Gestion des ressources du Portefeuille et Gestion des ressources universelle

La charge de travail Portefeuille est disponible avec les formules Asana Advanced, Enterprise et Enterprise+, ainsi que les et formules antérieures Business et Legacy Enterprise.

Rendez-vous sur notre page de tarification pour en savoir plus.

La Gestion des ressources donne un aperçu de la capacité de votre équipe et une vue d'ensemble de son travail, tous projets confondus.

Vous pouvez afficher la charge de travail en fonction du nombre de tâches ou de l'effort. Vous pouvez également définir la capacité de chaque membre de l'équipe à voir rapidement si quelqu'un a trop de travail.

Découvrez comment tirer parti de la charge de travail dans notre formation virtuelle Obtenir des informations grâce aux rapportsInscrivez-vous maintenant.

Accédez à la gestion des ressources depuis les portefeuilles

Cliquez sur portefeuilles dans la barre latérale, sélectionnez un portefeuille, puis ouvrez l'onglet Gestion des ressources.

Portfolios

Les listes d'utilisateurs comprennent toutes les personnes auxquelles des tâches sont attribuées dans les projets du portefeuille.

Créez un portefeuille d'équipe pour visualiser le travail de votre équipe sur ses différents projets. Créez un portefeuille interéquipes pour visualiser les projets importants dont vous êtes propriétaires et qui sont partagés par plusieurs équipes.

Champs personnalisés

Définissez des champs personnalisés selon le niveau de priorité pour donner une idée de l '« importance » de la tâche.

custom

Filtrer

Filtrez votre vue de la charge de travail par rôle et par personne.

filter
  • Filtrer par utilisateur
  • Recherche par « rôle ».
  • Enregistrez une vue comme vue par par défaut pour tout le monde. Dans le menu déroulant à côté du nom du projet, sélectionnez Enregistrer comme disposition par par défaut.
filter result

Gestion des ressources universelle

La charge de travail universelle est disponible avec les formules Asana Enterprise et Enterprise+, ainsi qu'avec l'et formule antérieure Legacy Enterprise. Rendez-vous sur notre page de tarification pour en savoir plus.​​

La charge de travail universelle vous permet de visualiser la capacité globale d'une équipe en extrayant les données des tâches et des sous-tâches de tous les projets dans une vue de la charge de travail. Les tâches et sous-tâches doivent être attribuées, avoir une date d'échéance et appartenir à un projet à comptabiliser dans la ligne de tendance de l'activité.

Créer une charge de travail universelle

universal workload

À partir des rapports :

1. Cliquez + Créer
  2. Ajoutez des utilisateurs pour consulter leur charge de travail
  3. Pour modifier la charge de travail, cliquez sur le menu déroulant à côté du nom et sélectionnez Modifier les détails de la charge de travail.

Cliquez sur le bouton Partager dans le coin supérieur droit de la vue de votre charge de travail pour partager votre charge de travail universelle. Quiconque regarde la vue de la charge de travail doit avoir l'autorisation de voir la tâche. Sinon, la tâche ne s'affichera pas dans la vue de la charge de travail.

Filtres dans la charge de travail universelle

Screenshot 2023-08-29 at 10.23.05.png

Dans la vue Gestion des ressources, cliquez sur Filtrer. Choisissez parmi :

• Statut d'achèvement de la tâche
  • Inclure les tâches de : afficher les tâches d'un projet, d'un portefeuille, d'une équipe ou de l'ensemble de l'organisation.
  • Exclure les tâches de : Exclure les tâches d'équipes, de portefeuilles, de projets et de projets spécifiques appartenant à des personnes spécifiques.
  • Type de tâche: affiche les tâches, jalons ou approbations.
  • Filtre des sous-tâches: affichez les sous-tâches dans les résultats ou excluez les sous-tâches des résultats.
  • Personnes : vous pouvez sélectionner les personnes que vous souhaitez voir dans la vue de votre charge de travail et effectuer une recherche par nom et rôle.
  • Masquer les projets : vous pouvez masquer certains projets pour qu'ils n'apparaissent pas dans votre charge de travail. Cependant, si la tâche est hébergée plusieurs fois dans un autre projet, elle apparaîtra toujours.
  • Exclure les tâches de projets spécifiques : ce filtre exclura toutes les tâches du projet sélectionné. Même s'ils sont hébergés plusieurs fois dans d'autres projets, les tâches n'apparaîtront pas.

