unsere Preisübersichtsseite, um weitere Informationen zu erhalten.
Der Zugriff auf eine Aufgabe in Asana ist kontextbezogen. Es gibt eine Vielzahl an Situationen, die darauf Einfluss haben, wer auf eine Aufgabe zugreifen kann. In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie die Berechtigungseinstellungen einer Aufgabe ermitteln und wie Sie den Zugriff auf eine Aufgabe gewähren oder einschränken können.
| Aufgabe | Zugriff für |
| Private Aufgabe | Nur Aufgabenbeteiligte |
| Sichtbare Aufgabe | Alle Unternehmensmitglieder |
Aufgabe in einem Projekt, das nur für Mitglieder sichtbar ist | Aufgabenbeteiligte und Projektmitglieder |
| Aufgabe in einem Projekt, das nur für ein Team sichtbar ist | Aufgabenbeteiligte, Projektmitglieder und Teammitglieder |
| Aufgabe in einem Projekt, das mit dem Unternehmen geteilt wird | Aufgabenbeteiligte, Projektmitglieder, Teammitglieder und Unternehmensmitglieder |
Private Aufgaben, die keinem Projekt zugeordnet sind, sind nur für Beteiligte sichtbar. Ein Banner oben und das Projektfeld zeigen Informationen zur Sichtbarkeit und zur Projektzugehörigkeit an. Aufgaben, die in „Meine Aufgaben“ erstellt werden, sind standardmäßig privat.
Nachfolgend finden Sie ein Beispiel für eine private Aufgabe ohne Projektzuordnung, die nur für Beteiligte sichtbar ist.
Gewähren Sie Zugriff auf private Aufgaben, indem Sie die Aufgabe sichtbar machen, sie zu einem Projekt mit anderen Mitgliedern hinzufügen oder jemanden als Beteiligten hinzufügen. Bevor die Aufgabe zu einem Projekt hinzugefügt wird, sollten Sie sich die Projektberechtigungen ansehen.
Um den Zugriff auf eine Aufgabe einzuschränken, entfernen Sie sie aus allen Projekten, entfernen Sie alle Beteiligten oder machen Sie sie privat. Entfernen Sie sich nicht selbst als Beteiligte Person der Aufgabe. Andernfalls verlieren Sie ebenfalls den Zugriff auf die Aufgabe.
Sichtbare Aufgaben sind für alle Personen in Ihrem Unternehmen sichtbar. Das Projektfeld zeigt an, ob die Aufgabe zu einem Projekt gehört.
Ihre Möglichkeit, mit einer Aufgabe zu interagieren, hängt in erster Linie von Ihrer Mitgliedschaftsstufe im Projekt ab.
1. Projektbasierte Berechtigungen
Wenn sich eine Aufgabe in einem Projekt befindet, bestimmt Ihre Rolle auf Projektebene Ihre Aufgabenberechtigungen:
2. Standard für Aufgabenbeteiligte (Aufgaben-SAL)
Projekte können so konfiguriert werden, dass eine standardmäßige Zugriffseinstellung für Aufgabenbeteiligte festgelegt wird.
Erweiterung für zugewiesene Aufgaben
Wenn Ihnen eine Aufgabe zugewiesen wird, erhalten Sie vorübergehend „erweiterte“ Berechtigungen, solange Sie die verantwortliche Person sind, auch wenn Ihr Zugriff auf Projektebene eingeschränkt ist.
Berechtigungen für Aufgaben, die in mehreren Projekten enthalten sind
Wenn eine Aufgabe in mehreren Projekten existiert (Mehrfachzuordnung), wendet Asana die höchste Berechtigungsstufe für alle diese Projekte an.
Beispiel: Wenn Sie in Projekt A „Ansichtszugriff“ haben, aber in Projekt B „Editor-Zugriff“, und die Aufgabe in beiden Projekten vorhanden ist, haben Sie für diese Aufgabe „Editor-Zugriff“.
Tabelle zur Zusammenfassung der Berechtigungen
Aktion für eine Aufgabe | Editor für Aufgaben | Ansichtszugriff auf die Aufgabe | Kommentarzugriff auf die Aufgabe |
Titel/Beschreibung bearbeiten | ✅ | ❌ | ❌ |
Benutzerdefinierte Felder ändern | ✅ | ❌ | ❌ |
Kommentare/„Gefällt mir”-Angaben posten | ✅ | ✅ | ✅ |
Verantwortliche Person/Fälligkeitsdatum ändern | ✅ | ❌ | ✅ |
Aufgabe erledigen | ✅ | ❌ | ✅ |
Aufgabe löschen | ✅ | ❌ | ❌ |
Ähnliche Ressourcen
Um mehr über bestimmte Zugriffsebenen zu erfahren und darüber, wie Sie die Privatsphäre Ihres Teams verwalten können, lesen Sie diese Artikel:
Wenn Sie jemanden als Aufgabenbeteiligten hinzufügen, erhält diese Person Zugriff auf eine Aufgabe. Mitglieder des Unternehmens haben bereits Zugriff über die Suche.
Wenn Sie die Aufgabe zum Projekt hinzufügen, haben Projektmitglieder Zugriff darauf. Bevor die Aufgabe hinzugefügt wird, sollten Sie sich die Projektberechtigungen und die Projektmitglieder ansehen.
Den Zugriff auf eine öffentliche Aufgabe beschränken, die nicht zu einem Projekt gehört?
Wenn Sie alle Aufgabenbeteiligten außer sich selbst entfernen, erhalten Unternehmensmitglieder keine Aufgabenbenachrichtigungen mehr, können aber immer noch über die Suche auf die Aufgabe zugreifen.
Klicken Sie im Aufgabenfenster auf die Schaltfläche für Aufgabenaktionen und wählen Sie Sichtbarkeit einschränken (privat) aus. Da die Aufgabe zu keinem Projekt gehört, ist sie jetzt nur noch für Sie und die Beteiligten sichtbar.

