Gestión de recursos del portafolio y gestión de recursos universal

La gestión de recursos del portafolio está disponible en los planes Asana Advanced, Enterprisey Enterprise+, además de los planes heredados Business y Legacy Enterprise.

Visita nuestra página de precios para obtener más información.

La Gestión de recursos te ofrece una visión instantánea de la capacidad productiva de tu equipo y te permite ver en detalle en qué se está trabajando en todos los proyectos en un mismo lugar.

Puedes ver la carga de trabajo según el recuento de tareas o el esfuerzo. También puedes establecer la capacidad para que cada miembro del equipo vea rápidamente cuándo alguien tiene demasiado trabajo.

Descubre cómo aprovechar la carga de trabajo en nuestra capacitación virtual Conoce los análisis de datos con los InformesRegístrate ahora.

Gestión de recursos del portafolio

Haz clic en los portafolios en el menú lateral, seleccionamos un portafolio y luego vamos a la pestaña de la Gestión de recursos.

Portafolios

La lista de usuarios se forma con todas las personas que tengan trabajo asignado en los proyectos del portafolio.

Crea un portafolio del equipo para ver tu trabajo en todos los proyectos. Crea un portafolio con todos los equipos para ver los proyectos importantes de los que eres encargado y que se comparten entre múltiples equipos.

Campos personalizados

Configura los campos personalizados en función de las prioridades para tener una idea del peso de la tarea.

personalizado

Filtrar

Filtra la vista de la carga de trabajo por rol y por persona mediante un clic en el botón Mostrar.

Filtrar la carga de trabajo del portafolio por people.png
  • Filtra por persona
  • Búsqueda por nombre o rol
  • Guarda una vista como vista predeterminada para todos. En el menú de la lista desplegable, selecciona Guardar diseño como predeterminado.

Haz clic en el botón Filtrar para ocultar proyectos específicos, mostrar u ocultar subtareas, mostrar tareas finalizadas o sin finalizar y mostrar tareas, hitos o aprobaciones.

Filtrar por tareas y subtasks.png

Gestión de recursos universal

La gestión de recursos universal está disponible en los planes Asana Enterprise y Enterprise+, así como en el plan heredado Legacy Enterprise. Visita nuestra página de precios para obtener más información.

La gestión de recursos universal te permite ver la capacidad global de un equipo al extraer datos de las tareas y subtareas de todos los proyectos en una vista de gestión de recursos. Las tareas y subtareas deben estar asignadas, tener una fecha de entrega y pertenecer a un proyecto que se contabilizará en la línea de tendencia de la capacidad.

Crear una gestión de recursos universal

gestión de recursos universal

Desde informes:

1. Haz clic en + Crear
  2. Agrega personas para ver su carga de trabajo
  3. Para editar la gestión de recursos, haz clic en el menú desplegable que se encuentra junto al nombre y selecciona Editar detalles de la gestión de recursos.

Haz clic en el botón Compartir que se encuentra en la esquina superior derecha de la vista de gestión de recursos para compartir tu gestión de recursos universal. Quien esté mirando la vista de gestión de recursos debe tener permiso para ver la tarea. De lo contrario, la tarea no aparecerá en la vista de gestión de recursos.

Filtros en la gestión de recursos universal

Captura de pantalla 2023-08-29 at 10.23.05.png

En la vista de gestión de recursos, haz clic en Filtrar. Elegir entre:

• Estado de finalización de la tarea
  • Incluye tareas de: muestra las tareas de un proyecto, portafolio, equipo o toda la organización en particular.
  • Excluir tareas de: excluye las tareas de equipos, portafolios, proyectos y proyectos específicos propiedad de personas específicas.
  • Tipo de tarea: muestra las tareas, los hitos o las aprobaciones.
  • Filtro de subtareas: muestra las subtareas en los resultados o excluye las subtareas de los resultados.
  • Personas: puedes seleccionar las personas que deseas ver en la vista de gestión de recursos y buscar por nombre y rol.
  • Ocultar proyectos: puedes ocultar ciertos proyectos para que no aparezcan en tu gestión de recursos. Sin embargo, si la tarea está en varios proyectos en otro proyecto, seguirá apareciendo.
  • Excluir tareas de proyectos específicos: este filtro excluirá todas las tareas del proyecto seleccionado. Incluso si están en varios proyectos en otros proyectos, las tareas no se mostrarán.