Modifier l'effort de l'équipe

Affichez et modifiez l'effort des membres de votre équipe à l'aide de la charge de travail. Utilisez les heures, les points ou le pourcentage comme effort de charge de travail.

effort
  1. Cliquez sur l'icône de l'effort
  2. Cliquez sur Modifier l'effort.

Répartition des heures et des points

Lorsque vous choisissez des heures ou des points comme effort, ils sont répartis uniformément sur tous les jours où ils sont répartis. Si une tâche prend plus d'une journée, les efforts seront répartis de manière égale sur les jours de la semaine. Si une tâche s'étend du vendredi au lundi, l'outil compte 5 h le vendredi et 5 h le lundi.

Allocation en pourcentage

Décidez du pourcentage de temps à consacrer à une tâche spécifique et répartissez-le sur autant de jours que nécessaire. Si vous projetez de travailler sur une tâche pendant 50 % de votre temps en une semaine, cette tâche occupera 50 % de votre temps tout au long de la semaine.

Utilisez des dates de début pour comptabiliser les tâches nécessitant plus d'une journée de travail.

Week-ends dans la charge de travail

La charge de travail ne répartit pas les efforts pendant les week-ends, sauf si nécessaire. Si vous avez une tâche de 10 heures avec une date de début de lundi et une date d'échéance de dimanche, cela prendra 2 heures par jour en semaine. Cependant, si une tâche a pour date de début le samedi et pour échéance le dimanche, cela prendra 5 heures par jour.

Statistiques flottantes

Passez votre curseur sur le graphique d'un utilisateur pour voir le nombre de tâches qu'il ou elle a accomplies au cours d'une journée donnée.

hover

Passez votre curseur sur un jour spécifique en haut du tableau afin d'afficher le total des tâches de plusieurs membres de l'équipe pour une journée donnée. Passez votre curseur sur le nom d'un utilisateur pour voir le nombre total de ses tâches ou l'effort qui lui est demandé au fil du temps.

Vue descendante

Cliquez sur la flèche à côté d'une personne pour afficher une vue plus détaillée de ses projets et tâches.

drill

Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue du statut du projet en cliquant sur le nom de ce dernier.

Glisser-déposer des tâches

Faites glisser une tâche pour la reprogrammer ou l'attribuer à quelqu'un d'autre au sein d'un projet.

Workload

• Lorsque vous réattribuez des tâches, le calendrier est verrouillé afin d'éviter les erreurs. Une fois réattribuée, vous pouvez faire glisser la tâche pour la reprogrammer.
  • Vous pouvez créer des tâches en mode Gestion des ressources en cliquant directement sur votre charge de travail sous le responsable, la date et le projet que vous souhaitez planifier et saisir dans le nom de votre tâche. Cliquez ensuite sur les détails de la tâche pour ajouter des informations supplémentaires.

Sélection multiple pour reprogrammer plusieurs tâches à la fois : maintenez la touche Commande ou Ctrl enfoncée et cliquez sur les tâches que vous souhaitez reprogrammer et/ou réattribuer.

Zoom

zoom

Cliquez sur le bouton Zoom pour choisir entre jours, semaines, mois, trimestres, semestres ou années. Cliquez sur Aujourd'hui pour revenir rapidement à la date du jour.

Utilisez le zoom pour ajuster votre vue en fonction de votre calendrier de planification et de suivi.

Nombre de sous-tâches dans la charge de travail

Vous pouvez voir le nombre de sous-tâches d'une tâche directement depuis la Gestion des ressources.

screenshot focusing on subtask count on workload

Le nombre de sous-tâches s'affiche à côté du nom de la tâche correspondante dans la vue détaillée de la charge de travail.

Vous souhaitez en savoir plus ? Découvrez toutes les fonctionnalités de la gestion des ressources Asana.