Um zu überprüfen, ob sich eine Aufgabe in einem Projekt befindet, dessen Datenschutzeinstellung „Nur mit dem Unternehmen oder Team geteilt“ lautet, zeigt das Projektfeld das Projekt an, zu dem die Aufgabe gehört. Innerhalb des Projekts zeigt die Kopfzeile die Sichtbarkeitseinstellungen des Projekts an.

Nur Team: Projektmitglieder, Beteiligte an der Aufgabe und Mitglieder des Teams, in dem sich das Projekt befindet.
Mit dem Unternehmen geteilt: Alle Mitglieder des Unternehmens.
Jemanden als Aufgabenbeteiligten hinzufügen – Dadurch erhält diese Person Benachrichtigungen über die Aufgabe. Wenn die Person bereits ein Projekt- oder Teammitglied ist, hat sie bereits Zugriff auf die Aufgabe.
Jemanden als Projektmitglied hinzufügen – Dadurch erhält diese Person Zugriff auf alle Aufgaben im Projekt. Wenn die Person ein Teammitglied ist, hat sie bereits Zugriff auf die Aufgabe.
Jemanden als Mitglied des Teams hinzufügen – Dadurch erhält diese Person Zugriff auf alle Aufgaben im Projekt.
Aufgaben in Projekten, die die Sichtbarkeitseinstellung „Mit dem Unternehmen geteilt“ haben, sind bereits für jedes Unternehmensmitglied zugänglich.
Wie schränke ich den Zugriff auf diese Aufgabe ein?

Projektmitglieder und Aufgabenbeteiligte können diese Aufgabe sehen.


Sie können sich an die verantwortliche Person einer privaten Aufgabe wenden, um den Zugriff darauf anzufordern:
Wenn die Aufgabe keine verantwortliche Person hat, geht die Anfrage an den Aufgabenersteller, wenn diese Person noch über die Bearbeitungsrechte verfügt. Wenn der Ersteller nicht über Bearbeitungsrechte verfügt, erhält der erste Beteiligte mit Bearbeitungsrechten die Anfrage. Wenn die Aufgabe für die Mitglieder eines Projekts zugänglich ist, geht die Anfrage an die projektverantwortliche Person. Wenn das Projekt keine verantwortliche Person hat, geht die Anfrage an ein Projektmitglied mit Bearbeitungsrechten.
Sie suchen nach einer besseren Möglichkeit, Ihre Arbeit zu verwalten? Probieren Sie die kostenlose Asana-Testversion aus. Jetzt kostenlos testen
Hinweis
Dieser Artikel wurde mit KI übersetzt.
Feedback zur Übersetzung geben.

These cookies are strictly necessary to provide you with certain features. For example, these cookies allow you to access secure areas that require registration and set your privacy preferences. Because these cookies are essential to providing services to you, they cannot be disabled. You can set your browser to block or alert you about these cookies, but it may cause some parts of the site to not work.
Third party trackers collect information used for analytics and to personalize your experience with targeted ads. Under the Virginia Consumer Data Protection Act, you have the right to opt-out of the sale of your personal data to third parties. You also have the right to opt out of targeted advertising related processing. You may exercise your right to opt out of the sale of personal data and targeted advertising by using this toggle. If you opt out, we will not be able to offer you personalized ads and we will stop sharing your personal information with third parties. For more information please see our Privacy Statement.
These cookies allow us or our third-party analytics providers to collect information and statistics on use of our services by you and other visitors. This information helps us to improve our services and products for the benefit of you and others.
These cookies, provided by our third-party advertising partners, collect information about your browsing habits, as well as your preferences for various features and services. They also provide us with auditing, research, and reporting to know when advertising content has been displayed and how successful the content has been. This information allows us and our third-party advertising providers to display relevant advertising content.
These cookies provide enhanced functionality, providing chat support, allowing you to more easily complete forms, personalizing content to your preferences, and selecting your communications preferences. If you do not enable these cookies, or choose to disable them in the future, that could impact your ability to use certain features.