Editar la dedicación de tu equipo

Visualiza y edita la dedicación de los miembros de tu equipo a través de la gestión de recursos. Usa horas, puntos o porcentajes como tu esfuerzo de gestión de recursos.

esfuerzo
  1. Haz clic en el ícono de dedicación
  2. Haz clic en Editar dedicación.

Asignación de horas y puntos

Cuando eliges horas o puntos como dedicación, se dividen de manera uniforme en los días en que se reparten. Si una tarea tarda más de un día en completarse, la dedicación se dividirá en partes iguales entre los días de la semana. Si la tarea transcurre de viernes a lunes, corresponderán 5 horas para el viernes y 5 para el lunes.

Asignación porcentual

Decide el porcentaje de tiempo que se debe dedicar a una tarea específica y distribúyelo en tantos días como sea necesario. Si planeas trabajar en una tarea el 50 % de tu tiempo en una semana, esa tarea ocupará el 50 % de tu tiempo durante toda la semana.

Usa las fechas de inicio para tener en cuenta las tareas que tardan más de un día en completarse.

Fines de semana en gestión de recursos

La gestión de recursos no distribuye el esfuerzo durante los fines de semana a menos que sea necesario. Si tienes una tarea de 10 horas con una fecha de inicio del lunes y una fecha de entrega del domingo, tomará 2 horas por día durante la semana. Sin embargo, si una tarea tiene una fecha de inicio del sábado y una fecha de entrega del domingo, tomará 5 horas por día.

Pasar el cursor sobre los estados

Pasa el cursor sobre los gráficos de las personas para ver el conteo de sus tareas en un día dado.

pasar el cursor

Pasa el cursor sobre el encabezado de la columna de un día específico para ver el total de las tareas de múltiples miembros del equipo en un día específico. Pasa el cursor sobre el nombre de una persona para ver el conteo total de tareas o la dedicación a lo largo del tiempo.

Vista detallada

Haz clic en el signo de intercalación para mostrar los proyectos y las tareas por persona en una vista detallada.

detallada

Puedes abrir el modo de estado del proyecto si haces clic en el nombre del proyecto.

Arrastrar y soltar las tareas

Arrastra y suelta cualquier tarea para reprogramarla o reasignársela a alguien más dentro de un proyecto.

Gestión de recursos

• Cuando reasignas tareas, la programación está bloqueada para reducir las probabilidades de error. Después de haberla reasignado, puedes arrastrarla para volver a programarla.
  • Puedes crear tareas en la vista de gestión de recursos si haces clic directamente en la gestión de recursos debajo del responsable, la fecha y el proyecto que quisieras programar, y debes escribir el nombre de tu tarea. Entonces, puedes hacer clic en los detalles de la tarea y agregar información adicional.

Reprogramación masiva deselección múltiple: presiona la tecla Comando/Control y haz clic en todas las tareas que deseas reprogramar o reasignar manteniendo presionada la tecla Comando/Control .

Zoom

zoom

Haz clic en el botón Zoom para seleccionar entre Días, Semanas, Meses, Trimestres, Semestres o Años. Haz clic en Hoy para volver rápidamente al día de hoy.

Usa el zoom para ajustar tu vista basada en la planificación de tu trabajo y para supervisar el intervalo de tiempo.

Total de subtareas en la gestión de recursos

Puedes ver la cantidad de subtareas de una tarea en particular directamente desde la gestión de recursos.

captura de pantalla centrada en el recuento de subtareas en la gestión de recursos

El recuento de subtareas aparecerá junto al nombre de la tarea en la vista detallada de la gestión de recursos.

¿Quieres saber más? Echa un vistazo a todas las funciones de la gestión de recursos de Asana.